江苏都市网 资讯中心生活频道汽车频道房产频道旅游频道
首页 > 生活频道 > 商业资讯 正文

“520·把爱带给孩子”,编程猫启动乡村少儿编程教育公益行动!

2020-05-20 17:17

  疫情期间,为保障学生的学业发展,“网课”被大面积推出。值得注意的是,它带来便利的同时,也撕开了一道口子,让我们窥见了城乡教育资源的鸿沟。

  目前,“特别要解决农村地区、网络覆盖薄弱地区学生远程学习问题”被教育部写进了“停课不停学”的指导方案。作为应对措施,电视版“空中课堂”完成上星传输,覆盖偏远农村网络信号弱或有线电视未通达的地区。除此之外,一些企业也在积极联合教育部门为困难学子捐赠网课必要设备。

  5月20日,少儿编程在线教育品牌编程猫发起了一场名为“把爱带给孩子,助力湖北乡村开学”的社会捐赠公益项目,并在湖北省宜昌市秭归县教育局完成了捐赠仪式。

  据秭归县教育局透露,编程猫此次捐赠的是用于开展人工智能教育的配套物资,包含50台平板、50份编程猫小火箭编程公开课、50本《零基础趣味学编程》书籍,以及健康礼盒与编程猫相关文具周边。

  同时,这批物资将由教育局统一分配给50名秭归县磨坪乡长海希望小学适龄且家境贫苦的学生,用于帮助学习和生活。

  据了解,磨坪乡长海希望小学位于秭归县磨坪乡,为秭归县海拔最高,地域最偏远的乡村小学。在落后的原生环境中,教学质量教育教学质量却连续6年稳步上升,科技社团多次在各级竞赛中获奖。其中2017、2018年,学校科技社团代表宜昌市参加第十三、十四届青少年未来工程师博览,摘得最佳设计奖,有十多名师生获得中国教育科学院表彰。

  秭归县磨坪乡长海希望小学校长表示,“我们虽处山区,很多孩子生活条件不好,有的甚至连满足基本上课需求的设备都没有,但在各级政府及爱心企业的帮助下,学生们得以最大程度地享受到对称的教育资源。长海希望小学在信息时代,不再是一座孤岛,有了更多与新事物接触的渠道。”此外,长海希望小学校长还尤为提及了编程猫捐赠就的小火箭编程公开课,为孩子们打开了新世界的大门,有机会掌握人工智能时代所必备的技能。

  对此,编程猫的捐赠负责人则表示,“人工智能时代到来之际,偏远贫困地区的孩子们不应再落后于时代,至少在编程启蒙这件事上,秭归的孩子们有机会和发达地区的孩子们站在同一起跑线上。”希望通过这次公益活动,帮助他们享受优质的在线教育资源的同时,让每一个孩子都有机会学习编程。

  据悉,为了让孩子们能够很好地使用这批物资,编程猫武汉分公司的员工提前了一周给平板安装了编程启蒙课所需的软件,并打印好使用指南。“害怕孩子们收到物资是脏的,我们格外细心地消毒,想给小朋友们一个全新的礼物。”一位编程猫老师在采访中透露,能参与到这样的公益中,让秭归的孩子能早点接触到多元的编程教育,对他们的未来起到一点点的推动作用,是非常有意义的事情。

  其实,在关爱青少年儿童成长与编程教育普及的路上,编程猫一直在探索前行。

  我们会发现,近年来,随着人工智能进学校上升为国家战略,要求在小学和中学阶段加强编程和人工智能方面的教育,编程从娃娃抓起成为众多家长的认知。

  然而,传统的编程学习对硬件要求较高,必须在PC端进行操作,不利于编程教育的普及。在编程猫CEO李天驰看来,每个中国孩子都应该有机会学习编程,作为教育企业,就要打破空间和年龄的束缚,以技术为支撑点降低编程学习门槛的同时,促进教育资源的公平分配,为偏远山区孩子的未来多提供一种可能。

  在此背景下,此次捐赠涉及到的小火箭编程产品应运而生。

  据了解,小火箭编程是编程猫旗下针对4~7岁儿童研发的在线AI动画编程课,课程界面零文本,通过拖拽封装的图形化积木,就能完成编程入门学习和创作游戏、故事等作品。并且,该课程内容趣味十足,涵盖“计算思维、科学探索、艺术人文、数学认知、语言表达、健康生活”等五大学科领域,具备完整的学习闭环。目前,小火箭编程凭借着“低龄化”+移动端教学的主打特色,获得了家长朋友的广泛青睐。

  当然,促进编程教育的大范围普及,还离不开便捷、普适性强的编程工具提供有力支撑。编程猫在创立之初便意识到这一问题的重要性,自主研发了Kids、源码编辑器Kitten、3D代码岛BOX、海龟编辑器Turtle、NEMO等简单易上手的编程工具矩阵,经过数百次迭代,可满足4~16岁各年龄段青少年儿童的编程创作需求,现已面向全球免费开放。在技术和工具的双重配合下,编程猫搭建了一个社区平台,世界各地的用户都可以在上面进行编程创作,甚至一些编程基础好的孩子会自发成立工作室,为“萌新”们答疑解惑。

  这一系列举措无疑铺就了良好的学习路径,让编程教育的公平性更上一层楼,吸引了越来越多的孩子参与。截至目前,编程猫社区已累计有3200多万作品数。

  实际上,5年以来,编程猫普及编程教育,促进教育资源公平分配的步伐不仅走进了如四川大凉山、甘肃天水、新疆等多个偏远地区,还将视野扩大到了国际舞台。

  前段时间,为积极响应联合国教科文组织在全球的号召,助力保障发展中国家各类学校教育不中断,由联合国教科文组织高等教育创新中心与亚太和非洲11所顶尖高等院校、中国4所高等院校及8家高科技企业共同发起的“国际网络教育学院”(International Institute of Online Education,IIOE)正式在云端发布。编程猫作为IIOE联合发起单位,免费提供自主研发的Turtle海龟编辑器、Python课程作为教学辅助和课程内容,其中,技术培训、师资培训等也包括在内,深刻践行了“编程无国界”的教育信念。

  诚然,教育如何均衡发展是人们还在持续不断讨论的话题,方案尚未有定论。但可以肯定的是,编程猫已经用实际行动在这条路上走了5年,并通过科技的加持给这一问题带来了“柳暗花明” 的新思路。

  有一小部分人走在前面,就会在社会上形成示范效应。正如李天驰所说,“美国的编程教育发展有赖于奥巴马、比尔盖茨和扎克伯格,国内的编程教育推动,在于关心下一代成长的每个组织、每个人。”

  此次继湖北秭归之后,编程猫的教育公益普及步伐将迈向哪里?带来怎样的变化?我们拭目以待。

伊能静儿子与"女友"床上直播 两人贴脸气氛暧昧

  5月8日早上5点多,伊能静儿子哈利进行了一场直播,他和异性好友躺在床上与网友们互动,两人素颜出镜,不少网友直呼行为太大胆。  哈利此前晒出与该女生的合照,疑似公开恋情。

陈赫自称夜晚碳水怪 太过形象引网友共鸣

  5月7日晚,陈赫在社交平台上发了一张“夜晚碳水怪”的图片,还反问:“这说的难道不就是我吗?”在图片里,对“夜晚碳水怪”的解释为:“白天

金童玉女太养眼!佟大为儿子与董璇女儿牵手走秀

  7日,董璇在网上晒出女儿小酒窝走秀的照片,照片中的小酒窝五官精致,大眼睛楚楚动人,完美遗传了父母的好基因。  其中还有小酒窝与佟大为关悦的三胎儿子小猴子一起走秀的照

安以轩收到儿子制作的母亲节礼物 激动得红眼眶

  7日晚,安以轩在社交平台上晒出儿子66亲手做的母亲节礼物,直呼激动到红眼眶。照片中,66用自己的掌印拼了一朵五色花,并写着“Mommy I LOVE U",安以轩亲儿子的脸颊,温馨幸

王力宏深夜分享助眠音档 只为帮助失眠者睡个好觉

  王力宏公开分享自己的助眠音档,希望帮到有失眠问题的人。网友以为他被盗号,随机本人回复:“没有,是我,可以放心。”网友也表示感谢,认为这个音乐文档应该能够帮助到

画风清奇!吴京阻止狗仔下车 用屁股关车门

  近日,吴京被拍到和好友聚餐。结束后吴京和好友聊天,期间发现有人跟拍,他抱着资料大声喊话,看到对方稍微开了点车门,他立马用屁股将车门关上。然而,发现一组却逃不过另一组,这个

甜蜜日常!张雨绮与95后小男友李柄熹街头遛狗

  近日,有网友晒出遛狗时偶遇张雨绮的照片,称张雨绮当时也在遛狗,她还rua了rua自己的狗,超级温柔。  照片中,张雨绮身穿碎花裙,身旁还站着一位穿黑色潮服、牵狗绳的男生,有网友

杨坤商演观众却大喊刘德华 曾批刘不是真正的歌手

  曾经杨坤直播称刘德华严格意义上来说不是一个真正的歌手,而杨坤近期在参加某商业活动时,主持人和现场互动让大喊杨坤名字时,现场观众却呐喊的是刘德华,可以说是非常的尴尬,杨

秦昊带娃一旁“保姆”穿豹纹短裙?伊能静回应

  据台媒报道,53岁伊能静近日她以歌手身份,获邀登台草莓音乐节表演,老公秦昊也带着女儿到台下观赏,只不过父女俩身边还有一位穿着豹纹短裙的女性,被网友猜测可能是请来的保姆,引

官宣离婚后赵传首露面 独自逛超市买菜

  赵传与小10岁的圈外老婆李秉蓁于1998年结婚,婚后二人育有三名子女,早年坦言7年前已分居,但未有公开表示离婚。4月29日,赵传出席记者会时,亲口承认于2010年已离婚。  5月4日