江苏都市网 资讯中心生活频道汽车频道房产频道旅游频道
首页 > 生活频道 > 商业资讯 正文

原来只知道水深,没想到这么“黑” 艾瑞揭开黑医美乱象

2020-05-20 16:15

  近两年,我国医美消费发展迅猛,随着医美概念的普及和消费意识的觉醒,大家已不再谈“整形”色变,而是更愿意去享受医美为自身带来的改变。可真的每个人都能如愿得“美”吗?诱人的利益蛋糕下,隐身于市井的黑诊所们开始借着更多或隐秘、或半公开的渠道走向台前,池子里的水越来越浑。

  近日艾瑞咨询发布《中国医疗美容行业洞察白皮书》,首次揭开了中国医疗美容机构的现状,美容机构无证经营,从业人员缺乏许可,注射针剂未获认证,光电设备假货横行!总结起来就是“五黑”:黑医美、黑机构、黑医生、黑场所、黑针剂!

  一边是唾手可得的暴利,一边是高速成长的规模,医美市场整体增速已连续三年超过30%,这是一个足以睥睨其他行业的惊人数字。几乎可以说,这个依然在蓬勃发展的朝阳产业遵循的却是丛林法则。

  美容黑机构横行 合法合规仅占12%

  2019年中国具备医疗美容资质的机构约13000家,涵盖医院、门诊、诊所三大类,而非法开展生活美容类的店铺以及非法开展医疗美容项目的机构却多达80000余家,这也意味着合法合规开展医美项目的机构仅占行业12%。

  而这12%的合法机构中,依然存在超过15%的超范围经营现象。可以想象,那些连合规都做不到的无证、超限经营的医美机构必定铤而走险追求更大的利润,用假医师、假医药让消费者得不到美,也失去了健康!黑!

  至少十万黑医师!非法从业者三倍于正规医师

  国家对执业医师资质考核严苛,一名合格的整容医师考取下来平均需十年,之后还要经过至少两年的积累才能独立操作美容项目,一旦出现不合规行医,持证人将被终身禁止行医。

  这也是合格从业医师仅不足四万人的关键所在。但对于深谙“厚黑学”精髓的黑医美机构们来说,他们可以通过几天的“零基础快速上岗”的培训班就能解决医师不足的难题。

  你能想象在为你提供医美服务之前,面前这位声称“从业10年”的医师,三天前还在“微整形培训班”内用鸡腿练习双眼皮缝合吗?

  “只要不死人,花钱都摆平”这样的态度不光要钱,简直是要命啊!

  假货水货大行其道 非法注射屡禁不止

  每三支针剂中,就有两支是水货、假货!此前互联网医美平台新氧发布的《医美白皮书》就显示,医美黑市的重灾区在肉毒素、玻尿酸,这些药剂一旦无法掌握,不仅会导致面部肌无力、感染、变形,一旦打入血液,后果不堪设想。根据艾瑞调研显示,46.3%用户曾经注射过非法针剂,如溶脂针、少女针、胎盘素等,此类针剂并没有通过NMPA认证。 此外,医美用户在肉毒素注射中48.4%用户注射的是非法品牌,目前通过NMPA认证的肉毒素品牌仅有美国保妥适(Botox) 以及兰州衡力,如韩系“粉毒、白毒、绿毒”均为水货、假货,通过不法渠道走私入境,一旦发生问题,消费者投诉无门。

  另外有报告显示,中国黑医美非法不明注射物受害者达100万人,造成直接经济损失达40亿元,受害者进行取出手术及支付后续治疗修复费用(5-8万元),间接经济损失至少超过500亿元。

  九成光电器 都是智商税

  光电护肤存在着风险与副作用,护肤失败的例子在娱乐圈屡见不鲜,很多女星做了医美不但脸僵,还加速了皮肤的衰老与松弛。

  值得注意的是,光电设备作为一种医疗器械,国家严格流通管控、且生产为国外设备厂商所垄断,小诊所、黑医美几乎无法获取。由此可推测在非法医美场所,90%以上流通医疗美容设备都是假货。横行的假货要么是品牌仿壳的“智商税”,要么是能量不符的假设备,消费者实在防不胜防啊!

  限制粗放增长 医美迫切去“厚黑”

  通过《中国医疗美容行业洞察白皮书》我们不难发现,中国医美行业在通过不断发展为求美者提供更多变美可能的同时,本身却经历了无序地快速粗放增长。

  这些追逐暴利的黑机构不仅侵犯了消费者的权利,严重时甚至会危及生命。根据整形外科专家调研显示,中国医疗美容行业事故高发于黑医美机构,平均每年黑医美致残致死人数大约100,000人,且多数消费者投诉、报案无门,维权难上难。这在一定程度上也严重毁坏了行业声誉,让更多消费者望而却步。

  自2002年起,国家对医疗美容行业监管越来越重视。尤其2014年后,国家有关部门会每年发起打击非法医美行动,从源头的针剂产品到黑医美机构查处,严格监管医美全流程。

  有效的监管体系除了自上而下,更应该自下而上联合医疗从业者、医美机构、行业协会共同构建健康的行业环境,通过透明可溯源的查询平台、规范化经营的信息分享平台严格抵制水货假货。另一方面,随着需求的增长,消费者应提高医美素养,增强对医美合法性的认知。比如选择医美服务一定要去正规机构,并在进行医美咨询前优先查看工商执照、医疗机构执业许可及相关医师执照等。

伊能静儿子与"女友"床上直播 两人贴脸气氛暧昧

  5月8日早上5点多,伊能静儿子哈利进行了一场直播,他和异性好友躺在床上与网友们互动,两人素颜出镜,不少网友直呼行为太大胆。  哈利此前晒出与该女生的合照,疑似公开恋情。

陈赫自称夜晚碳水怪 太过形象引网友共鸣

  5月7日晚,陈赫在社交平台上发了一张“夜晚碳水怪”的图片,还反问:“这说的难道不就是我吗?”在图片里,对“夜晚碳水怪”的解释为:“白天

金童玉女太养眼!佟大为儿子与董璇女儿牵手走秀

  7日,董璇在网上晒出女儿小酒窝走秀的照片,照片中的小酒窝五官精致,大眼睛楚楚动人,完美遗传了父母的好基因。  其中还有小酒窝与佟大为关悦的三胎儿子小猴子一起走秀的照

安以轩收到儿子制作的母亲节礼物 激动得红眼眶

  7日晚,安以轩在社交平台上晒出儿子66亲手做的母亲节礼物,直呼激动到红眼眶。照片中,66用自己的掌印拼了一朵五色花,并写着“Mommy I LOVE U",安以轩亲儿子的脸颊,温馨幸

王力宏深夜分享助眠音档 只为帮助失眠者睡个好觉

  王力宏公开分享自己的助眠音档,希望帮到有失眠问题的人。网友以为他被盗号,随机本人回复:“没有,是我,可以放心。”网友也表示感谢,认为这个音乐文档应该能够帮助到

画风清奇!吴京阻止狗仔下车 用屁股关车门

  近日,吴京被拍到和好友聚餐。结束后吴京和好友聊天,期间发现有人跟拍,他抱着资料大声喊话,看到对方稍微开了点车门,他立马用屁股将车门关上。然而,发现一组却逃不过另一组,这个

甜蜜日常!张雨绮与95后小男友李柄熹街头遛狗

  近日,有网友晒出遛狗时偶遇张雨绮的照片,称张雨绮当时也在遛狗,她还rua了rua自己的狗,超级温柔。  照片中,张雨绮身穿碎花裙,身旁还站着一位穿黑色潮服、牵狗绳的男生,有网友

杨坤商演观众却大喊刘德华 曾批刘不是真正的歌手

  曾经杨坤直播称刘德华严格意义上来说不是一个真正的歌手,而杨坤近期在参加某商业活动时,主持人和现场互动让大喊杨坤名字时,现场观众却呐喊的是刘德华,可以说是非常的尴尬,杨

秦昊带娃一旁“保姆”穿豹纹短裙?伊能静回应

  据台媒报道,53岁伊能静近日她以歌手身份,获邀登台草莓音乐节表演,老公秦昊也带着女儿到台下观赏,只不过父女俩身边还有一位穿着豹纹短裙的女性,被网友猜测可能是请来的保姆,引

官宣离婚后赵传首露面 独自逛超市买菜

  赵传与小10岁的圈外老婆李秉蓁于1998年结婚,婚后二人育有三名子女,早年坦言7年前已分居,但未有公开表示离婚。4月29日,赵传出席记者会时,亲口承认于2010年已离婚。  5月4日