江苏都市网 资讯中心生活频道汽车频道房产频道旅游频道
首页 > 生活频道 > 商业资讯 正文

首届“山川异域,风月同天,万人齐读国学经典”活动收官

2020-05-09 14:38

  近日,由生命树公司联合国内数十家大型国学机构、教育精英、国学爱好群体共同举办的“山川异域,风月同天——万人齐读国学经典”全国大型活动正式启动,该活动旨在通过有趣、新潮、互联网的形式发动20万家庭共同参与国学经典诵读,帮助孩子主动快乐学习国学,涵养品德,成就幸福人生。

  本次活动,特别邀请了多位国学界重量级老师倾情助阵,共同分享国学智慧盛宴,是首次专业的互联网平台发起的全国性的国学活动。

  活动主办方生命树公司总经理洪昭老师说:在2020年这场抗疫行动的关键时刻,举办本次公益活动的重要目的是希望参与者可以通过长达两周的集中学习,从而认知传统文化的重要性,带着孩子共同参与快乐读经典比赛,然后通过大赛的分享评选机制,让更多的人了解快乐国学对孩子成长的重大意义,自主自愿地加入到这份传递大爱的伟大事业当中来。

  “我们学习国学,重要是的学习其中的‘哲学’思维,在投资中摆正自己的心态、洞察其中的规律再将规律运用到投资中去,获得理想收益。”国学家沈致飞说。传统国学文、史、哲融合在一起,所有国学内容,都具有时空统一的哲学思维。沈致飞道号逸思,别名沈罗乩,曾发表《道德经注解》《易经注解》等多部作品,2018年受邀对《中华道藏》《藏外道书》进行解读批注。沈致飞以《易经》为例,解读国学中的哲学智慧如何应用于现代资本市场投资。中国国学之母《易经》具有全息思维,它将自然界天地万物、人类社会的经济、社会、政治、外交等变化通过“万物类象”进行归纳并通过天干地支关系对时空周期变化规律全面掌握,同时提出在一定的时空周期位置中,同样的项目,只有当事人正心、修身以安心,才能在复杂多变的现象中知变、晓变与适变,在掌握规律的基础上,运用规律实现目标。因此,力量相同,使用力量方向一样的投资者,由于平时行善积德不同,其投资的效益也会不同。

  《易经》时空结构具有全息性,能够反映自然规律和社会规律发展的信息,故而可以应用于投资实践。首先《易经》的道理来源于人们对天地自然万物运行规律的观察:“古者包羲氏之王天下也,仰则观象於天,俯则观法於地,观鸟兽之文,与地之宜,近取诸身,远取诸物,於是始作八卦,以通神明之德,以类万物之情”,易经来源于古代圣贤通过万物运动现象长期观察并进行归纳,从现象中发现内在的规律。其次易理全息反应了天地万物的规律,能够推论判断天地万物未来的趋势:“易与天地准,故能弥纶天地之道。仰以观于天文,俯以察於地理,是故知幽明之故。” “与天地相似,故不违。知周乎万物,而道济天下,故不过。旁行而不流,乐天知命,故不忧。”“范围天地之化而不过,曲成万物而不遗,通乎昼夜之道而知,故神无方而易无体。”再次,易理不仅反应了天地万物,也反应了人间的社会规律,可以应用于对社会经济规律的预测:“易之为书也,广大悉备,有天道焉,有人道焉,有地道焉。”

  易理可以帮助投资者中从复杂的市场行情“现象”中发现并把握最简易、最明了的方法或规律。《易经·系辞》:“乾知大始,坤作成物。乾以易知,坤以简能。易则易知,简则易从。易知则有亲,易从则有功。有亲则可久,有功则可大。可久则贤人之德,可大则贤人之业。易简,而天下矣之理矣;天下之理得,而成位乎其中矣。”《易纬·乾凿度》云:“易者易也,变易也,不易也。” 东汉郑玄《易论》对《凿》注曰:“易一名而含三义,易简一也,变易二也,不易三也。”故《系辞》云:“夫乾坤然示人易矣,易则易知,简则易从。” “为道也屡迁,变动不居,周流六虚,刚柔相易,不可为典要,唯变所适。” “天尊地,乾坤定矣。高以陈贵贱位矣。动静有常,刚柔断矣。”此言其张设布列,不易者也。

  《易》理体现在简易、变易、不易三层含义之中。具体言之,“易者”的第一义简易,是指其作用于万物万事时所呈现的基本的法则或本质规律,如阴阳二气周期运行中的动静、消息、进退等相反相成的矛盾运动,因此“易”,是“天地之道,乾坤之德,天地之宝”。简易蕴藏着“变易”、“不易”的内涵。 “不易”讲的是“备包有无”的“易”道在自然和社会领域的渗透和表现(阴阳、动静、刚柔)有其相应的恒常不变之性。“易”的三义以“易简”最为根本。考察当前是所有的投资理论,能够“简易”地显现当前和未来资本市场力量结构和博弈关系者,只有《易经》的卦象及其六爻结构,比如每年的值年卦象能够全息反映出当年的天气、疫情、天气、农业、经济等变化趋势。

  《易经》的全息思想,统一了自然与社会交错运动过程中自然现象与社会经济发展的关系,从而为构建从自然现象中发现未来经济规律提供了思路和发现投资机会的路径。易理讲究从天象规律、农业生产规律、政策规律和市场规律在时间周期上的统一。时间周期影响电离层周期,电离层周期变化天气周期和疾病周期变化,天气周期变化影响农业生产周期,疾病周期影响群体心理周期,农业周期和心理周期影响物价周期,物价周期影响政策周期和资产定价周期,啥样,只要人们掌握了干支周期及其五行变化,就可以总体把握本市场周期趋势,因此,《易经》建立于天人合一的全息思想为多空力量在时间结构中实现资本市场对立统一提供了简易的模型与预测工具。《易经·系辞》:“一阴一阳之谓道,继之者善也,成之者性也。”“日往则月来,月往则日来,日月相推而明生焉。寒往则暑来,暑往则寒来,寒暑相推而岁成焉。往者屈也,来者信也,屈信相感而利生焉。”“乾坤其易之门邪?乾阳物也,坤阴物也。阴阳合德,而刚柔有体,以体天地之撰,以通神明之德。”

  阴阳、动静、刚柔、进退、屈伸、雌雄等多空力量两两相对,相反相成的乾坤体性,本是“道”化生天地万物而自然而然的体性,如果延伸到资本市场,就是多空关系的体现与表现。影响多空力量变化的,不仅有某种结构内部的时间—空间结构原因,还有在开放经济体中政策、资源、空方、多方、资金等因素的排列组合,当《易经》卦象结构与时空结构结合一体时,就会出现春夏秋冬及东南西北中不同时空组合下的内外结构的震荡、协调、对立、冲害、刑伤关系,从而为投资者提供了在一定时间内站对对方位与立场、头寸的机会。

  投资者在心理作用下的群体行为本质是通过观察市场现象,通过进退取舍的过程实现避凶就吉,正心诚意是投资者成功的前提要素。不同的投资者,面对同样的投资标的,会有吉、凶、忧、悔、吝等不同结果,或者在对的时间做对的股票,但未必能够赚到“对”的利润,这是因为,《易经》不仅讲究外在时空组合的优化,还讲究内在心理结构的优化。易理认为,一个人的发财致富不仅要在对的时间做对的事情,还需要具有掌握对的时间的能力和掌握对的时机的心态。对的心态就得讲究“贞”与“正”。只有正心诚意者,才可能遇到对的时间掌握对的机会,才有可能赢对的利润。否则,即使发财了,如果是横财,还是怎么发财,怎么回去。《易经·系辞》:“圣人有以见天下之赜,而拟诸其形容,象其物宜;是故谓之象。” “圣人设卦观象,系辞焉而明吉凶,刚柔相推而生变化。是故,吉凶者,失得之象也。悔吝者,忧虞之象也。变化者,进退之象也。刚柔者,昼夜之象也。六爻之动,三极之道也。是故,君子所居而安者,易之序也。所乐而玩者,爻之辞也。是故,君子居则观其象,而玩其辞;动则观其变,而玩其占。是故自天佑之,吉无不利。”“彖者,言乎象也。爻者,言乎变者也。吉凶者,言乎其失得也。悔吝者,言乎其小疵也。无咎者,善补过也。是故,列贵贱者,存乎位。齐小大者,存乎卦。辩吉凶者,存乎辞。忧悔吝者,存乎介。震无咎者,存乎悔。”

  因此,本次大赛在推广之初就获得了几十位生命树董事及学员的认可与支持,他们分别是:张晶董事、潘友桂董事、宋莉准董事、丛赛飞、张小彩、韩永启、哈彦红、陈仁菊、张玉芹、肖珍芬、张波、张君飞、王红丽、王喜玲、边素,张成名、姜沅希 、李艳飞、王飞艳、张超华(和合国际)、罗士修(衡阳三和伏羲教育)、张春蕾、沈春燕、郑秀清、小月、王久丽、蒋晓丽、朱小英、王安红、张双燕、薛俊玲、修雯芬、黄秋莲、束丽俊、小红、徐海榕、黄玉云、吴云菲、孙静、顾明琼、林翠平、陈世军、王小燕、李鸿敏、邢润梅、刘四菊、李仁正、王春蓉、张丽茹、郝天勇、张克慧、石淑心、郭湘斌、孙淑敏、黄庆槟、何红、徐日芳、刘美红、严同、温春新、安安、谭桂萍、祖本、杨娟、刘玉芳、王玥涵、吴小勤、梁玉媛、周劲、王红岩等(排名不分前后),特此鸣谢他们的大爱付出。

  “多变节奏快乐国学”源于“多变节奏读经法”,由台湾的许濠庭博士研创,并由生命树公司创始人张嘉添老师承接其大爱使命,通过北斗音Ai全脑国学仪这台小神器将其功效发扬推广。孩子可通过佩戴北斗音将国学经典当做唱歌,玩互动游戏;藉此创新性的学习方法,让读经教学及推广更容易,也加强对脑细胞神经元的刺激,让孩子变聪明,奠定孩子“德智两足”的成才必要条件。

图片新闻