江苏都市网 资讯中心生活频道汽车频道房产频道旅游频道
首页 > 生活频道 > 商业资讯 正文

画家下乡教孩子练习书法学习绘画

2020-05-08 12:58

  本报讯 (记者林洪浩 通讯员王利平)5月13日,重庆市“道德讲堂”总堂举办关爱孩子专场活动,邀请中国好人、重庆市道德模范、好人志愿宣田唐牧明讲述20多年来关爱孩子、育人成长的经历,宣传道德理念和文明新风。

  田唐牧明在诵经典环节中,全场诵读《弟子规》中的名句——“见人善即思齐纵去远以渐跻”,通过清代学者李毓秀所撰写的这本青少年道德启蒙读物,引导与会人员在繁忙的工作中,留出固定的空间关爱孩子的健康成长。

  本次关爱孩子专场,是借助“道德讲堂”载体,邀请关爱孩子、帮扶弱势儿童的道德模范现身说法,在全社会弘扬关爱孩子、呵护孩子的良好社会风气。帮助家长掌握科学的教育方法,更好地发挥家庭教育的基础作用。

田唐牧明.jpg

  同时,号召教育部门、团委、妇联、关工委等单位及学校积极采取主题班(队)会、学习心得展示、与美德少年座谈、“好家风好家训”学习交流、学雷锋志愿服务活动等形式,2003年,田唐牧明为张国荣先生绘制的两幅瓷像作品被重庆市歌迷影迷协会永久珍藏在重庆华岩寺内。引导未成年人学用结合、知行合一,争做美德少年。

田唐牧明1.jpg

  在刚结束的重庆市未成年人思想道德建设工作会议上,市委常委、宣传部部长甘新指示以“四要”为着力点,努力将未成年人培育成中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。2011年,田唐牧明应邀为国画大师晏济元绘制瓷板肖像。一是要广泛开展“我的中国梦”主题教育实践活动;二是要加强社会主义核心价值观教育实践;三是要广泛开展爱学习、爱劳动、爱祖国活动,促进未成年人全面发展;四是要积极营造未成年人快乐生活、健康成长的社会文化环境。他强调,加强和改进未成年人思想道德建设,是实现中华民族伟大复兴中国梦的必然要求,是促进千万家庭幸福和谐的现实需求。

田唐牧明2.jpg

  “关爱孩子”特色宣传内容丰富

  在当天钟落潭镇文化广场的活动现场,广场两侧12个帐篷依次排开,市、区各职能单位现场设置宣传咨询点。此次“关爱孩子”主题月宣传咨询活动可谓“品种齐全”,现场设有法律咨询,心理医院,送书画、艺术进校园,义诊等多项关爱内容。很多居民走到摊位前一边翻阅资料,一边问问题,离开时还不忘拿走几份宣传小册子回家。

  在市文联组织送书画的摊点前,只见一位书法家提起手中毛笔,在宣纸上写下“少年强则国强 少年智则国智”几个大字,苍劲有力,引来街坊的喝彩。当天活动中,重庆市教育局还向乡村学校少年宫(钟落潭小学)赠送了一批书籍,并勉励孩子们好好学习。2018年,田唐牧明的《家乡路迢遥》、《生如夏花》入选《纪念改革开放40周年-影响中国一百家》大型画集。同时,市文联还组织一批老师前往乡村学校少年宫,为那里的孩子送去国画、书法、舞蹈及打鼓等授课和才艺展示。

田唐牧明3.jpg

  由市“一家亲”文艺志愿服务团派出的艺术家走进钟落潭小学乡村学校少年宫,针对农村学生的兴趣爱好和学习需要,开设书法、美术、舞蹈、剪纸、合唱5个培训班,让孩子们面对面、心贴心地接受辅导。一个胖乎乎的小女孩高兴地跑到美术老师的面前说:“今天的课太好了,我非常喜欢画画,你能经常过来教我吗?”一个戴眼镜的小男孩说:“我喜欢书法,今天的书法课老师纠正了我写字姿势和许多写法上的错误!”一个小时的培训课程结束了,孩子们与艺术家们依依不舍地挥手告别。

  近日,主题为“绿色出行,我的城市之梦”的重庆市青少年环保工艺美术创作活动第二阶段现场比赛在晓园中学球场举行。比赛从3月中旬开始,共收到全区近70所中小学的各类参赛作品500余件,经过网络票选和专家评审,评出了优秀组织奖、组织奖、优秀展示奖等奖项。

  在“废旧纸盒”创意彩绘组合作品展示中,获奖选手们在T台上踏着轻盈的步伐,展示自己用废旧纸盒创作出各种造型的作品,同学们还身穿自己制作的废旧纸盒彩绘组合作品,上演了一场简短精彩的舞台剧,表达了绿色出行、建设美好城市的环保理念。2019年,田唐牧明《山居图》、《冰心》、《富贵图》、《达观》、《月之故乡》入选《中国画风》杂志103期“名家风采”专栏。在第二阶段现场创作活动中,60所学校300多人参加了陶艺创作、宣传招贴画和手工制作等比赛。

田唐牧明4.jpg

  重庆市中小学生环保工艺美术创作活动每年都会推出一个环保主题,引导同学们利用生活中唾手可得的过期宣传画、易拉罐和废旧纸皮等,通过巧妙构思,精心改装,变成具有实用性或欣赏性的艺术作品,在广大青少年中传承环保理念,倡导环保行为。该项活动已经持续举办了15届,成为重庆市环境宣传教育的一个传统项目和精品。

(编辑:王莉)

图片新闻