江苏都市网 资讯中心生活频道汽车频道房产频道旅游频道
首页 > 生活频道 > it生活 正文

索尼Alpha 7R IV 暖冬居家写真的拍摄分享

2020-12-10 16:00

  (图文:海德娜娜)这次跟大家分享的是暖冬的居家写真拍摄。我使用的设备依然是 索尼Alpha 7R IV,配合索尼FE 50mm F1.8 镜头。因为北京的冬天很冷,所以室外拍摄慢慢变得少了。而很好拍的一个主题就是居家拍摄。尤其是拍女生在家里的居家写真。在室内拍人像会有一种很好主题氛围感。也是大家时常会接触到的一个拍摄内容,那么下面我会把我拍这组照片的经验和技巧来跟大家分享一下。

  这张图是在床上跳跃起来的图片,因为这个状态可以感受到女孩在自己家里的那种放松的感觉,整个画面传达的情绪跟氛围都很快乐。瞬间动态抓拍让照片看起来更加有趣更有画面张力。看到照片的时候观众仿佛可以感受到现场一样。 这种瞬间的抓拍一定要夸一下, 索尼Alpha 7R IV对焦追焦能力太优秀了,尤其是实时眼部对焦功能, 模特动态下还可以抓取很准确,让摄影师可以很轻松的获得如此瞬间的照片,这个功能肯定是摄影师离不开索尼Alpha 7R IV的一个重要理由! 依靠索尼Alpha 7R IV对焦功能我很轻松的就拍下了 这两张照片。我很喜欢画面里发丝飘动的感觉,还有衣服跟裙子因为跳动在空中摆动的样子。

  下面我说一下这个照片的光线,因为我并没有进行多余的补光 ,纯粹利用自然光,这对于普通的摄影爱好者来说是比较重要的,需要好好利用好自然光,获得最优的照片效果。 我拍这组图的时候, 人物正面是一扇窗,大家可以看到脚腿的位置是有阳光照射的,其他部分则是均匀的漫反射,整个人物曝光合适只是脚的位置稍微过爆,这一点我并不在意,我注重的是画面的整体效果与曝光。

  那么我们看下面一张在百叶窗这里拍的照片。 百叶窗这个空间是没有直接阳光照射的房间,在这样一个暗光环境下,我们就把相机的曝光补偿开到了+3 ,我们调亮了画面有一种朦胧的氛围感,怎么再突出一下氛围感呢?我在前景加了一个元素――――植物花这前景色调很柔美暖色红,作为一个虚化元素很不错。这样一张弱光环境下的气氛人像就拍出来了。

  在暗光下,即使是调高索尼Alpha 7R IV的高感光度情况下,画面躁点并不严重,肉眼没有感受到颗粒感,所以可以放心的使用索尼Alpha 7R IV的高感。在室内暗光写真,真的很考验一台机器的性能,索尼Alpha 7R IV完全可以胜任。

  下面我们接着看一个逆光人像, 可以看到只有头发被模特后面窗户的光源照亮。因为床品的颜色是浅色的,所以在人脸上做一个漫反射的补光。整个画面很柔和。所以逆光拍也是很有气氛感的一个拍摄方法。尤其拍女生柔美的氛围照。在这里我做了一个裁切,6100万像素就是可以放心的进行二次创作啊,看一下下面的重新构图效果。

  不得不说6100万像素简直太强大了。我太爱重构后裁切的这一张了。

  现在我需要拍摄一些全身带环境的照片。 同样我们的镜头没有改变,还是用了索尼FE 50mm F1.8镜头。在旁边开了一盏台灯作为补光,索尼Alpha 7R IV的颜色令人惊喜,室内人像的皮肤颜色和细节都令人满意。可以看到模特的脸布还有腿的皮肤质感,颜色都是通透好看的。

  索尼Alpha 7R IV有超高画质,便捷的对焦功能,令人满意的颜色。这次的拍摄体验非常棒!

贾玲活动现场被cue“刘嫂” 自我认领:在这呢

  早前被刘德华说可以邀请贾玲来演自己夫人。今天,贾玲现身《沐浴之王》首映现场,被现场cue作“刘嫂”,还有人问:“刘嫂在哪呢?”贾玲自我认领:“刘

素媛案主犯将出狱 心理学家指其再犯可能性达76%

  据韩联社报道,韩国电影《素媛》的原型罪犯赵斗顺将于当地时间12月12日出狱,韩国京畿大学犯罪心理学研究人员评估称赵斗顺再犯的可能性高达76%。  经多项研究发现,赵斗顺

23岁关晓彤当老板生意爆火 现身宣传被质疑摆臭脸

  近日,关晓彤现身成都太古里参加奶茶店的开幕仪式,因为是关晓彤自己开的店,所以宣传也是亲力亲为。  从照片中我们可以看到,在开业的当天,关晓彤开的奶茶店的门口,围堵了不少

受尽郭富城宠爱 方媛展示一周穿搭晒奢华名牌包

  12月8日,天王嫂方媛在社交平台发布穿搭视频,穿戴皆为名牌,尽显“天王嫂”贵气!  视频中,方媛状态不错,身材苗条神情开朗。她向大家展示了她的日常穿搭,一共换了七

《素媛》赵斗顺周末出狱 多次称希望和受害者见面

  12月9日,据韩国媒体消息称,韩国“素媛案”主犯赵斗顺在服刑期间,曾多次在请愿书中称自己对于犯罪当时的情况什么都记不起来,还表示“恳切地希望一定要和受害

尼格买提老婆独自赴国外留学 夫妻互动少被疑婚变

  网易娱乐12月9日报道12月8日凌晨,尼格买提的老婆帕夏古丽·都鲁坤在社交平台上哭诉,表示自己现在这个时候还上社交平台,是不想面对未完成的作业。  据了解,尼格买提

婚期将近? 石原里美被拍到左手无名指已带戒指

  近日,日本媒体拍到了石原里美的照片。当日,她在银座有拍摄工作,随后在银座逛街约两小时,之后还去逛了有名的家具店。  值得注意的是,石原里美的左手无名指已经戴上了戒指。

霍思燕室内吸烟被拍 点烟动作自然娴熟姿势老练

  近日,霍思燕被拍到和杜江在某餐厅与好友聚餐。  画面中,霍思燕在室内与杜江聊了几句之后,便很自然地拿出一只烟叼在嘴里,坐下来边抽烟边与好友闲聊,点烟动作自然娴熟十分老

虞书欣录歌时险被砸伤 现场视频曝光画面惊险

  8日凌晨三点多,虞书欣微博发文透露自己录歌时旁边突然有东西倒下来,后来看到视频后发现好可怕,称自己差一点点被砸晕。视频中,虞书欣在录音时背后的一块“墙”突

感情出bug?许志安郑秀文同框无交流 冷漠似路人

  近日,港媒拍到郑秀文与丈夫许志安逛超市的画面,两人专心挑选货物,全程并没有太多交流。值得注意的是,许志安手上戴着婚戒。许志安发现有记者拍照,他面露不安并马上通知妻子,两