江苏都市网 资讯中心生活频道汽车频道房产频道旅游频道
首页 > 生活频道 > it生活 正文

轻量超广高画质 带着索尼FE 20mm 1.8G 扫星扫海

2020-05-14 15:15

  (图文:朱静姝)今年3月初索尼公司正式上市了G系列全画幅大光圈超广角定焦镜头FE 20mm F1.8 G(型号名:SEL20F18G)集高画质、轻量化、超广角于一身,是目前索尼E卡口全画幅镜头中视角最广的定焦镜头。

  得益于澳大利亚纯净夜空的优势,星空作品是我主要拍摄的题材之一。这几年一直在考虑购买一支超广角定焦大光圈镜头做为星空镜,虽然市场上各种品牌有不少选择,但是都有一个不能忽视的弊端,镜头大且重,已入手的朋友也都在吐槽这个问题,所以迟迟没有购买。而索尼新镜FE20mm F1.8G 的轻量化设计完美符合了我的需求,经过试用,非常满意这支镜头在拍摄星空、夜景及风光等题材方面的出色表现。

  出色表现有图有真相,下面是近期用Sony Alpha 7R IV + FE 20mm F1.8G在悉尼拍摄的风光作品。本文以我做为风光摄影师的角度,分享一些这支镜头的使用体会。

  //拍摄星空的利器//

  拍摄星空要选择尽量少光污染的地区,随之而来的问题是由于环境光极弱,即使用F2.8的光圈,也需要将ISO提高到3200-4000左右,而这支镜头的最大光圈F1.8, 相当于开大了一档多的光圈,ISO可以降低至1600,使画质得以提升。

  Sony Alpha 7R IV + FE 20mm F1.8G 参数:iso1600 f1.8 10s

  由于镜头采用了优化的光学结构设计,拥有2枚AA高级非球面镜片和3枚ED低色散镜片,可有效抑制色差,在F1.8大光圈时即可实现从中心到边缘的优异分辨率表现。

  上图是100%放大细节图,可以看到边角的星星非常清晰,慧差控制良好。

  随着近年器材的不断更新和摄影爱好者技术的不断进步,大家不再满足于拍到星空,开始对画质有了越来越高的要求。为了追求更纯净细腻的画面,堆栈降噪是最为行之有效的后期手段,可大幅提升画质。

  Sony Alpha 7R IV + FE 20mm F1.8G 参数:iso3200 f1.8 10s

  堆栈降噪涉及到星空对齐的问题,这也是堆栈降噪的一个难点,如果曝光时间长那么边角的星星就会形成拉线。用最大光圈F1.8拍摄,可以将曝光时间降到10秒以下,令天空的部分更容易对齐,解决了星星拉线的问题。

  上图分别为堆栈降噪后画面边角及银河中心的星星100%放大细节图

  //小光圈星芒锐利//

  拍摄城市夜景照片通常会用小光圈,有灯光的地方在画面中就会形成星芒。细节决定成败,星芒的表现也是判断一个镜头品质的标准之一。

  Sony Alpha 7R IV + FE 20mm F1.8G 参数:iso400 f8 30s

  经过测试,令人惊喜的是FE20mm F1.8G 在光圈F2.8时星芒已初现,F4已形成不错的星芒,F8-F11星芒最清晰锐利,随着光圈越小星芒越大,但在最小光圈F22时会有炫光出现,不过这也是大多数广角镜头都会有的问题,可以在后期去掉。

  //高画质,解像力强//

  风光摄影师对画质是很重视的,虽然了解构造后心里对这支镜头有一定的期许,但在放大照片至100%时,画面细节仍然令我惊讶。

  Sony Alpha 7R IV + FE 20mm F1.8G 参数:iso100 f11 30s

  上图是放大100%细节图,远处的悉尼歌剧院线条清晰可见。

  //镜头便携性//

  决定入手FE20mm F1.8G 的另一个重要原因就是看中了它的便携性,镜头体积小重量轻,只有373g, 配合索尼微单机身可实现更好地系统平衡性。

  Sony Alpha 7R IV + FE 20mm F1.8G 参数:iso200 f11 10s

  到达很多风光摄影的机位都要经过跋山涉水,海景的拍摄地并非大家想象中的度假海滩,而是一些要经过攀爬岩石或涉水才可以到达的地方,背着这支小巧的镜头走在乱石之中毫无压力。

  滤镜也是风光摄影中不可或缺的配件,不同于大灯泡超广角镜头,这支镜头口径67mm,可使用100mm系统或圆形风光滤镜,轻巧方便。

  Sony Alpha 7R IV + FE 20mm F1.8G 参数:iso200 f8 1/60s

  //对焦快速安静//

  此外,FE 20mm F1.8 G镜头还采用了与索尼G大师镜头相同的XD线性马达,可实现快速、精准和安静的自动对焦,提高拍摄效率。

  Sony Alpha 7R IV + FE 20mm F1.8G 参数:iso50 f20 0.5s

  最后要说一下这支镜头的焦段,虽然不是14mm或16mm这样的大超广,但是透视效果比较自然,畸变控制也很好,可解锁大多数构图,需要更广的视角可以接片。期待索尼在不久的将来可以再出一支焦段更广的大光圈小巧轻便的镜头,相信一定会受到风光摄影爱好者的欢迎。

  Sony Alpha 7R IV + FE 20mm F1.8G 参数:iso50 f16 30s

  经过一阶段的使用,总体来说对这支镜头的各方面表现非常满意,风光爱好者值得拥有,强烈推荐!

  本文所有摄影图片及视频版权归原作者享有,未经作者许可不得使用,对于非法使用者,作者保留采取法律手段追究的权利。

范冰冰近照曝光 黑发白裙宛若仙子

  4月18日,范冰冰粉丝团分享了范冰冰最新美照。范冰冰一身白裙出镜,宛如仙子。  4月18日,范冰冰粉丝团分享了范冰冰最新美照。范冰冰一身白裙出镜,宛如仙子。

谢娜深夜晒照为杨迪庆生:和你聚在一起就开心

  今天凌晨1点半,谢娜晒出一组照片,为好友杨迪庆生,大赞对方很优秀很红。照片中,谢娜和杨迪相视而笑,画面充满喜感。  全完如下:  和你聚在一起就

孙佳雨新造型飒气十足 金色龙辫超吸睛

近日,演员孙佳雨发布了一组最新写真。照片中,她身着蓝色马甲和同色哈伦裤,搭配红色V领短袖上衣,脚踩米色乐福鞋。基础款搭配,不过分花俏,也不显得单调。而用金色发绳绑出的发型,像

是少女的曼妙午后呀 美得不能呼吸

是少女的曼妙午后呀 美得不能呼吸

她被称为00后最美颜值

  很多女孩子都喜欢芭比娃娃,对她们来说芭比娃娃不仅是玩具,还是人生梦想。  如果能够拥有芭比娃娃一样的超梦幻外貌,那该多好啊~  为了变成真人版芭比,一些女孩花大价钱去

张萌直播手机掉火锅里 吃惊连呼“我的天呐”

  3月20日,张萌直播时将手机屏幕展示给观众,不慎手滑手机掉进了火锅锅里。张萌张萌手机掉火锅里  新浪娱乐讯 3月20日,张萌[微博]直播连线《安家》中小红帽店长的扮演者董

007克雷格上亿财产拒绝留给女儿:继承令人反感

  丹尼尔·克雷格近日接受专访时,则表示不会把财产留给女儿,他直言:“我认为继承非常令人反感”。52岁的丹尼尔·克雷格以007邦德红遍全球。  新浪

安家大结局 王子健向朱闪闪求婚 王子和公主终于在一起了!

安家大结局 王子健向朱闪闪求婚 王子和公主终于在一起了!   怎么到大结局小健健才醒悟求婚啊,幸好在一起了,不然这部剧王子健和朱闪闪就是意难平啊!你们舍得结局吗 ​ 安家大

《梨泰院CLASS》将收官 朴叙俊金多美剧透大结局

  最后将要怎么收尾?还有他是否了解了自己对于伊瑞是什么样的感情并传达自己的心意?请大家多多期待。”《梨泰院CLASS》将收官朴叙俊金多美剧透大结局重点  新浪娱

宋仲基新片因疫情暂停拍摄 最快于本周末返回韩国

20日,据韩媒,受疫情影响,宋仲基主演的电影《波哥大》考虑到演员和制作人员的安全,暂停了拍摄,准备返回韩国。宋仲基  新浪娱乐讯 3月20日,据韩媒,受疫情影响,宋仲基主演的电影《波