江苏都市网 资讯中心生活频道汽车频道房产频道旅游频道
首页 > 生活频道 > 便民生活 正文

南京举办“全国交通安全日”主题宣传活动

2020-12-03 08:56 来源:南京晨报

  12月2日是一年一度的“全国交通安全日”。昨日上午,由南京市文明办、市网信办、市公安局、市教育局、市司法局、市交通运输局、市应急管理局、共青团市委、南京广电集团共同主办,南京市公安局交通管理局、FM102.4南京交通广播联合承办的“知危险会避险”安全大讲堂在河西万达广场正式开讲。

  近年来,各类交通事故死伤人数虽逐年下降,但因交通违法、疏忽大意在交通事故中付出生命代价的惨痛教训仍在不断上演。自2012年设立“全国交通安全日”以来,公安部交通管理局每年都在全国范围开展主题教育宣传活动,而今年的主题是“知危险会避险”,活动现场变身为“安全大讲堂”,通过不同场景、多种细节,旨在教会大家知晓危险、学会避险。

  此次“安全大讲堂”共分为三段内容。“第一堂课”的授课嘉宾南京交警七大队王立警官,通过一起发生在栖霞区大货车右转后,因右转盲区与内轮差,致使一位非机动车驾驶人受伤的交通事故视频,对事故的发生原因进行讲解,向观众们科普了大货车内轮差以及右转盲区安全隐患。

  “第二堂课”的主讲人南京交警高速二大队郎伟超警官以“高速公路匝道口如何会避险、保安全”为主题,与观众分享了安全出行经验。提醒开车人需要提前观察路况和道路指示牌,开启转向灯,确保安全后再变更车道。另外,南京高速交警也在部分高速公路匝道易发生事故的路段,将标线由虚线调整为实线,更好地提示开车人,确保安全出行。

  “第三堂课”则围绕着“电动自行车安全头盔的正确佩戴方式”展开。主讲人刘宁带来了一则事故视频《头盔事故》,并请出了事故视频中的当事人刘正平,对他进行了采访。刘正平从自己的亲身经历出发,与现场观众交流了对佩戴电动自行车安全头盔的认识。

  据了解,根据全省电动自行车“百日整治”专项行动要求,南京交警现已对全市电动自行车千人违法率与千人事故率,按照各社(片)区进行统计,共涉及全市958个社(片)区。根据今年以来3.5万起电动车事故、数万起违法大数据核算出的结果,现场同步发布了2020南京各片区交通安全文明指数。

《盗梦空间》女主出柜后再曝惊人举动:宣布"变性"

  2日,《盗梦空间》女主角艾伦·佩姬发表声明称自己是跨性别者,非二元性别,代词为he/they,现在名字叫艾略特·佩吉,她表示:“我无法表达当我终于爱上自己、去

李小璐带甜馨跳舞 母女俩长相神似如同复制粘贴

  1日晚,李小璐晒出和女儿甜馨的同框跳舞视频,并幸福地感慨道:“韵律操走一波,跳舞使我快乐,宝贝女儿陪你长大。”画面中,李小璐身穿白色休闲套装,搭配绿色露腰上衣,尽

N号房主犯赵主彬提出上诉 一审被判有期徒刑40年

  韩国“N号房”事件主犯赵主彬近日不服一审判决,提出了上诉。  赵主彬因组织犯罪团体,团伙作案强迫包括未成年在内的数十名被害人拍摄性剥削视频并散布到聊天

母女情深!李小璐带甜馨穿亲子装逛故宫 活力满满

  近日,李小璐陪甜馨游览故宫,二人穿着亲子款运动装,甜馨是红色款,李小璐是蓝色款,甜馨扎着小麻花辫相当可爱。  走在半路上,甜馨还撒娇让妈妈背,李小璐蹲下背着甜馨,母女情深,画

林志玲晒照庆46岁生日 网友集体催生:以为怀孕了

  11月29日,是林志玲的46岁生日。各地影迷当然早就献上祝福,由于今年肺炎疫情影响,行程没有以往方便,林志玲也没办法和各地喜爱她的粉丝见面,只能透过微博表达心中的感谢。  

太低调!豪门贵妇李嘉欣晒儿子正脸照 打扮超朴素

  11月29日,最美港姐李嘉欣罕见在社交平台晒出了11岁儿子许建彤的正脸近照。  照片中,许建彤背着手站在一棵圣诞树前,一身休闲服装扮低调又朴素,完全没有富二代的奢侈作风,和

忘年恋!王力宏56岁岳母与83岁富商约会 甜似初恋

  王力宏56岁岳母李瑶敏与83岁的商业大亨陈飞龙私交甚好,经常一起出游。近日,又媒体再次拍到二人同框的动态。  据悉,83岁南侨集团会长陈飞龙和56岁王力宏岳母李瑶敏私交甚

69岁王石又当爸?网曝田朴珺喜得千金 孩子刚满月

  11月27日,网上一名ID叫“荐见”的博主爆料称王石和妻子田朴珺有了女儿,而且据说国庆节前就生了,孩子才刚满月。  不少网友不仅吃瓜,还分析起了田朴珺这段时间发

好兄弟!易烊千玺20岁生日 王俊凯王源卡点送祝福

  11月28日是易烊千玺20岁的生日,28日零点一过,同组合的好兄弟王源和王俊凯就在微博上为好兄弟、好队友易烊千玺送上了祝福,同时还为千玺宣传了新歌。  王俊凯在微博中写道

李佳琦回应直播带货新规:要对喜欢自己的人负责

  11月27日,李佳琦在接受媒体采访时对于近期出台的直播带货新规是否会对直播带货造成影响做出了回应。他称新规不会对自己造成影响,表示自己作为直播带货的先行者会严格要求