江苏都市网 资讯中心生活频道汽车频道房产频道旅游频道
首页 > 生活频道 > 便民生活 正文

南京入冬,温暖过冬有妙方

2020-11-28 10:32 来源:南京晨报

  最新消息,南京已正式入冬。一起来听听南京市中西医结合医院专家介绍的冬季养生经。

  冬季养肾排第一

  中医认为,四季之气,“冬应肾”。南京市中西医结合医院肾病科主任徐梅昌介绍,肾为先天之本,肾气不足则阳气虚弱。肾阳虚容易引起腰膝冷痛、夜尿频多等症状,且肾阳虚达到一定程度会伤及肾阴,头晕耳鸣、手足心发热、盗汗等症状也伴随而来。所以,冬季养肾十分重要。以下两个方法不妨一试。1、按摩腰部:将手掌搓热,放在腰部,上下搓擦直至局部发热。早晚各按摩一次,每次10分钟,护肾之余还可快速缓解腰部疲劳。2、勤拉耳垂:“肾开窍于耳”。肾气足,听觉就敏锐,肾气虚,听力就会受到影响。平时上班的时候拉拉耳垂,工作、补肾两不误。

  睡前做好两件事

  该院治未病科副主任中医师夏公旭介绍,冬季睡觉前用双手手指按摩头皮,长期坚持可疏通头部气血,消除大脑疲劳,有助睡眠,同时还可促进发根营养吸收,保护头发,减少脱发。冬季想要暖暖地睡个好觉,一个简便有效的方法就是泡脚。脚堪称人的“第二心脏”,五脏六腑在脚部都有对应的反射区,其保健养生的意义不言而喻。由于脚离人体心脏最远,不容易得到养分与血液,所以很多女性和阳虚体质者冬季总是手脚冰凉。建议这类人群每天睡觉前用40℃~50℃的温水泡脚,并揉搓脚心和各个脚趾,可以刺激脚部血液循环,促进周身的新陈代谢,对养生大有裨益。阳虚体质怕冷者可以尝试中医膏方调理。

  记得开窗把风透

  冬季由于寒冷,很多人习惯一直紧闭门窗,这其实是非常错误的。如何合理选择通风时间?在工业比较集中的城市,一天中的两个污染高峰一般出现在日出和傍晚时分,此时不宜开窗通风。空气相对清洁的两个时段分别是上午10时和下午3时前后,可根据情况酌情开窗。以100平方米的建筑空间为例,在无风、室内外温差为20℃的情况下,十几分钟就可以完成室内外空气交换一遍;若室内外温差小,交换时间则要相应延长。冬季每天开窗换气不应少于两次,每次不少于15分钟。不过,重污染的雾霾天尽量不要开窗,并减少室外活动。如果外出则一定要戴口罩、做好防护。

  早睡晚起要守时

  “春三月,夜卧早起。夏三月,夜卧早起。秋三月,早卧早起。冬三月,早卧晚起,必待阳光。”这是《黄帝内经》对一年四季起居规律的总结。中医的养生理念强调“天人合一”“顺应自然”。冬天寒气为主,是大自然阳气消减、阴气较旺的时节,冬季“早卧晚起”有助减少人体能量的耗散,以保养阳气。不过,晚起并非提倡睡懒觉。早晨太阳出来后半小时左右,外界寒气渐退、稍有暖意之时就可以起床了。此时宜适当运动、晒晒太阳,帮助提升体内的阳气,一天的精力就会更充沛。

戚薇夫妇“特殊癖好”:女儿睡着后,常常去卫生间享受二人世界

  一次节目中,戚薇讲起和老公李承铉之间特殊的小癖好,他们喜欢在女儿睡下之后,去卫生间享受二人世界,甚至可以在里面呆上几个小时。  不得不说最开始戚薇嫁给李承铉的时候,很

陈晓夸刘亦菲:长得像天仙 其实很有亲和力

  刘亦菲,陈晓新剧《梦华录》首支预告来了!古装女神与男神的合作(来源:~)  刘亦菲陈晓  网易娱乐6月8日报道 7日,陈晓参加某平台盛典活动,在采访中他夸赞刘亦菲非常有亲和

太瘦?高圆圆被偶遇双手青筋凸起 拍戏时仍带着婚戒

  网易娱乐6月9日报道近日,有网友晒出高圆圆拍戏的路透照,并发文“女神就是女神,状态真的绝!”照片中,高圆圆身穿黑色修身西服搭配半身长裙,状态十分不错。  但画

杨幂与小9岁许凯戏里甜蜜拥吻 还被扑倒在沙发上

  网易娱乐6月9日报道近日,杨幂新剧《爱的二八定律》的吻戏花絮曝光,她与许凯的互动超甜蜜。两人的颜值超高,吻戏拍摄也很投入,杨幂还沉醉地闭上眼睛,氛围超级暧昧。  画面中

张柏芝自曝13岁大儿子不爱说话但很迷人 像梁朝伟

  网易娱乐6月9日报道6月8日,有媒体晒出了一段张柏芝接受采访的视频,画面中的她状态十分不错,在采访中,张柏芝称大儿子非常安静,不太爱说话,但是只要他一个眼神一个动作所有女生

结婚5年依旧甜蜜!林心如晒与霍建华牵手照超幸福

  网易娱乐6月9日报道8日,林心如在社交平台中晒出了一张4岁女儿的涂鸦,虽然看不懂文字,但从林心如的配文来看,应该是在给抗疫加油鼓劲。  这一次的活动中,除了晒出女儿的手写

台媒曝汪小菲大S仍在冷战 男方近期赶回家安抚大S

  网易娱乐6月9日报道近日,大S和汪小菲婚变风波引发关注,大S向台媒公开放话,单方面宣布要与老公结束十年婚姻。6月9日,据台媒报道,从知情人处得知,这次大S气到公开放话喊离婚,主

王宝强庆39岁生日不见女友冯清 许愿孩子快乐成长

  网易娱乐6月9日报道6月9日零点刚过不久,王宝强旗下公司工作人员分享一组王宝强庆生照,并配文写道:“宝哥生日快乐。”王宝强表示他希望孩子们能够快乐成长。