江苏都市网 资讯中心生活频道汽车频道房产频道旅游频道
首页 > 生活频道 > 便民生活 正文

南京入冬,温暖过冬有妙方

2020-11-28 10:32 来源:南京晨报

  最新消息,南京已正式入冬。一起来听听南京市中西医结合医院专家介绍的冬季养生经。

  冬季养肾排第一

  中医认为,四季之气,“冬应肾”。南京市中西医结合医院肾病科主任徐梅昌介绍,肾为先天之本,肾气不足则阳气虚弱。肾阳虚容易引起腰膝冷痛、夜尿频多等症状,且肾阳虚达到一定程度会伤及肾阴,头晕耳鸣、手足心发热、盗汗等症状也伴随而来。所以,冬季养肾十分重要。以下两个方法不妨一试。1、按摩腰部:将手掌搓热,放在腰部,上下搓擦直至局部发热。早晚各按摩一次,每次10分钟,护肾之余还可快速缓解腰部疲劳。2、勤拉耳垂:“肾开窍于耳”。肾气足,听觉就敏锐,肾气虚,听力就会受到影响。平时上班的时候拉拉耳垂,工作、补肾两不误。

  睡前做好两件事

  该院治未病科副主任中医师夏公旭介绍,冬季睡觉前用双手手指按摩头皮,长期坚持可疏通头部气血,消除大脑疲劳,有助睡眠,同时还可促进发根营养吸收,保护头发,减少脱发。冬季想要暖暖地睡个好觉,一个简便有效的方法就是泡脚。脚堪称人的“第二心脏”,五脏六腑在脚部都有对应的反射区,其保健养生的意义不言而喻。由于脚离人体心脏最远,不容易得到养分与血液,所以很多女性和阳虚体质者冬季总是手脚冰凉。建议这类人群每天睡觉前用40℃~50℃的温水泡脚,并揉搓脚心和各个脚趾,可以刺激脚部血液循环,促进周身的新陈代谢,对养生大有裨益。阳虚体质怕冷者可以尝试中医膏方调理。

  记得开窗把风透

  冬季由于寒冷,很多人习惯一直紧闭门窗,这其实是非常错误的。如何合理选择通风时间?在工业比较集中的城市,一天中的两个污染高峰一般出现在日出和傍晚时分,此时不宜开窗通风。空气相对清洁的两个时段分别是上午10时和下午3时前后,可根据情况酌情开窗。以100平方米的建筑空间为例,在无风、室内外温差为20℃的情况下,十几分钟就可以完成室内外空气交换一遍;若室内外温差小,交换时间则要相应延长。冬季每天开窗换气不应少于两次,每次不少于15分钟。不过,重污染的雾霾天尽量不要开窗,并减少室外活动。如果外出则一定要戴口罩、做好防护。

  早睡晚起要守时

  “春三月,夜卧早起。夏三月,夜卧早起。秋三月,早卧早起。冬三月,早卧晚起,必待阳光。”这是《黄帝内经》对一年四季起居规律的总结。中医的养生理念强调“天人合一”“顺应自然”。冬天寒气为主,是大自然阳气消减、阴气较旺的时节,冬季“早卧晚起”有助减少人体能量的耗散,以保养阳气。不过,晚起并非提倡睡懒觉。早晨太阳出来后半小时左右,外界寒气渐退、稍有暖意之时就可以起床了。此时宜适当运动、晒晒太阳,帮助提升体内的阳气,一天的精力就会更充沛。

怀二胎?谢娜取消工作安排 曾在直播间疑似孕吐

  11月26日,据网友消息称谢娜取消了原定的直播计划,工作室也删除了行程置顶,再度引发了网友对谢娜怀孕的猜测。  据了解,谢娜在近一年内常常带货直播,一个月最起码要卖三次货

高以翔去世一周年 网友怒斥:继续抵制“杀人台”

  去年11月27晚,高以翔在录制浙江卫视某户外竞技类节目时由于运动强度太大,突然倒地,在陈伟霆、黄景瑜等一同录制的明星艺人全力帮助下,送医后仍然救治无效,永远离开了大家。时

哀悼!意大利铅黄恐怖片最具代表性人物去世

网易娱乐11月27日报道  11月27日,意大利铅黄恐怖片著名的标志性人物,达里亚·尼科洛迪于昨天去世,享年70岁。她的女儿爱莎·阿金图已经在社交平台发文悼念母亲。

李荣浩咋想?杨丞琳与男友人约饭看电影关系亲密

  11月26日,杨丞琳于社交平台中晒出了与男友人单独约饭的动态,并晒出了两人的贴头合影。  杨丞琳在配文中透露,今天和金老师一起吃了晚餐,肚皮吃得超级撑,想看的电影也只有前

新《鹿鼎记》开播后差评不断 张一山:替观众遗憾

  此前,《鹿鼎记》的播出,让童星出身,如今已二十八岁的张一山首次遭遇了差评浪潮。  《鹿鼎记》剧照  大多数人初闻张一山是《家有儿女》中搞笑顽皮的刘星,后来再对他刷新

天王也老了!59岁刘德华戴老花镜看稿面容憔悴

  第33届金鸡奖邀请到刘德华、黄建新、徐峥三人担任金鸡电影创投大会的主评审,与另外二十二位优秀电影人组成评审团,一起对入围本届的所有影片保驾护航,进行最终的评审工作。

小娇妻穿汉服为张纪中倒酒 事业线抢镜被批太暴露

  11月24日,张纪中小31岁娇妻杜星霖在社交平台晒出了一家人一起吃饭的场景,获得了网友的一致好评。当日,张纪中、杜星霖和儿子马丁坐在一起吃饭,一家人的互动也非常有爱。  

火箭少女解散是解脱?杨超越被骂后发文:还能说啥

  11月24日,杨超越在采访中称火箭少女解散是解脱,是一个担子卸下来了,引发热议。  在这段采访中,当主持人问到杨超越在当时火箭少女毕业时,她是一个什么样的心情?杨超越的回

恋情实锤?林更新盖玥希在饭局拥抱蹭腿互动亲密

  近日,林更新和盖玥希被拍出席朋友饭局。期间,两人互动亲密,疑似恋情曝光。  从曝出的照片我们可以看到,林更新搭手、搂肩、抚摸女方脖颈,还牵起了女方的手放在自己的腿上蹭

粉丝催郭碧婷发微博 郭爸爸回复:她沉溺在幸福中

  近日,郭碧婷爸爸在社交平台上分享美食,并写道:“今天冷了,煮了锅羊肉炉配着小酒也是幸福满足”。  有网友在郭碧婷爸爸的动态下面留言询问郭碧婷的近况,称粉丝们