江苏都市网 资讯中心生活频道汽车频道房产频道旅游频道
首页 > 生活频道 > 便民生活 正文

提升医疗能力,让全民健康托起全面小康

2020-10-30 09:56 来源:南京晨报

  中医科很受居民的欢迎。

  妇产科特色鲜明。

  “没有全民健康,就没有全面小康”,健康是每个居民享有幸福生活的前提。近年来,江宁区谷里街道社区卫生服务中心领导班子从居民的愿望出发,狠抓中心医疗能力建设,大力促进医联体发展,整合内、外部医疗力量,解决居民中的常见病、多发病,辖区居民有了更多获得感。

  中医诊疗在中心首屈一指

  “几个月前切了胆囊,现在总感觉肚子胀,吃不下饭!”近日,记者来到谷里街道社区卫生服务中心最先创建的南京市基层医疗机构特色科室——中医科,辖区居民张奶奶正在找该科负责人唐传海医生看病。

  唐医生仔细给张奶奶把脉,看舌苔,开具了中药方让她抓药回去吃。等药吃完了,然后再过来复诊。“反正以前要是有个感冒咳嗽、拉肚子之类的小毛病,都是到中医科来开方抓药吃,效果好费用低。现在只要有个头疼脑热的或者颈肩腰腿痛,都是到中医科来看!”张奶奶笑称。

  唐传海告诉记者,目前中心中医科有两名专职医生及三名外聘中医专家,居民中常见的脾胃不和、颈肩腰腿痛以及妇女月经不调等都可以通过服用中药或针灸、推拿、拔罐等理疗解决。“现在中医中药在社区的需求越来越大,老百姓平时有个小毛病喜欢来看中医,所以中医科每天的门诊量一直在上升,现在中医两个诊室每天的门诊量都在四十人次以上!”唐传海称。

  妇产科特色鲜明 多项技术率先开展

  “孕期营养很重要,可以按照我们提供的营养指导单来安排平时的膳食!”妇产科是谷里街道社区卫生服务中心第二个南京市基层医疗机构特色科室,给予第一次前来产检的辖区孕妇以营养指导目前成了他们的一大特色。

  妇产科主任余颖告诉记者,孕妇在孕期的营养膳食非常重要,平时的工作中常发现有的孕妇因为一味地多吃或者进补过度,体重超标甚至患上妊娠期糖尿病,严重威胁孕妇及肚内胎儿的健康。妇产科做了大量的工作,想办法引进专业的营养膳食指导软件,孕妇第一次来中心的建卡的时候医生就会对此进行指导。

  妇产科还率先在全区基层医院开展女性盆底功能筛查及康复治疗工作,目前几年下来已经服务近千名辖区女性。他们还率先在全区基层医院中开展妇科阴道镜检查及臭氧治疗工作,切实提高了辖区女性的健康水平。

  医联体建设助力诊疗水平的腾飞

  在提高中心诊疗能力上,谷里街道社区卫生服务中心不但会用好内部力量,而且善于借助外部力量来大力发展。今年6月,在区卫健委的关心下,中心与江苏省中医院结为紧密型医联体,根据医联体会议的精神,江苏省中医院将定期派中医专家下沉到中心,为辖区居民服务,让居民在家门就可以享受到三甲中医院大专家的服务。

  “以前要到省中医院去看个小病,来去起码也要大半天时间。今后在家门口就可以享受中医专家的服务,对于我们老百姓来说真是方便又省力!”辖区居民称。

  谷里街道社区卫生服务中心领导班子表示,接下来将会利用一年左右的时间,请省中医院的专家多多下来坐诊,通过医联体建设集中医疗资源下沉到社区,更好满足居民看病的需要,提高群众的满意度、获得感。

37岁昔日童星被卷入车底惨死 母亲痛哭难接受现实

  28日,台湾媒体报道了女星蔡亚臻的死讯,据悉,37岁的蔡亚臻于本月18日下午搭乘老公的电动车经过一交叉路口时正在等红灯,却惨遭后方计程车追撞,飞来横祸,蔡亚臻被卷入车底,当场无

浮肿严重!39岁朱丹怀孕7个月 坚持深夜直播带货

  10月28日深夜,39岁朱丹开直播带货,虽然她为配合直播氛围,身穿古装,但是却完全没有美感。因为怀孕7个月的她脸庞浮肿严重,完全不似从前,甚至还有网友调侃她像贾玲。她看上去身

59岁崔健深夜携妙龄美女聚餐 亲密搂肩同回家

  29日,有媒体拍到中国摇滚界的重量级歌手崔健深夜与一妙龄美女当街举止亲密,疑似新恋情曝光。照片中,崔健戴着一向有标志性的鸭舌帽,身穿素色的深色外套,非常低调。身旁女伴也

新女友?张一山与神秘美女十指紧扣一起压马路

  近日,有媒体拍到张一山与一神秘美女在街头牵手同行,疑似新恋情曝光。照片中,张一山和身旁美女都身穿休闲卫衣默契满分,戴帽遮脸十分低调,等街上的人陆续变少后,张一山大方牵起

太甜了!金瀚张芷溪认爱后街头甜蜜拥吻惹人羡

  日前,有媒体拍到金瀚和张芷溪现身上海街头拥吻。照片中,金瀚参加完剧组聚餐后和张芷溪一起从饭店出来,两人在街头拥抱亲吻难舍难分。  此前,有媒体拍到金瀚与朋友现身吃饭

太甜了!沈梦辰发文为杜海涛庆生:乖乖 生日快乐

  10月28日是杜海涛33岁生日,零点刚过不久,女友沈梦辰就在微博发文为男友庆生,她写道“乖乖,生日快乐。”随后她又编辑加上了两个爱心的表情,最后表白道:“我的

黄子韬深夜感叹想要龙凤胎:可惜没有女朋友

  27日晚,黄子韬发文透露自己将来想要龙凤胎,“要是有两小孩就好了…龙凤胎最好,可惜连女朋友还未遇到…哎…”  这已经不是黄子韬第一次公开

徐冬冬否认结婚生子传闻:那是10年以后的事

  近日,有媒体发文称演员徐冬冬已经结婚生子,并且生了好几个孩子。27日晚,徐冬冬发文回应此传闻,她先否认了结婚生子传闻,解释说肚子上的肉是胖的,并说结婚生子估计是10年以后的

高圆圆公公激动谈孙女现状:抓周抓到了麦克风

  据台湾媒体报道,10月26日,赵又廷父亲赵树海参加节目录制罕见透露孙女近况,他表示:“原本赵又廷5月本来要回台湾,帮女儿Rhea办抓周,连饭店都订好了,可惜遇到疫情来搅局,只好

贵妇落魄打工?甘薇晒加班照称最后一个走有点怕

  10月26日,甘薇在个人社交账号晒出最新动态,并配文称:“加班最后一个走,公司里,空荡荡的,有点怕。”据悉,此前演员甘薇因不履行法律文书确定的义务,已被上海法院限制出