江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 生活频道 消费生活 赤窖上品 一款53度的酱香型白酒

赤窖上品 一款53度的酱香型白酒

字号: 2019-11-22 10:31:00我要评论()条

“赤窖上品”商标持有人为仁怀市脉承酒业销售有限公司,由仁怀市泰福酒业有限公司生产,生产基地位于茅台镇上坪村,位于中国酱香白酒核心产区。“赤窖上品”酿酒师为袁氏烧坊第八代传人、国家高级酿酒师袁启坤。

目前,“赤窖上品”推出“优质陈酿”和“特优陈酿”二个中端酱香53度白酒产品。

“赤窖上品”商标持有人为仁怀市脉承酒业销售有限公司,由仁怀市泰福酒业有限公司生产,生产基地位于茅台镇上坪村,位于中国酱香白酒核心产区。“赤窖上品”酿酒师为袁氏烧坊第八代传人、国家高级酿酒师袁启坤。

目前,“赤窖上品”推出“优质陈酿”和“特优陈酿”二个中端酱香53度白酒产品。

云图片

中文名称

赤窖上品

创立时间

2018年

所属公司

仁怀市脉承酒业销售有限公司

所属行业

食品

一、“赤窖上品”酱香白酒源流:

赤窖上品53度酱香型白酒,是茅台泰福酒业有限公司生产。酒厂位于茅台镇赤水河畔——茅台镇上坪村,位于茅台镇7.5平方公里核心产区中心地带。

清乾隆年间(公元1788年),四川资州盐商袁宗序携家眷迁居益商镇(即今茅台镇),携其子袁华相、袁华清开启袁氏酿制酱酒之先河,至清末已为酿酒大户。茅台镇丁字口至猪旺沱均为袁氏祖业,人称“袁半街”。袁氏酿酒烧房位于火焰龙(今杨柳街禹王宫一带),所酿白酒酱香突出,酒体醇厚,为茅台镇酱香白酒的源头之一。沧海桑田,袁氏后人、国家高级酿酒师袁启坤光大祖业,于茅台镇赤水河畔上坪村,创立泰福酒业集团,此为“赤窖上品”之源。

二、关于泰福集团与脉承公司

仁怀泰福酒业有限公司是茅台镇主要的酱酒生产企业之一,位于茅台核心产区中心区的赤水河畔上坪村。泰福酒业拥有生产车间六个,窖池上千,年产量达5000-10000吨,为茅台袁氏赤窖烧坊第八代传人、国家高级酿酒师袁启坤在继承赤窖基础上创办的企业。

仁怀泰福酒业有限公司有近数平方米的库房,珍藏自七十年代末以来各年份的优质陈酒,10—40年的陈酒总量约一万吨,这是泰福酒业最宝贵的资源,也是赤窖上品优异品质之源。

仁怀市脉承酒业销售有限公司是泰福酒业关联企业,集合了全国各地一批钟情于酱酒的文化人、企业家,以及以国家高级酿酒师袁启坤为首的一批茅台镇酿酒名师,是赤窖上品品牌的持有者。

三、《赤窖酒记》,袁氏赤窖百年前的一段故事

《赤窖酒记》

乙未冬,余由云循黔,乘舟入川,登茅台镇,访友人袁子望。

子望先祖蜀中资州盐贾,乾隆间迁居益商,即今之茅台,酿酒为业近百载,蔚为望族。是日,子望偕余往其烧坊。坊滨赤水,名之“赤窖”。古镇烧坊逾百,赤窖在火焰龙巷左,依山而建,逶迤曲折。既入内,四通八达,炉火青烟,数十酒夫翻滚糟料,一老叟盘腿垂眉闭目,手拈糟泥尝味。子望谓余,此茅台之大酒叟也。叟属余曰:“赤窖异于村野之醪,需端午踩曲、重阳下沙,春冬轮回之间,入料二、用酵九、蒸煮七,陈贮五载,方成佳醑。造法殊不易,仅茅台所出为正,他处难以仿制。”

是夜,子望假东霞楼宴客。开筵坐花,飞羽醉月;倾此佳酿,休思莼鲈。余尝袁氏赤窖之酒,甘醇雅腻,回味悠长,可匹中山之松醪也。座中揭瓮拨醅,瓢杓交错,宾主兀然而醉,醉则相枕而卧;既醉而醒,醒则诗歌相和。嗟呼,酒之为德者久矣,尧无千锺,何以建太平;孔非百觚,无以堪上圣;故阮步兵倾之浇块垒,陶靖节延以醉颓年。由是观之,酒岂非入胜地之捷径、洗俗尘之甘露耶?因以记之,大雅君子,当有所感。

光绪二十一年汉中王珂记

四、“赤窖上品”酱香白酒生产工艺:袁氏赤窖传统工艺

袁氏赤窖酱酒,秉承传统的茅台镇酱香白酒生产工艺,按照袁氏赤窖传统的30道工序流程,165个工艺环节,采用赤水河水,以贵州本地土种糯高粱及优质小麦为原料,经过两次投料、八次发酵、九次蒸馏,生产周期长达九个月,再陈贮五年,加入各年份陈酒,由国家高级酿酒师袁启坤调配。特点为:酱香突出、幽雅细腻、酒体醇厚、回味悠长、空杯留香持久。

在整个生产周期内,要经历重阳下沙、端午踩曲、长期贮存等工艺环节的淬炼,基酒生产周期长达一年,须二次投料、九次蒸馏、八次摊晾加曲(发酵七次)、七次取酒,历经春、夏、秋、冬一年时间时长,再陈贮三年。最后,由袁启坤大师亲自调制,采用酒勾酒的方式将数十种贮存5—40年的不同酒龄、不同香型、不同轮次、不同酒度等各有特色的基酒进行组合调配,品尝合格,然后再贮存一年,使酒质更加和谐醇香,绵软柔和,方准装瓶出厂。

赤窖上品生产流程有“三高”、“三长”之特点:

“三高”是指生产工艺的高温制曲、高温堆积发酵、高温蒸馏。大曲在发酵过程中温度高达63℃,比其他任何名白酒的制曲发酵温度都高10-15℃。在整个大曲发酵过程中可优选环境微生物种类,最后形成以耐高温、易产香的微生物体系,在制曲过程中首先做到了趋利避害之功效。

“三长”是指生产周期长、大曲贮存时间长、基酒酒龄长。赤窖上品大曲贮存时间长达6个月才能流入制曲生产使用,比其他白酒多存3-4个月,这对提高基酒质量具有重要作用,而且大曲用量大,是其他白酒的4-5倍。一般需要长达三年以上贮存才能调配,通过贮存可趋利避害,使酒体更醇香味美。

五、“赤窖上品”酱香白酒四大特点:

历史悠久:袁氏先祖袁宗序于乾隆五十三年即1788年入茅创办烧坊,工艺传承迄今超过200年。

品源纯正:30道工序流程,165个工艺环节,遵守传统生产工艺。

大师调制:袁氏嫡传、国家级高级酿酒师袁启坤,全流程监制并亲自调配。

秘制酒曲:家族百年秘传之制曲工艺,添加二十余种中药配方。

六、“赤窖上品”系列产品:

依托袁氏赤窖家传上万吨5至40年陈酒,“赤窖上品”目前推出二款不同等级的优质酱酒:

“赤窖上品十号陈酿”(优质陈酿)。其特点为:酱香突出,口感绵柔细腻,空杯留香长。前调酱香突出,集合甘、甜、酸之特点,后调体现劲道十足,回甘明显。最大特色为十年陈酿老酒占比大,比例高达10%以上,体现为喉底甘甜醇厚,回甘力强,酒体醇正,永不上头。

“赤窖上品十五号陈酿”(特优陈酿)。其特点为:酱香突出,口感绵柔细腻,酒体醇厚劲足,空杯留香持久可达数日。前调酱香突出,集合甘、甜、酸之特点,后调体现劲道十足,回甘力强,回味悠长。最大特色为十五年陈酿老酒占比大,比例高达12%以上,体现为喉底甘甜回甘力强,酒体浓馥醇厚,永不上头。

云图片

Tags:

来源: 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多

焦点图片