江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 生活频道 商业资讯 校园饮水方式亟待升级,碧水源纳滤科技筑建校园安全健康饮水防护墙

校园饮水方式亟待升级,碧水源纳滤科技筑建校园安全健康饮水防护墙

字号: 2019-07-18 10:28:17我要评论()条

 据统计,目前中国青少年在校时间普遍在8小时以上,在校饮水量占据每日饮水量的70%~80%,校园饮水安全至关重要。但国家卫生计生委曾对1000所中小学学生饮用水的卫生状况进行调查,其中仅10.7%的学校配备水质消毒设施,取得卫生许可证;94.6%的学校水质较差,合格率仅为60.7%。国家卫生计生委还曾指出,学生食物中毒事故中约有50%与水相关。可见,传统饮水方式亟待升级,学校迫切需要一种新型校园饮水方式保障学生的饮水安全。

随着净水技术的不断成熟,经膜技术工艺处理后的直饮水成为在校学生的新选择。近期教育部发布《中小学膜处理饮水设备技术要求及配备规范》(简称“标准”),明确中小学膜处理饮水设备宜采用纳滤、超滤的过滤方式,为校方选购净水设备提供了重要标准和指导。自此,中小学校园饮水环境将得到进一步升级,标准中提到的纳滤技术不但能够有效去除水中有害物质,更能保留矿物元素,出水安全健康。放眼净水行业,提及纳滤技术就不得不提到碧水源,作为标准的起草单位之一,其不仅能为校园打造专属的纳滤净水机产品,更可以为全国各大院校量身定制安全健康的直饮水解决方案,通过自主创新研发的纳滤技术筑建校园安全健康饮水防护墙。

传统校园饮水环境安全隐患多,升级饮水方式迫在眉睫

经调研发现,受我国地域、水资源分布、经济条件等因素影响,在校学生的饮水方式差异较大,使用锅炉或开水器加热后饮用、桶装饮用水、购买瓶装水、学生自带饮用水等模式较为常见,部分偏远地区的学校还在饮用地下水或未经任何净化消毒处理的水。但这些饮水方式均存在不同程度的安全隐患。

其中使用锅炉或开水器加热后饮用的方式,水经过高温虽然能够杀灭细菌微生物,但对于可能存在的重金属等有害物质无能无力,且高温存在烫伤危险,在水硬度较大的地区,存在结垢等问题。而且开水器的水反复沸腾会造成千滚水,影响人体胃肠功能,导致出现腹泻、腹胀等不良反应。另外,由于开水器烧开的水口感较差,很多孩子拒绝饮用,长期如此,可能导致孩子身体缺水,影响身体健康。

对于桶装水不合格的新闻也是屡见报端,一些不良商家采用偷灌地下水、使用“黑心桶”等非法手段牟取暴利,以次充好,严重影响水质安全。而且桶装水在达到学校之前,要经过灌装、出厂、运输、配送等多个环节,无法做到“即滤即饮”,水质不新鲜,容易造成各种菌落超标等现象;在使用过程中,饮水机储水桶与饮水机底座连接缝隙较大,如得不到定期清理容易藏污纳垢,造成二次污染,形成安全隐患。另外,桶装水还存在价格高、管理成本高等弊端。

购买瓶装水的饮水模式,不仅费用高,而且学生的自制力较差,绝大部分学生买的是饮料,长时间饮用会影响学生的身体健康。

许多地区的学生自带饮用水,增加了学生的负担,而且由于自带水水量有限,长期会导致孩子饮水不足。

对于饮用地下水或未经任何净化消毒处理的水的学校,由于当下水污染较为严重,水中可能存在细菌、病毒、重金属等有害物质,饮水的安全性无法保证。

可见,当下校园饮水方式均在不同程度上威胁着少年儿童的健康成长,改善校园饮水环境,升级饮水方式显得尤为迫切,为学校引进直饮水系统成为校园安全饮水的新选择。

纳滤技术将成为保障校园饮水安全健康的“芯”屏障

一般而言,直饮水系统是将普通自来水进行深度净化处理成可直接饮用的净水。目前,直饮水设备基本上都采用膜处理工艺,主要包括超滤、纳滤和反渗透三种技术。目前在我国一些发达地区的学校已经采用了直饮水设备,其中以反渗透技术为主。但由于反渗透技术几乎能过滤掉水中的所有物质,包括对人体有益的矿物元素,属于过度过滤,净化后的水太纯,呈酸性,PH值往往在6左右,不符合国家《生活饮用水卫生标准》(GB5749-2006) PH值6.5-8.5的标准。而且纯水溶解性强,易造成体内原有矿物元素流失,造成人体脱矿,不宜家庭长期饮用,更不利于快速生长发育的少年儿童。

第三军医大学环境卫生学教研室主任、博士研究生导师舒为群教授也认为,目前校园直饮水几乎全部为纯净水,这也导致水质的肾脏酸负荷值绝大部分高于自来水(该指标是食物在体内产酸从而对肾脏产生的排酸压力评定指标,值越高对健康越不利),给儿童带来健康风险,不建议学校采用 “反渗透膜”工艺来净化水。

近期教育部发布的《中小学膜处理饮水设备技术要求及配备规范》中明确指出,中小学膜处理饮水设备宜采用纳滤、超滤的过滤方式,这是对“中小学不适宜长期饮用纯净水”的有力佐证。而标准中提到的超滤技术,其过滤孔径约0.01微米,可以对水质进行粗过滤,能够去除泥沙等大颗粒杂质,但过滤不了重金属等有害物质,无法保障饮水的安全性。但纳滤技术,能够去除水中有害物质,保留矿物元素,保障水质的安全健康,将成为保障中小学安全健康的有力屏障。

碧水源纳滤“芯”科技,助力少年儿童健康茁壮成长

谈及纳滤技术,不得不提以上标准的起草单位之一碧水源,其深耕净水领域十八载,一直倡导“饮水要安全,更要健康”。尤其对于少年儿童正处于快速成长阶段,他们对饮水水质的要求更为苛刻,不含有害物质、保留天然矿物元素的水更适合少年儿童长期饮用。碧水源则为校园量身打造了碧水源纳滤直饮机,采用了其自主创新研发的新一代低压选择性纳滤芯专利技术,能够有效去除有害物质,保障饮水安全的同时,还能为少年儿童补充身体所需的矿物元素,助力孩子们健康茁壮成长。同时为规避孩子的烫伤风险,特采用热交换技术,温开水出水,保障孩子饮水安全;还考虑到孩子们集中用水的特点,碧水源校园纳滤直饮机均采用大通量设计,进一步解决了用水高峰期供水不足的问题。

凭借领跑行业的纳滤科技和先进的生产工艺,碧水源还针对校园饮水问题打造了个性化的直饮水解决方案。截止目前,碧水源已广泛服务于全国各大校园的师生,更在2015年发起了碧水源“饮水思源”公益活动,为全国200余所中小学捐赠了价值1000余万元的校园纳滤净水设备,并于今年成立了中国志愿服务基金会“碧水青山”专项基金,将全力保障全国更多地区的中小学生喝上安全健康的纳滤直饮水。

少年强则国强,改善当下校园饮水环境、升级校园饮水方式迫在眉睫。碧水源作为校园饮水的守护者,将继续秉承“承担社会责任,建设生态文明”的企业宗旨,一如既往保持科技创新,全力护航少年儿童的安全健康饮水,成为守护校园饮水安全健康的中坚力量,推动全国更多院校实现校园饮水升级。

Tags:

来源: 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多

焦点图片