江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 生活频道 商业资讯 香丹清:便秘其实不可怕,找对解决方法很重要

香丹清:便秘其实不可怕,找对解决方法很重要

字号: 2019-07-18 10:22:50我要评论()条

便秘是一种很常见的疾病,在我国约有7000万人患有严重的便秘,如果把轻度便秘患者也算上,恐怕数字要超过1.5亿。很多人认为便秘不算是严重的疾病,但香丹清肠道研究所专家提醒广大消费者,便秘给人体带来的危害不容忽视,有的严重便秘患者还会因为用力排便导致猝死。历史上最有名的是英国的一位君主,因为用力排便引发猝死从而成为世界上第一个死在马桶上的人。

换一个角度,便秘实际上是排便不畅的临床表现,也就是粪便被迫长时间存储在人体的胃肠道之中。众所周知,粪便中含有大量的毒素和垃圾,长时间聚集在胃肠道会导致毒素被吸收,进而影响在人体的新陈代谢,给健康带来不小的影响。

那么便秘的危害这么大,怎么样才能改善便秘呢?现代研究表明,便秘的成因和现代人饮食习惯有着很大的联系,比如有的人贪食辛辣、肉食、不爱喝水,不吃蔬菜水果等等,这些不良饮食习惯都会导致便秘的发生。此外,也有的便秘患者因为生活节奏快,缺乏有效的运动时间导致便秘。从医学的角度来说,保持人体的适度运动会有效促进胃肠道蠕动,如果运动量减少了,胃肠道的蠕动时间也会相继减少,处在消化道中的待消化食物无法完成吸收过程,进而导致便秘的产生。

值得一提的是,随着人类对医学的深入研究,发现精神因素也时影响便秘的原因之一。当代人生活节奏较快,工作压力普遍较大,这会导致一系列的精神问题的出现,进而影响到人体的胃肠道功能。从神经学的角度来说,出现便秘症状的患者大多数和迷走神经系统部分功能丧失有关,而长期的精神紧张就是造成迷走神经系统功能丧失的主要因素。因此,针对此类便秘人群,可以尝试放松精神,调节自身情绪,适度通过多种手段来缓解压力,愉悦身心,以缓解便秘的症状。

最后,香丹清肠道研究所专家提醒广大消费者,也有部分患者因为胃肠道功能的丧失或者功能退化,导致不同程度的肠梗阻,也会产生和便秘近乎相似的症状。因此,严重的便秘患者需要及时到医院进行检查,排除大肠、小肠、结肠等部位是否出现梗阻,一旦出现梗阻就需要及时请外科介入。

Tags:

来源: 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多

焦点图片