江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 生活频道 商业资讯 自如开放供应链及家装配置环节:TQM体系保障“深呼吸”房源空气质量

自如开放供应链及家装配置环节:TQM体系保障“深呼吸”房源空气质量

字号: 2019-05-17 14:02:41我要评论()条

主打“深呼吸,放心住”的自如深呼吸房源,已经陆续上架。从装修到出租,自如的深呼吸房源背后有着怎样的品质标准和把关流程,也备受媒体及公众关注。

据了解,自如于2018年10月底向媒体及大众介绍了其“空检五重体系”;同年11月,自如再度开放其供应链及家装配置环节,披露“深呼吸”项目上线后涉及到的各业务线的协同情况,并首次对外公布其TQM(Total Quality Management,全面质量管理体系)。

TQM首次应用于长租领域,品质升级由点到面

TQM是对一个组织以产品质量为核心,以全员参与为基础,通过建立起一套科学严密高效的质量体系,目标是提供满足高品质标准的产品。资料显示,TQM最早是由美国质量管理大师威廉·戴明提出——“品质从来不是检验出来的”。在此基础上,日本质量管理大师田口玄一提出了“品质首先是设计出来的,其次是制造出来的”新理念。目前,TQM被欧美、日本广泛应用于制造行业,是改善企业运营效率的一种重要方法。自如将TQM的理念运用到企业全流程管理也是行业首次。

QQ截图20190517112618.jpg

自如品质管理中心负责人刘秋实介绍自如TQM体系

接受采访时,自如品质管理中心负责人刘秋实阐释了自如全面质量管理体系——TQM,涉及从研发质量管理、供应商质量管理、物料质量管理、施工质量管理、成品质量管理、售后服务管理、质量改进管理等所有环节,通过自如内部各部门的协调实现全链条的升级,保障租客“深呼吸,放心住”。

“自如家装配置中心、品质部门、采购部门等多个部门经过近三个月的努力和实践,实现自如品质管理体系由QC(Quality Control)到TQM的升级。我们会在品质重点节点严格把控,而这次我们希望能够做到由点到面的管理。 TQM是全企业、全资源、全面投入的管理体系,全公司每个人都是质量管理的参与者。”刘秋实说。

从产品设计开始,每一套房源需经多重把关

在TQM大体系的指导下,自如采购中心、家装配置中心、品质管理中心等多个部门配合协作,经过重重把控来保障产品品质。

自如采购中心负责人宗培透露,经过严密的产品设计,所需物料的品质需求维度确认后,才会进入供应商寻源入围阶段。除了考核其综合资质,更要考核售后服务及落地能力。入围后,采购部门会对提其提供的材料进行抽检。目前,自如九城都配备专门抽检团队。抽检不会提前通知,真实记录现场情况,共同确定抽检样本后,将样品会寄送相关机构检测。

QQ截图20190517112618.jpg

自如仓库参观现场

在供应商的上游,例如板材生产厂商,自如会直接到板材的加工基地去审厂,从资质到生产流程,生产安全管理,质量管理水平等进行全方位考核。而在供应商试用及服务周期内,采购检核工作也会持续,建立供应商评级制度,对不达标的供应商进行扣罚处理。

自如家装配置中心负责人令羽也表示,自如对施工质量管理的“配置五步法”,包括量房、确认方案、施工管理、交付验收、信息提交,进行进一步的提升。“在配置五步法的基础上,通过TQM把整个生产线拉长,从产品设计来源,到和客户的接触点,参与到整个路径中,最终让自如每一个部门都为品质服务负责。”令羽说。

令羽也表示,“为了保证过程的公正,施工完成后,管家、配置专员与供应商需进行三方到场验收。对不符合自如标准的项目进行返工,直至达标为止。”

验收通过后,房源会进入库存,经过专业空气治理,待空气质量检测合格后,才允许上架出租。“在出租前,品质中心有专门的品质检测团队,对房源进行品质抽检。对不符合品质要求的房源进行处理,并对负责该房源家装的相关人员进行扣罚。”自如品质管理中心刘秋实表示,“即便房源已经出租,依据该房源出租后的30天报修率及客诉反馈,我们依旧会对家装问题追责到人,以此来规范每个环节的标准作业。”

“深呼吸,放心住”,行业品质标准新一步

第一批自如深呼吸房源陆续上架,着力从四大方面实现“深呼吸,放心住”。

首先,家具板材全面升级,优于国标E1级。甲醛释放标准从小于1.5mg/L提升至小于0.5mg/L。

其次,采用具有十环标志(中国环境标志)的装修材料,在选材、设计、生产等各个环节均实行了严格的质量及环保管理,如墙漆、粘接剂、灰浆等重要辅料采用十环认证品牌,可以让游离甲醛由国标100mg/kg降到10mg/kg以内。

QQ截图20190517112626.jpg

自如装修中房源参观现场

而在房源装修方面,自如将施工拆分为8大阶段、41道工序。从看不见的闭水试验、基层处理、隐蔽工程,到看的见的墙顶地面造型、成品安装、家具家电布艺安装等,每个节点层层把关。工序的关键节点实时上传系统,系统后台逐一审核,进行合格验收;隐蔽工程由监理现场检核。

QQ截图20190517112634.jpg

自如竣工房源三方验收现场

国家家具及室内环境质量监督检验中心副主任孙书冬表示,长租行业供应链条复杂,服务场景多元且周期长。伴随着租住群体不断升级的租住需求,作为长租公寓领导企业,自如除了严把最终环节的空检质量关,从源头和供应链上也在努力,不断提升内部各个部门之间的协同性,提升产品质量。自如的举措具有示范效应,长租行业从业者需要稳扎稳打,将品质管控落实到每一小步,为消费者提供更高品质的产品与服务,让长租公寓真正实现“成行,树业”。

Tags:

来源: 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多