江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 生活频道 商业资讯 重磅:长生生物问责名单!问题疫苗事件发生始末最新进展

重磅:长生生物问责名单!问题疫苗事件发生始末最新进展

字号: 2018-08-17 11:22:45我要评论()条

8.16日长春长生生物问题疫苗案件正式进入了问责阶段,并发布长生生物问责名单。对失职渎职行为严肃问责体现出以习近平同志为核心的党中央全面从严治党、坚定去疴除弊的担当精神,对人民群众利益的高度负责,对安全质量监管工作的高度重视。长春长生生物问题疫苗问责名单如下:

长生生物问题疫苗事件终于问责了,作为家长看到这样的处理结果真是大快人心。这样的企业是社会毒瘤,这毒瘤不铲除将后患无穷,疫苗关乎孩子的健康成长,生命攸关,国人对此的关注密切无比,大家都在等待一个公道的处理,现在终于把毒瘤连根拔起。

管好奶粉和疫苗真有这么难吗?

如果问题疫苗事件只是偶然,国人不会如此愤怒,十年前的国产奶粉事件还未从信任的沼泽中爬出,十年后的问题疫苗又大规模爆发,似乎在重蹈着十年前三鹿奶粉的覆辙。

2008年的三鹿奶粉三聚氰胺事件爆发后,整个国产奶粉市场几乎为之陪葬,大家想方设法的给孩子买国外奶粉、进口奶粉,纷纷去香港代购,通过各类电商海淘。甚至十年后的今天,国产奶粉仍没重获国人的信任,自己和身边的大多数朋友仍通过国际妈咪APP、亚马逊等渠道海淘直邮国外奶粉,以至于国际妈咪APP这类跨境母婴电商只因为专做国外奶粉、国外母婴用品直邮而发展的如火如荼,备受国内妈妈追捧,国外奶粉品牌的市场份额更是逐年高歌猛涨。

对国产奶粉不信任,我们可以选择海淘国外奶粉品牌,但对国内疫苗不信任,我们能怎么做呢?疫苗是什么?疫苗它可是药!是婴儿注射的预防、控制传染病发生的药,是国家规定必须注册的一类疫苗,它对孩子的伤害可远大于当年的三鹿奶粉。

长生生物问题疫苗事件的起因进展

事情的起因:长生生物生产车间内部老员工实名举报

据一位疫苗行业资深人士透露,此次长生生物问题疫苗事件的爆出是因为疫苗生产车间内部老员工实名举报所致。

截止2017年年底,长生生物拥有在职员工1041人,其中大部分员工都在子公司长春长生。长生生物目前在售产品包括冻干水痘减毒活疫苗、冻干人用狂犬疫苗(Vero细胞)、冻干甲型肝炎减毒活疫苗、流行性感冒裂解疫苗、吸附无细胞百白破联合疫苗和ACYW135群脑膜炎球菌多糖疫苗,这些产品都由长春长生进行生产。长春长生在职员工数量在1000人左右,其中生产人员约600人。

举报此次问题疫苗的员工便是其中一位,举报前,疫苗生产线已经换了两拨人,前述资深人士说,不清楚到底是因为内部岗位调整导致举报人利益受损进而进行举报还是有外部因素驱动。但另一位知情人士称,此次举报是因内部岗位调整所致。

至少在7月11日之前,员工实名举报信就已经到了国家药监局。但无论什么原因驱使内部员工实名举报,都是此次长生生物劣质疫苗事件的根本爆发点。

7.15日,国家药监局发布调查公告

7.15日下午,国家药品监督管理局针对7.11日对长春长生生物进行的飞行检查,并发布公告,公告显示:发现该企业冻干人用狂犬病疫苗生产存在记录造假等严重违反《药品生产质量管理规范》行为。同时,国家药监局会同吉林省局组成调查组进驻企业全面开展调查。

但通报中的“生产过程记录造假”到底指的是什么?

事发后,多位长生生物推广商得到的说法是,此次违规问题主要是出在狂苗生产过程中的“小罐发酵”环节。“比如,如果按照GMP规定,需要用一定规格的发酵罐进行细胞发酵,但为了提高产量,违规使用了较大规格的发酵罐进行。不过,最终结果需要监管部门认定。

7月15日,长生生物董事长高俊芳签发了内部文件,并通知各地推广商赴总部长春召开紧急会议。7月16日下午,面对来自全国20多位推广商,高俊芳在会上介绍了此次事发的大致情况,她强调,此次涉事和召回的产品均无质量问题。

7月16日下午,中国证券报记者就此次事件发送采访提纲至高俊芳,至记者截稿,公司方面尚无回应。来自推广商的消息称,公司已经口头通知各推广商,对外一律保持克制,等待监管部门最终的认定结果。

7月19日:长生生物:全资子公司长春长生收到行政处罚决定书 被罚没344万元。

7月20日:长生生物:预计狂犬疫苗事件将减少2018年度收入7.4亿。

7月22日:国家药监局已立案调查!长生生物:感到十分的自责和愧疚。

7月22日:李克强就疫苗事件作出批示:必须给全国人民一个明明白白的交代。

7月23日:长生生物收到证监会调查通知书 公司股票下午复牌。

7月23日:公安机关对长生生物生产冻干人用狂犬病疫苗涉嫌违法犯罪立案调查。

7月23日:习近平对吉林长春长生生物疫苗案件作出重要指示。

7月23日:深交所对长生生物相关股东所持股份实施限售处理。

7月24日:国家药监局:对长春长生所有疫苗进行全流程、全链条彻查。

7月24日:长生生物7月26日起股票简称将变更为“ST长生” 董事长等15人被刑拘。

7月24日:兴业证券:高俊芳之子张洺豪质押长生生物1.67亿股 将实时跟踪事态发展。

7月24日:长生生物:董事长及部分高管无法正常履职 生产经营受到严重影响。

7月24日:吉林省纪委监委启动对长春长生生物疫苗案件腐败问题调查追责

7月25日:国家药监局深夜回答问题疫苗流向和控制情况:武汉生物整改后已复产。

7月25日:国务院调查组赴吉林开展案件调查处理工作。

7月26日:ST长生:公司及长春长生主要银行账户和募集资金账户被冻结。

7月27日:证监会:对有关重大违法公司 坚决依法实施强制退市。

7月27日:长春长生公司违法违规生产狂犬病疫苗案件调查工作取得重大进展。

7月29日:深交所:坚决贯彻退市决定精神 严格落实退市主体责任。

7月29日,依据《中华人民共和国刑事诉讼法》第79条规定,长春新区公安分局以涉嫌生产、销售劣药罪,对长春长生生物科技有限责任公司董事长高某芳等18名犯罪嫌疑人向检察机关提请批准逮捕。

7月30日:ST长生:公司及全部子公司名下34个银行账户全被冻结。

7月30日:李克强主持召开国务院会议 听取长春长生疫苗案件调查进展汇报。

7月31日:国家药监局介绍武汉生物百白破疫苗情况:该批次疫苗效价不合格属于偶发。

8月02日:ST长生:子公司长春长生9处房产和61台车辆被查封。

8月03日:深交所对ST长生董事、高管高俊芳、张晶等人给予公开谴责的处分。

8月6日,国务院调查组公布了吉林长春长生公司违法违规生产狂犬病疫苗案件调查的进展情况。调查组介绍,长春长生公司从2014年4月起,在生产狂犬病疫苗过程中严重违反药品生产质量管理规范和国家药品标准的有关规定,其有的批次混入过期原液、不如实填写日期和批号、部分批次向后标示生产日期。目前,召回工作在进行中。其销往境外的涉案疫苗,同时启动了通报和召回工作。

8.16日长春长生生物疫苗案件正式进入了问责阶段,并发布长生生物问责名单。

目前案件还在进一步审理中。事情已经暂时告一段落,但问题疫苗事件给国人带来的伤痛和造成的恐慌以及由此所带来的信任危机远不能一时半会消除掉的。

也许很多人觉得,此次事件被揭发的原因似乎是因为内部员工利益分配不当,而被内部员工举报的,听起来极为讽刺。数万人的生命安全问题,竟是因为这样的原因被牵扯出来。

涉事企业员工在知情生产的疫苗存在造假问题,却并没有向有关部门举报,反应事实。而是为了能多拿一点工资,都假装视而不见,最后还是因为利益问题才牵扯出来,也就是说这次假疫苗事件被揭发是个意外事件,不然很有可能我们永远都不会知道其中的黑幕。正是因为这些内部员工的不作为,才导致假疫苗事件一致被掩盖。我不知道该怎么形容这群人,也许大家都是为生活所迫吧,只能借鲁迅的一句话:正是哀其不幸,怒其不争。

Tags:

来源: 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多