江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 生活频道 商业资讯 稳步推进药品不良反应监测系统 保障民生健康发展

稳步推进药品不良反应监测系统 保障民生健康发展

字号: 2018-05-18 15:47:45我要评论()条

2018年5月17日,国家药品评价中心暨国家药品不良反应监测中心(以下简称国家药品不良反应监测中心)在南京举办了哨点联盟单位授牌仪式。国家中心副主任盛银冬、江苏省药品不良反应监测中心主任赵起等相关领导出席了仪式,对共26家哨点医院单位进行授牌。

image.png

授牌仪式现场

盛银冬主任提到,现在全国已有包括重庆医科大学附属第二医院、山东大学第二医院在内的67家医疗机构正式加入哨点联盟并应用CHPS(药品不良反应监测)系统,希望以后各哨点联盟充分发挥各自临床优势,以药品全生命周期的真实世界临床数据为核心,做好药品监管。李馨龄主任提到,今年国家药品不良反应监测中心预计共吸纳100家机构进入哨点联盟。今年9月,国家中心将在重庆举办2018年药品上市后研究高峰会议,届时,希望加入哨点联盟的医疗机构能够将研究成果在高峰会议予以展示。

此次被授牌单位之一的山东大学第二医院贾红英副院长表示:“医院对于加入哨点联盟感到十分荣幸。作为委属委管医院之一,非常愿意担当好哨点医院的工作。CHPS的应用不仅可以为医院训练一支专业队伍,拉近国家中心和医院之间的交流,同时基于真实世界的数据研究、由被动监测到主动监测,把有效安全的药物筛选出来用于守卫人民健康,我们医院将作为哨点医院,发挥“哨兵”的岗位使命,做好人民健康的守卫者”。在提到医院数据工作建设方面,贾红英副院长表示合作方医渡云有扎实的数据技术实力,在信息化建设方面提供了强有力的支持,未来双方将继续保持合作,为临床药师提供开发的平台和工具。

image.png

山东大学第二医院贾红英副院长发表感言

国家中心宋海波博士在仪式上强调了数据治理和数据基建的重要性,医院在做数据清洗、统一标准、结构化、再研究方面离不开医渡云这样的医疗大数据企业的技术支持。

药品作为维护公众健康的重要工具,药品安全是关系民生的重大问题,保障药品安全是改善民生的重要课题之一,药品不良反应监测体系的建立和稳步推进,为药品安全科学监督管理提供了数据及技术支撑,为合理用药、安全用药打好了坚实基础,为民生健康的保驾护航发挥了重要作用。(作者:刘颖)

Tags:

来源: 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多