江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 生活频道 商业资讯 深圳闯红灯行人将被曝光照片、身份证号 莲花路口闯红灯人数下降90%

深圳闯红灯行人将被曝光照片、身份证号 莲花路口闯红灯人数下降90%

字号: 2018-03-15 14:55:38我要评论()条

行人走路无视红绿灯,“中国式过马路”一直是大家激烈讨论的话题,这也成为城市交通管理的一种“痼疾”。去年4 月 15 日,深圳交警在莲花路口,启用 " 智能行人闯红灯取证系统 ",对行人过马路无视红绿灯行为进行抓拍曝光。

(黑科技神器——人脸抓拍的" 斑马线上的电子警察 ")

据了解,这款智能行人闯红灯取证系统安装在新洲路与莲花路交汇处,该十字路口靠近深圳北大医院,早晚人流车辆密集,交通压力大。

半年以来,“智能行人闯红灯取证系统”在莲花/新洲路口上线效果显著,共抓拍行人不按交通信号指示通行的行为约13930宗。据该系统的研发团队云天励飞工作人员介绍,莲花路口上线之前,每小时有近百人闯红灯。抓拍神器上线后,每天闯红灯人数下降至80人左右。

(图为付某某,违法时间:2018年3月6日,地点:深圳市新洲莲花路口东侧。)

(黄某某,违法时间:2017年11月7日,地点:新洲莲花路口东侧。)

“我们系统的抓拍时间是早上8点到晚上6点,10小时,此前一般白天闯红灯的行人至少800人以上,现在系统抓拍到的人数下降至80人,降低了90%。中国式过马路现象有所减少,市民良好的出行习惯也在逐渐养成。”云天励飞的工作人员这样说到。

据介绍,深圳云天励飞技术有限公司是一家创立于2014年8月的人工智能技术创新型企业。专注于视觉智能领域,通过芯片+视觉+机器学习的跨界创新,突破人工智能大规模产业化的瓶颈,为平安城市、智慧商业、无人机船车、机器人与智能制造等行业的企业提供“算法+数据+芯片+应用+服务”端到端整体解决方案。

其联合创始人团队中的陈宁博士和田第鸿博士先后入选“千人计划”国家特聘专家;王孝宇博士曾多次带领团队获得国际计算机视觉大赛冠军。云天励飞开辟了人工智能+集成电路赋能各传统行业的商业模式,成为国内实现规模产业化落地的人工智能企业,也成为深圳本土培养的人工智能独角兽企业。

据介绍,智能行人闯红灯取证系统通过视频监测行人闯红灯行为,并且应用深度学习人脸技术,对人脸进行提取、识别,储存闯红灯人脸数据,通过实时搜索比对,查找同一个人是否多次闯红灯。同时,还可通过数据对接,落实违法人员身份,在大屏上显示违法人员相应信息。

记者了解到,目前深圳全面启动智能行人闯红灯取证系统,现已完成福田区红荔/华强路口、国花路/桂花路、罗湖区人民南路/嘉宾路、宝安区新湖路/裕安一路口、光明新区以及龙华区的设备安装,将在近期完成调试并启用。

据云天励飞相关负责人介绍,新洲路莲花路口开始试行“智能行人闯红灯取证系统”,系统对违法行人自动抓拍,并实施显示在路口的显示屏上。这套系统可以对行人过街进行24小时不间断的监管。

Tags:

来源: 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多