江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 生活频道 商业资讯 洗车污水处理方案 山东荣博源提供

洗车污水处理方案 山东荣博源提供

字号: 2018-03-13 11:46:02我要评论()条

第一章 概 述 

1.1 概 况 

根随着我国汽车数量迅速增加,洗车业在我国出现红火局面,日益发展,洗车行业的繁荣一方面印证我国汽车行业的勃勃生机,另一方面也加大了城市用水及废水处理的压力,现在应用较为普遍的高压清洗机洗车,据保守估计,每辆车每次洗车用水至少0.15m3-0.20m3,

洗车废水的任意排放不但影响市容以及人们生活环境,而且由于洗车废水中含有油类、有机物、表面活性剂等难降解物质,污染江河湖流,使自然生态环境受到人为的破坏,为了节约水资源,使洗车废水循环再利用,已成了必由之路。

洗车污水处理方案 山东荣博源提供

1.2 设计依据 

(1)业主提供的有关资料、数据; 

(2)城镇污水处理污染物排放标准GB18918-2002;

(3)室外排水设计规范GBJ14-87;

(4)建筑给水排水设计规范GBJ15-97;

(5)《城市区域环境噪声标准》(GB3096-93;

(6)混凝土结构设计规范(GB50010-2002)。

1.3 设计原则

(1)严格执行环境保护的各项规定,确保处理后污水的水质达到排放标准;

(2)采用技术先进、运行稳定可靠、操作简单的工艺;

(3)工程投资省,运转费用低,占地面积小;

(4)不产生二次污染,所用设备耐腐蚀、强度高、维修方便;

(5)充分考虑周围的社会及环境效益。

1.4 设计范围

(1)污水处理站内的废水处理工艺设计;

(2)污水处理设备及相关设计;

(3)构造物设计、设备设计及选型、电气及自控设计、设备安装设计等。

第三章 工艺设计

3.1  工艺选则

洗车污水中有机累杂质较多,CODcr、BOD 均较高,且BOD/CODcr得值大于0.4,生化性能较好。因此适合采用生化为主的处理工艺。

(1)预处理

洗车废水通过格栅来作简单的预处理,同时设计调节池用来调节水量均和水质,保证后续处理工艺稳定运行。

(2)生化处理工艺分为厌氧和好氧两大类。

本次设计采用水解酸化工艺+接触氧化工艺。

水解酸化工艺是厌氧工艺的前阶段,其功能是将有机大分子物质降解为有机低分子物质,便于好氧工艺处理。

目前国内外采用的好氧处理技术有普通活性污泥法、CASS、生物接触氧化、SBR等。生物接触氧化法是一种介于活性污泥法与生物滤池两者之间的生物处理技术,兼具两者的优点。接触氧化法处理效率高,抗冲击负荷强,能耗少;不设污泥回流设备;曝气池容积小于连续式,建设费用和运行费用较低;SVI值较低,污泥易于沉淀,在一般情况下,不发生污泥膨胀现象,易于维护管理。在几种工艺中,生物接触氧化工艺是一种完全成熟的工艺,同时由于设备已完全国产化,因此对于该洗车污水处理项目,它是较适宜的一项技术。

因污水的水量不大,生化设备采用地埋式一体化污水处理设备较好,且占地面积小,美观,管理简单

第四章 各工艺单元说明

4.1  格栅

去除大的漂浮和悬浮物,防止堵塞泵和管道,保护后续处理工艺正常运行,本方案设计粗细两道格栅。

4.2  一体化污水处理设备

设备埋设于地表以下,设备上面的地表可作为绿化或其他用地,不需要建房及采暖、保温。

根据前述污水水质水量和排放要求,结合污水特征。本次一体化设备将水解酸化池、两段接触氧化池、沉淀池、消毒池、污泥好氧消化池、合成一体,其各部分具有相应功能,部分之间相互连接,分别阐述如下。

1、水解酸化池

水解酸化工艺目的就是为后面的好氧生化处理作预处理。废水在水解池中的停留有厌氧发酵作用。在厌氧菌的作用下,大分子物质降解成小分子物质,进一步改善和提高废水的可生化性,提高后续生化反应速率、缩短生化反应时间、减少能耗和降低运行费用。水解酸化池内装弹性立体填料。

2、接触氧化池

污水经过水解酸化后进入接触氧化池,接触氧化池内设置填料,填料淹没在污水中,填料上长满生物膜,废水与生物膜接触过程中,水中的有机物被微生物吸附、氧化分解,从而使废水得到净化。

本方案设计两段接触氧化工艺,采用弹性填料,其比表面积大,水流特性更优越,不易堵塞,表面易挂膜,有利于提高生物膜的活性与生物量。供氧采用回转式风机,并且在池底安装旋切式曝气头,能够有较高的氧传递效率,曝气均匀,并且使污水在池内不断循环,确保污水与生物膜充分接触。在微生物的新陈代谢功能的作用下,污水中有机污染物被消耗,污水得到净化。

3 、沉淀池

污水经过生物接触氧化池处理后出水自流进入沉淀池,进一步沉淀去除脱落的生物膜和部份有机及无机小颗粒,沉淀池是根据重力作用的原理,当含有悬浮物的污水从下往上流动时,由重力作用,将物质沉淀下来。沉淀池上部设可调出水堰,以调节出水水位;下部设锥形沉淀区和污泥气体装置,气源由风机提供,污泥采用气提方式输送至污泥好氧消化池。

4、污泥好氧消化池

沉淀池所排放剩余污泥在池中进行好氧消化稳定处理,以减少污泥的体积和提高污泥的稳定性。好氧消化后的污泥量较少,清理时可用吸粪车从污泥池的检查孔伸到污泥池底部进行抽吸后外运即可(半年清理一次)。污泥好氧消化池上部设上清液回流装置,使上清液溢流至水解酸化池。

说明:1.风机房设于地上,内装风机及电控系统。

2.设备主体由Q235钢板焊制 ,内表面采用环氧树脂防腐,外表面采用环氧沥青漆防腐。

3.污水管、污泥管等工艺管道采用镀锌管或经防腐处理的钢管,曝气管采用ABS管,以耐腐蚀。

第五章 主要构筑物和设备参数

5.1主要构筑物

1.一体化地埋式污水处理设备

(1)设备外形尺寸: L×W×H= 2.5m×1.5m×1.8m,一组。

主体碳钢,内外氧树脂防腐。

2.风机房

风机房里面放置罗茨风机和电控柜。

外形尺寸:(L×W×H=3.0m×2.0m×2.5m)        

结构形式:混砖结构或简易房       数 量:1间

5.2 主要设备

1. 格栅       

数量:1  个  材质:  碳钢防腐   栅隙: 8mm

2.调节池提升泵

选用两台污水提升泵,一备一用。

型号规格: WQD5-17-0.75,功率:0.75 kw 。

调节池的污水用提升泵提升至一体化污水处理设备,保证处理量的稳定连续。

3.鼓风机

在生物接触氧化处理中,好氧微生物在氧化分解有机物时要消耗的溶解氧,因而需要向污水中及时补充溶解氧。供氧采用回转式风机,并且在池底安装旋混式曝气头,能够有较高的氧传递效率,曝气均匀,并且使废水在池内不断循环,确保污水与生物膜充分接触。

风机型号:HC30-IS-0.55 性能参数:流量1.14m3/min,功率0.55Kw。

Tags:

来源: 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多