江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 生活频道 商业资讯 她在淘宝不卖商品卖故事,建了一座人生博物馆

她在淘宝不卖商品卖故事,建了一座人生博物馆

字号: 2018-02-11 10:20:45我要评论()条

丛平平是淘宝网店“CY故事”的主理人,2012年7月她在淘宝上开了一家“只卖故事”的淘宝网店,以“贩卖真实原创故事为生”。5年多来“CY故事”上架1000多个故事,在淘宝拥有20万粉丝,堪称清流级的淘宝神店。

  CY故事店内售卖的商品都是真实的原创故事,每个故事标价1元,内容完整地放在宝贝详情中,顾客先阅读故事,读完自愿支付任意金额,为感觉买单。有时候会有读者反馈,这个故事不好看,好无聊,文笔一点也不好……其实很想告诉大家,真实的人生就是这样的,不会每个人每一天都轰轰烈烈,作为普通人,就应该接受这种“平凡”和“无聊”,并不因为平淡就没有价值。“即便是生活中最最普通最最不起眼的一个人,他也一定是有故事的,每个人都是有故事的人。”这是CY故事的店铺信念之一。

在故事店,你可以“买到”别人的故事,也可以“出售”自己的故事,这里就是一座“人生博物馆”。先阅读后付款的形式让故事店与粉丝的情感维系更加坚固,最受欢迎的故事已有数千万点击量,获自愿付款6000多次。丛平平认为,读完自愿付款是遵循内心,就这么简单,愿更多的人都是“有情怀的傻子”。

《有些人你永远不必恨》是店里卖的最好的故事之一,它叙述的就是一个女孩和父亲之间的“恩怨”种种,读起来代入感十足。我们每个人都是亲子关系中的一环,每天都在扮演着子女、父母的角色,当我们用讲故事的视角去审视那些“平凡”亲情,那恍然顿悟、珍稀之情油然而生的满足感,也成为了上千位买家,买下这个故事的理由。

这个故事在店里就收获了很多很多条长评论,很多评论都是在讲自己的故事。有些评论煽情起来分分钟催人泪下。

其中有一条是这样说的:

晚上在微博上看到,随手点开,直接击中泪点,然后独自在洗手间里哭……怕影响孩子休息,独自流泪直至深夜。早上上班路上在公交上又看一遍,依然无法抑制地哭了。我是单亲家庭长大,和主人公有些相似地方,但是不同的是我的童年充满幸福。我凭着爸爸给我十一年的童年记忆,独立、坚强、自信地长大,直至现在,虽然父亲离开我已二十年,每每想起也是满满的爱。我们都会长大,无论父母给予的是什么。主人公的父亲其实是爱她的,文末她毅然选择了原谅,让我觉得这世上哪有过不去的坎,祝福她,希望她能够找到疼她爱她的老公,希望将来老公的家人可以对她视如己出,她幻想的那副画面也不是不可能,总之,祝一切安好……

而另一条是这样写的:

挺感动的,我爸爸对我很不好,去年父母离婚了,看了这篇文章我决定原谅他,所以刚刚打了个电话给他,决定不恨了。

因为这个故事,大家知道了原来世界上竟然有这么多不幸福的家庭,不负责任的父母,不被爱的小孩;因为这个故事,让很多孩子打开心扉,愿意去面对自己可能缺失的爱;也因为这个故事,有的孩子选择了原谅或者放下,重修与父母家庭的关系。

如果因为一个故事可以消除掉一些恨意,多一些理解和宽容,可以让家庭和孩子的关系因此得到化解,这是一个故事最大的价值。

而这样的师生故事、情侣故事、陌生灵魂与另一颗灵魂的相遇故事,都成为了CY这家店铺的座上宾。

卖故事、标价仅为一元、自愿付费、可以看过故事再付款,看似只是一个文青脑洞,却被同样身为撰稿人的丛平平的一腔激情催化为现实,而这样有意思的虚拟店铺,在淘宝其实还有很多。

知乎有一个被浏览1000万+的神级问题:“淘宝上有哪些神店?”,至今已经有400多个回答,前几条的回答点赞都破千。除了各类万能有趣的商品,淘宝上还有更多让人“惊叹下巴”的虚拟店铺,你可以“贩卖幸运”、“贩卖回忆”、“贩卖时间”。你可以给未来的自己寄明信片,可以给孤单的自己买一个温暖的“叫早服务”,可以跟陌生人分享自己的喜怒哀乐,就像一条粉丝评论:淘宝就是一个小世界,有趣的灵魂总会相遇。

Tags:

来源: 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多