江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 生活频道 消费生活 重磅!上海质监:你家孩子喜欢的这些京东餐具质量有问题,千万别买!

重磅!上海质监:你家孩子喜欢的这些京东餐具质量有问题,千万别买!

字号: 2018-01-30 17:38:40我要评论()条 来源:太原新闻网

家长们注意了,上海官方公布京东卖的这双孩子们喜欢的筷子不要买!

2017年12月11日,据国家质监总局中国质量新闻网报道,上海市质监局官网发布2017年上海市密胺餐具产品质量监督抽查结果。结果显示,近期,上海市质量技术监督局组织对上海市生产和销售的密胺餐具产品进行了监督抽查。本次共抽查产品52批次,经检验,其中1批次产品不合格。

密胺餐具是列入食品相关产品生产许可发证范围的产品。

什么是密胺餐具?目前市场上在售的密胺餐具质量如何?

上海质监局公布的消息显示,密胺餐具,又称仿瓷餐具,是以三聚氰胺-甲醛树脂为基材,以α-纤维素为填料的密胺模塑粉为原料,经模压成型制得的餐具,以其轻巧、美观、能耐低温(可以直接放入冰箱)、耐煮(可以沸水蒸、煮)、耐污染、不易跌碎等性能,被广泛用于快餐业及儿童饮食业等,深受广大消费者和儿童的喜爱。

据官方公布,这次监督抽查依据QB/T 1999-1994(2009) 、GB 9690-2009、GB 4806.7-2016 等相关标准,对产品的下列项目进行了检测:耐干热性、耐低温性、耐湿热性、耐污染性、总迁移量、蒸发残渣、高锰酸钾消耗量(水)、甲醛单体迁移量(4%乙酸)、重金属(以Pb计)、脱色试验、感官。

密胺餐具选购小贴士:

1、正确区分MF(密胺树脂)和UF(脲醛树脂)标识。带有MF标识的产品,可作为餐具使用。带有UF标识的产品,只能用于非食品类物品的盛放或需剥皮食用食品(如橘子、香蕉)的盛放,不能盛放直接入口的食品。

2、请在正规商场购买餐具,要选择有产品合格证、生产许可标识、使用温度(最高120℃)并标明由100%密胺制造的产品,尽可能避免购买低价且无规范标识的产品。

3、消费者如购买直接盛放食品的密胺餐具,尤其是给婴幼儿使用的餐具,应尽量选择表面光洁、白色且内部无图案、无明显变形和色差的产品,尽量选取浅色餐具。

Tags:

来源:太原新闻网 编辑:赵杰

分享到:

精彩图片

更多