江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 生活频道 消费生活 霍山石斛补五脏虚劳,新年送礼首选

霍山石斛补五脏虚劳,新年送礼首选

字号: 2018-01-30 15:59:13我要评论()条

冬季作为一年中最为寒冷的季节,此时关乎气温剧变、物候迥异等人们生活环境的转变,故而在这一时期人体最易发病染病,尤其是老年人。

天下泽雨相关领域的医药专家针对冬季易发疾病的问题总结归纳以下几点:

躺着睡不着——脏腑不和气血不调以致“昼不精,夜不瞑” 

坐着坐着就睡着了——心脑血管疾病的表现

健忘——心脾不足、肾精亏耗

耳背——与脏腑机能和气、血、精、津的衰弱状况相关

眼花——肝肾精气亏损、气血双亏

便秘、腹泻以及胃病——寒冷引发胃肠发生痉挛性收缩,降低肠胃抗病力

从中医角度讲,中医将其归因于肝肾亏虚、肝脏藏血、肾脏藏精;随着年龄的增长,肝肾的功能会越发变弱,精血会慢慢亏损,身体极有可能患有阴虚之症,从而诱发多种疾病,如肠胃疾病、糖尿病、眼疾、心脑血管等疾病。

现代人更适合清补滋阴

现代人多因食物的摄入量远高于身体需求造成体内营养过剩,造成阴虚火旺的体质特征,食用滋补的药材后多出现上火、长痘等不良反应。而服用清补药材通常不会产生虚不受补,虚火上扰状态。清补药材中霍山石斛历来是显贵名流首选的养生品,京剧大师梅兰芳、著名数学家陈景润等都曾服用霍山石斛调理疾病。

养生上品 霍山石斛

现存最早医书《神农本草经》:“主伤中,除痹、下气,补五脏虚劳羸瘦,强阴”。霍山石斛含有丰富的石斛多糖、氨基酸及微量元素,能迅速补充人体内部水分缺失,被元代名医朱丹溪誉为“滋阴圣品”。

现代医学研究表明,霍山石斛(米斛)内含石斛多糖、石斛碱、毛兰素、柚皮素、氨基酸及20多种人体必需的微量元素。

1、石斛多糖:霍山石斛的多糖含量高达40%以上,是多糖含量最高的中药材,超灵芝、人参百倍,也超其它石斛品种数倍不等。

2、石斛碱:药理作用主要表现在抗肿瘤、降血压、止痛退热等。抗白内障、降低肾上腺素所致的血糖升高、抑制由于脂多糖引起的记忆损伤问题。

3、氨基酸:霍山石斛含有人体必备的八种氨基酸中的七种。氨基酸能满足人体对蛋白质的需求,并通过调节蛋白质的代谢量维持氮平衡,并参与调节生理机能、代谢过程。

4、毛兰素:对一些癌症的防治具有潜在药用价值,针对现代人极为常见的肠胃疾病有良好的治疗与预防作用。

霍山石斛功效

1.滋阴补虚。阴虚体质通常表现为心烦盗汗、口渴多饮、尿频便干、头晕脑胀、舌红少苔、脉细数等。年过四十及产后、术后身体机能下降,都可能形成阴虚体质。霍山石斛(米斛)被朱丹溪称为“滋阴圣品”,含有丰富石斛多糖,能够及时补充人体阴液,缓解阴虚的病症。

2.治疗多种胃病。霍山石斛能使人血中的促胃液素浓度升高,而促胃液素是由分布在胃窦及小肠上部黏膜的G细胞分泌的,利于慢性萎缩性胃炎的治疗;此外霍山石斛有效促进胃肠排空能力,并能保护胃黏膜减少和免受损伤,明显改善功能性消化不良者症状;霍山石斛对脾胃病中的致病菌——幽门螺杆菌有较好的抑制作用,有助于治疗萎缩性胃炎、浅表性胃炎等幽门螺杆菌阳性的病症,是脾胃病的理想药物。

3.降低血糖血脂。霍山石斛可以增强胰岛素活性,同时能显著降低血糖水平,使血正常;可促进血液循环、扩张血管、降低血胆固醇和甘油三酯。石斛多糖既可消渴滋阴,又可避免糖类直接进入血液的弊端,乃缓解糖尿病高糖、消渴等病症的妙方。

4.抗白内障治眼疾。石斛多糖与石斛碱能下调 iNOS 基因的表达,显著抑制NOS活性,减少NO的产生,减轻氧化损伤作用,达到抗白内障作用。石斛多糖能从氧化途径和蛋白糖基化两方面同时抑制晶状体浑浊进程,对糖尿病性白内障防治尤佳。

5.辅助治疗肿瘤。科学研究表明,霍山石斛的多糖对胃癌SGC-7901生长具有抑制作用,石斛碱对肿瘤细胞株A-549、SK-OV-3 和 HL-60 有显著的细胞毒性作用,毛兰素对胃癌、结肠癌等癌症有潜在防范功用。霍山石斛临床用于恶性肿瘤的辅助治疗,能改善肿瘤患者的阴虚症状,提高生存质量。

天下泽雨新年优惠活动已在全国各省市连锁药店同步启动,详情可咨询400-624-6088。

Tags:

来源: 编辑:赵杰

分享到:

精彩图片

更多