江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 生活频道 消费生活 中西式饮食生活习惯和洗碗有什么不同?

中西式饮食生活习惯和洗碗有什么不同?

字号: 2017-12-28 16:25:00我要评论()条

现代世界文化交流频繁愈来愈频繁,出国不再是人生难能一次的事情了。在文化交流方面,饮食文化是一块不容忽视的重头戏,常言道:民以食为天。人类每天都要面临吃饭这件事,那么在饮食生活习惯方面,中式和西式的饮食生活习惯有什么不同呢?

餐具

从外观上来说,中式餐具的口比较深,形状种类多样化,装大鱼的,小鱼的,装汤的,装带汤汁的菜的,装小炒的等等,图案花纹更是千奇百怪了,飞鸟走兽与花草树木都能够成为装饰,关键是用到恰到好处,点缀了餐具,连进食都更有食欲了。关于西式餐具,一般来说口比较浅,利于用刀叉吃西餐,形状大多相似,圆形盘为主。值得一提的是,中式饮食使用筷子,筷子又有竹筷,木筷,塑料等不同材质制作,而西式主要用不锈钢刀叉,所以在清洗方面,中式和西式洗涤有很大不用。

口味

中餐的特点实在太多了,八大菜系,煎炸烹煮焖炒炖,食材来自天上飞的,地上跑的,水里游的,只有吃不到的,没有不敢吃的。总体来说,中餐更加的重油重盐重口味,一顿川味火锅之后,杯盘狼藉要花好长时间洗干净。西方人虽然也爱吃肉类,特别是红肉,但是西方偏向冷盘进食,少油易洗。

清洗

西方人较早使用洗碗机这类厨电,加之西式餐具口浅,油少,易于清洗,所以西方人可以放心的把餐具交给洗碗机。并且,据专家采集大量的数据统计,洗碗机比手洗更省水,举个例子,同样清洗8套餐具,手洗比洗碗机洗多用3倍水量。因为在冲洗的过程,有大量的水是白白流失的。中式饮食的重油难洗,并且餐具口较深,西式的洗碗机并不适用中式的餐具,为了解决这个问题,中国的一家世界500家电企业早在17年前开始设计生产适合中国人的洗碗机,这一点在后来央视《消费主张》也有提到,中国的洗碗机更适合中国的消费者。例如W3908洗碗机,是有专门放中式餐桌上用的汤勺的架子的,还有专门的筷子盒,重要的是应对中式的餐具,从洗涤到干燥的任何一个程序,都与西式的餐具不尽相同。此外,原装进口的洗碗机需要整改橱柜才能安装,这也许就是中西式厨房使用的一些习惯上的差异吧。

Tags:

来源: 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多