江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 生活频道 消费生活 小ree告诉你,卫生巾里你所不知道的小秘密

小ree告诉你,卫生巾里你所不知道的小秘密

字号: 2017-12-28 09:27:02我要评论()条

随着社会的发展,人们对健康生活的追求越来越高,比方说,据说孔雀石绿会致癌,所以含有孔雀石绿成分的水产坚决不碰;据说虾和番茄一起煮会产生毒素,所以坚决不会一起吃;据说绒毛浆对身体有害,坚决不用绒毛浆制的卫生巾等等。殊不知正常标量的孔雀石绿的致癌率还没喝一杯水高,虾和番茄一起吃确实会产生砒霜,但是产生的剂量非常的少,少得甚至乎是毫无感觉,正常的新陈代谢就可以将“毒素”轻易排出。那绒毛浆制的卫生巾会对身体有害吗?这个问题就让专业小REE和你一探究竟吧!

绒毛浆是什么?

绒毛浆是经过加工后的木浆、草浆。是一种用于生产各种卫生用品(如卫生巾、婴儿尿布、医院床垫等)用作吸水介质的纸浆。而制作绒毛浆的原料,就是商品化的针叶木。

绒毛浆在卫生巾里有什么作用?

绒毛浆在卫生巾的主要作用就是吸水和吸血。根据绒毛浆的用途,绒毛浆的性质可概括为3部分,即绒毛浆的一般性质,绒毛浆浆板的性质和绒毛的性质。绒毛浆的一般性质包括白度、有机溶剂抽出物、纤维长度及其分布;绒毛浆浆板的性质包括定量、紧度、耐破度、水分;绒毛的性质包括比容、吸湿时间和吸湿速度、吸湿量。就目前各卫生巾的吸收效果来看,绒毛浆+吸水高分子是最优的吸收搭配组合。

市面上有多少卫生巾有使用绒毛浆?

现在市面上除了液体卫生巾,基本都是绒毛浆制的。不管国内国外的卫生巾,都有采用绒毛浆制作,但由于中国的商品化林木较少且提炼技术有限,现绝大多数的绒毛浆都是进口的,其中制作绒毛浆最出名的公司就是美国GP公司。

美国GP绒毛浆是什么?

美国GP(佐治亚·太平洋)公司是北美地区最大的商品浆生产商,其绒毛浆、南方漂白针叶浆和南方漂白阔叶浆的产能接近230万吨/年,同时美国GP公司也是全球最大的绒毛浆生产商。GP绒毛浆新价格将达到950-960美元/吨。现美国GP公司在美国东南部运营着四个世界级、非整合的纸浆厂和两个棉纤维素厂。该公司致力于通过优质产品、全球物流和技术服务满足全球超过75个国家的客户需求。

网络上某些文章上说到“绒毛浆是用二次回收纸巾、卫生巾、下脚料及医院回收棉等大浆漂白”的说法确实存在吗?

使用黑心浆的情况确实存在的,据专业了解,市场上确实有那种不良商家采用的二次绒毛浆,为了增加亮白度,通过荧光剂漂白加工!不排除有一些黑心小作坊会采购“黑心浆”,就像前些年的“黑心棉”一样。

如何分辨出是否劣质绒毛浆,可以采用以下三种方法:1、用检测荧光剂的专用紫外线笔于阴暗处对卫生巾进行照射,优质的绒毛浆则显示是紫色,而劣质的,则会呈现蓝色(用荧光剂漂白的缘故)。2、绒毛浆的优劣可以直接体现在体验感上,优质的绒毛浆会带来亲肤的舒适感,劣质的绒毛浆则会带来瘙痒和过敏等不适。3、正规厂家采购的原材料都是定期送到当地的质检部门进行留样检测的,企业每年卫生许可证的年检是需要这些检测报告来通过的。在购置卫生巾的时候,不妨可以先了解一下制造该产品的企业是否具有相关资质和认证。

回归到“绒毛浆制的卫生巾会对身体有害吗?”这个问题上,根据上述的分析可以表明出:优质的绒毛浆,是不会对身体有害的,更不会致病。

小REE在这里强烈谴责那些制造“黑心绒毛浆”的不法商贩和使用“黑心浆”加工的小作坊。同时抵制那些以偏概全、断章取义的造谣人士或团体,也不希望广大受众在一知半解的情况下“被利用”从而“协助”了这些造谣人士或团体。请广大消费者一定要擦亮眼睛,理性消费,不要听信一些不受管制的宣传和谣言。相信:谣言止于智者。

最后小REE在这里提前祝大家新年快乐,在新的一年里健健康康,开开心心!

Tags:

来源: 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多