江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 生活频道 消费生活 家中常备止咳化痰药,解决宝宝冬季常咳嗽问题

家中常备止咳化痰药,解决宝宝冬季常咳嗽问题

字号: 2017-12-20 16:53:20我要评论()条

对于0-2岁的孩子来说,似乎非常容易生病,一不注意,小发烧、小感冒等问题就冒出来了,这时候家长担心之余也烦恼重重,要知道一点小问题就往医院跑,十分容易交叉感染,加重病症。因此,家中常备“儿童家庭小药箱”,非常有必要,既可以及时解决孩子生病问题,也可以让家长省心不少。

一般来说,根据大多数孩子的多发病症,在可以自行护理的情况下,可以在家常备退烧药、感冒用药、消化道用药、止咳祛痰药等,以备不时之需。

退热药:对乙酰氨基酚(如:泰诺林)、布洛芬(如:美林)。对乙酰氨基酚适用于3个月以上的宝宝,布洛芬则适用于6个月以上的宝宝。在宝宝发烧超过38.5℃的情况下,应首选对乙酰氨基酚,布洛芬可在宝宝高烧持续不退时使用。需要注意的是,如果宝宝有脱水症状,应避免服用布洛芬,布洛芬的退烧作用较强,退热过程中会使人体大量出汗。另外,如果宝宝只是轻度发烧,可用物理降温方式,例如退热贴、用温水擦拭身体等。

感冒用药:目前市面上虽然有许多针对儿童的感冒药,但大多数都是复方感冒药。根据专家医师的观点,感冒属于可以自愈的疾病,服用感冒药并不能缓解孩子的病症,还可能带来伤害,因此禁止2岁以下的孩子使用感冒药,并不建议4岁以下儿童使用,而4至6岁的儿童则需在医生指导下使用。

消化道用药:妈咪爱益生菌。针对腹泻、便秘、食欲不正等肠胃问题,可为孩子补充妈咪爱益生菌,调节肠道菌群。如果腹泻、便秘一直未有好转,还伴有发烧、脓血便等情况时,则需要及时就医。

止咳祛痰药:咳嗽大多是因为体内有痰,因此用药应以化痰为主,才能真正起到治疗效果。儿童专用的止咳祛痰药可以常备易坦静,草莓口味,适合儿童服用。而且,易坦静不含“中枢镇咳药”,安全性较高。现在正值冬季,是宝宝咳嗽的高发期,更应该在家中常备止咳化痰药,及时缓解宝宝身体的不适。

Tags:

来源: 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多