江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 生活频道 商业资讯 青年陶艺家陈超松——恪守匠心,传承紫砂文化

青年陶艺家陈超松——恪守匠心,传承紫砂文化

字号: 2017-11-20 16:47:10我要评论()条

江苏宜兴素有“陶的古都,洞的世界,茶的绿洲,竹的海洋”之美誉,宜兴是我国紫砂壶的原产地,宜兴紫砂壶已知最早可追溯至宋朝,逾今已近千年,其生产的紫砂享誉世界,素以“陶都”而闻名于世。

在源远流长的历史长河中,宜兴造就了一批批紫砂艺术名人,一代又一代的紫砂艺术家在紫砂道路上,追随并发扬前辈们的工匠精神和特有的民族文化,力图达到紫砂壶的实用性和艺术性的完美结合,制作出符合时代精神的紫砂艺术品,陈超松正是其中一位。

我国紫砂制作工艺源于明代嘉靖时期,盛衰于清代,复兴于近现代。为了能够进一步了解现代紫砂艺术创作与发展,中国网记者专程奔赴中国紫砂之都江苏宜兴,采访了当代优秀青年陶艺家陈超松。通过接触,记者了解了这位对中国紫砂艺术创作有着深厚质朴感情和有着不懈追求与梦想的青年陶艺家的独特魅力。陈超松,江苏宜兴人,生于陶艺世家,自幼受到紫砂文化的熏陶和影响,在成长的道路上拜顾景舟传人紫砂名家吴亚平为师,经过吴亚平大师的潜心教导和自己的辛勤努力,潜心壶艺,对历代经典茗壶进行了认真研习揣摩,并不断从壶外艺术中汲取营养,积累提高,对紫砂陶艺的泥料选择、造型设计、制作技巧等精益求精,在长期的创作生涯中逐步形成了自己独特的个人风格。所设计制造的作品以奇秀见长,并不失传统紫砂的沉稳、含蓄,具有线条流畅、构思巧妙、活灵活现、刻画细腻、古朴典雅等特点。紫砂作品不断提升,成为宜兴紫砂制作行业颇具影响力的青年才俊和佼佼者。

陈超松紫砂作品

创作,是心灵、时间、思想和空间融合的结晶。艺术,是追求、富有创造性、动态与静态完美结合的体现。多年间,陈超松便是秉记艺术创作精髓,不断刻苦追求,潜心钻研,细心创作,谨记紫砂前辈教导,领悟了中国紫砂创作大师顾景舟对紫砂壶艺的独特见解“形、神、气”的真谛要素,在众多新老紫砂艺人中脱颖而出,其作品多次在国内各大博览会上获得荣誉。

紫砂壶的精美程度和制作者的技术水平、艺术素养以及作品中所传达的艺术内涵息息相关,在追逐紫砂艺术的道路上,陈超松怀抱着巨大的热情,在紫砂艺术上付出了巨大努力,备受当代紫砂大师的肯定,未来陈超松将恪守先辈的匠心精神为传统紫砂艺术传承和发扬做出更大贡献。

Tags:

来源: 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多