江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 生活频道 商业资讯 Trustdata:共享单车清场加速 ofo一家独大用户增速达摩拜2.5倍

Trustdata:共享单车清场加速 ofo一家独大用户增速达摩拜2.5倍

字号: 2017-11-10 11:53:52我要评论()条 来源:科技世界网

共享单车行业的整合速度再一次上演了互联网奇迹。仅两年多时间,从群雄混战到橙黄大战,再到七三格局,备受业内外关注的单车大战,似乎还没开始就要落下帷幕。

中国知名移动互联网大数据监测平台Trustdata最新发布的《2017年Q3中国移动互联网发展分析报告》显示,共享单车之间的战役已经临近大结局。整个共享单车行业已开始加速淘汰竞争力较弱的平台,悟空单车、3Vbike、町町、酷骑等品牌相继退出市场;而持续在科技上发力的ofo当仁不让,坐上了头把交椅,在关键用户指标上成功拉开与第二名摩拜的差距,成为最大的赢家。

Trustdata最新数据显示,第三季度共享单车用户增长有所放缓,但整体活跃用户规模仍呈现出较大幅度上升趋势,已增长至超过3436万,环比增长7.7%。值得注意的是,第三季度行业用户规模复合增长率仅为1.4%,这表明整体新增活跃用户中的新用户占比较低,分析认为这或与一线城市共享单车投放量、市场趋于饱和有关,二三线乃至四线城市正成为更大潜力的增量市场。

01.jpg

第三季度共享单车用户规模增速放缓并不令人意外。根据中国互联网络信息中心(CNNIC)报告,截至今年上半年,中国共享单车的用户规模已经达到1.06亿。主流城市区域的共享单车市场已基本培育成熟,行业竞争也从抢地盘、圈新粉转为对活跃用户的存量争夺,此消彼长成为竞争常态。

在市场竞争格局上,Trustdata最新三季度数据显示,ofo9月活跃用户增长至超1860万,环比增长12.8%,居行业第一;摩拜活跃用户为1838万,环比增长5.1%,位居行业第二。哈罗单车活跃用户为171.2万,排名第三,但用户规模尚不及第二名摩拜的十分之一。

02.jpg

可见,在共享单车行业第三季度用户规模增长放缓的背景下,ofo活跃用户的增长支撑起了整个行业的稳定增长,领先优势正在逐步加大,其他平台增长空间则越来越小。另外,第三季度ofo用户增速为摩拜的2.5倍,在用户规模上已经远甩摩拜稳居第一,ofo的第一品牌地位已成业界定局。美国纽约知名研究公司7park data最近也做了一项研究报告:在中国共享单车市场,ofo已占据近7成的市场份额。也就是说,每10辆共享单车里有7辆是ofo的小黄车。ofo俨然已成为共享单车行业的代名词。

第三季度ofo的强劲增长势头与用其科技领跑市场的战略布局有关。

近日,ofo小黄车召开发布会,宣布ofo进入“用科技重新定义共享”的4.0时代。发布会上,ofo推出最新款共享单车ofo 小黄蜂,行业首款NFC智能锁,以及与中国电信、华为共同研发的NB-IoT物联网智能锁,此外,ofo人工智能大数据平台“奇点”系统也首次公开亮相。ofo已完成了从用户舒适骑行到大数据采集、大数据分析的科技闭环。值得一提的是,ofo透露,作为下一代共享单车差异化演进趋势之一的智能助力车,已经研发成功。

作为共享单车的原创者和领骑者,ofo一直将领先优势转化为持续的创新能力,让更多的潜在消费者转化为单车用户,在更高骑行体验的对比之下,更多单车重合用户也将ofo列为出行首选,让其在单车大战的下半场迅速掌握了话语权。10月20日,ofo最新宣布日订单突破3200万,再次刷新了共享单车行业日订单历史最高纪录,成为全球最大的共享出行平台。相比去年同期,ofo日订单量增长远超31倍,也是共享单车行业增速最快的平台。

Tags:

来源:科技世界网 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多