江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 生活频道 it生活 索尼A9大师说 专访水下摄影师周杞楠

索尼A9大师说 专访水下摄影师周杞楠

字号: 2017-11-01 14:42:23我要评论()条

周杞楠,著名水下摄影师,华盖签约摄影师,ADEX影赛评委。多年来专注于拍摄水下摄影和视频。关于水下拍摄,周杞楠老师有着独到的心得。水下拍摄对于器材的要求颇高,而周杞楠老师对于新诞生的索尼全画幅微单™旗舰A9情有独钟,相信很多摄影爱好者也想听到大师对于索尼A9的一些观点。

视频链接:https://v.qq.com/x/page/r0560a6xj1a.html

索尼A9大师说 专访水下摄影师周杞楠

摄影师周杞楠

1.Q:是什么样的契机让您选择了索尼微单™进行拍摄?

A:其实我使用索尼全画幅微单™A7RII和A7SII已经有几年的时间了,从照片到潜水微电影,每一次捕捉都是精彩的。但是…就在今年,就在A9刚刚上市,我就特别烧包的交了定金,5月24日把北京第一台索尼全画幅微单™旗舰A9请回了家。做一个“烧包”要有充足而有气势的理由,否则会被家里的“领导”直接KO。我的理由,就是让我们共同经历的每一个瞬间更“楠忘”。

索尼A9大师说 专访水下摄影师周杞楠

索尼全画幅微单™旗舰A9;FE 12-24mm F4 G;1/160s;F9;ISO 500

2.Q:拿到索尼全画幅微单™旗舰A9之后,您都拍摄了哪些内容?

A:第一段行程,斐济观鲨。斐济最值得体验的就是sharkdive(观鲨潜),每天2潜和鲨鱼近距离接触,你可以看到各种礁鲨、护士鲨、柠檬鲨、牛鲨,运气好的话还可以看到虎鲨。能看到多少只?我只能说满眼都是...因为牛鲨和虎鲨具有一定攻击性,所以为了确保大家的安全,潜导们都会手持一根一米长的铁棍,围在潜水员周边确保大家的安全。事实证明,它们的眼神确实都不太好,我的相机多次被鲨鱼宝宝们撞到....气力还是很大的。

视频链接:https://v.qq.com/x/page/d0559roq00o.html

第二段行程,汤加追鲸。当你亲眼在水下看到如此庞然大物时,我们才能体会到人类的渺小。当然,想要得到那一刻的震撼也是不容易的,每天上午7点出发登上小快艇后,便是6、7个小时的驰骋追逐,在这些日子里,最不能离开的就是晕船药了。发现大翅鲸、驱车赶追、跳下深蓝、赢得短暂的近距离接触。每天周而复始着如此的几个环节,“快乐”无比。

索尼A9大师说 专访水下摄影师周杞楠

索尼全画幅微单™旗舰A9;FE 12-24mm F4 G;1/160s;F4.5;ISO 500

索尼A9大师说 专访水下摄影师周杞楠

索尼全画幅微单™旗舰A9;FE 12-24mm F4 G;1/250s;F9;ISO640

索尼A9大师说 专访水下摄影师周杞楠

索尼全画幅微单™旗舰A9;FE 12-24mm F4 G;1/200s;F14;ISO 640

索尼A9大师说 专访水下摄影师周杞楠

索尼全画幅微单™旗舰A9;FE 12-24mm F4 G;1/200s;F18;ISO 640

3.Q:索尼A9给您的拍摄带来了哪些便利?

A:可能有很多人觉得我烧包,我也觉得是,但我需要的是不留下记录的遗憾。我需要超快速的对焦、更加方便的调整对焦点、永不停歇的高速连拍、更加犀利的6k超采样机内视频录制、随唤随醒的待机、后背无忧的电量支撑、以及超便捷的自定义菜单等等。我并不是一个器材党,但我是一个实用主义装备控,我想要的每一个功能都是我“烧包”的理由。 

4.Q:您觉得索尼全画幅微单™旗舰A9的对焦系统能满足您的拍摄需求吗?

A:索尼全画幅微单™旗舰A9的693点相位检测对焦系统,真的不是盖的,约93%的画面覆盖范围,用一张官方的图片来说明,真的几乎是全覆盖了。这样的对焦优势在这次汤加的水下摄影中派上了大用途,当我们在大蓝水中等待大翅鲸向我们靠近时,你只需要专心构图和计算拍摄时机就好了,合焦这事就大胆的交给A9自己干吧,不会让你失望的。

我个人更喜欢拍运动着的场景,当一幅照片凝固了运动的张力后,你会发现这张照片里的故事会更丰满。幸运的我们在汤加的第一天就遇到了一只超级爱玩的小鲸,在水面上翻滚着与我们追逐,每一次都在短短的几秒钟内从远处向我们我们擦身而过,693个对焦点+AF-C的连续对焦+根本停不下来的无黑屏连拍,把索尼全画幅微单™旗舰A9的“肾上腺素”拉到了顶峰,几十分钟的拍摄记录下来无数动感的瞬间。

其实如果只看单张照片,真的感受不到当时连拍的快感,和后期挑选删除的照片的痛苦,那就来看看下面这个视频,感受一下扫描式拍摄的瞬间。

视频链接:https://v.qq.com/x/page/p0559492lyc.html

选择对焦点,就是辣么简单。在水下拍摄时,其实并不是所以的场景都想上面拍鲸那样,主体很突出、画面很干净,跟多时候你看到的是,满眼都是鱼……

索尼A9大师说 专访水下摄影师周杞楠

索尼全画幅微单™旗舰A9;FE 12-24mm F4 G;1/125s;F8;ISO320

索尼A9大师说 专访水下摄影师周杞楠

索尼全画幅微单™旗舰A9;FE 12-24mm F4 G;1/125s;F10;ISO320

5.Q:您对索尼A9新加入的背部摇杆有什么使用心得?

A:在斐济观鲨真的是一个不可多得的体验,成群的护士鲨、柠檬鲨以及3、5米的牛鲨就在你面前晃来晃去。这个场景你会看的很爽,以至于忘乎所以,但是拍摄起来并不是那么爽,因为鱼太多了。除了鲨鱼,更多就是那些肆意闯入画面的小鱼。画面混乱,也造成了广域自动对焦的不可靠,在这种环境下拍摄我们就需要自己设定对焦点了,而且为了保证前期拍摄的构图完整,最小程度的裁剪画面,在水下便需要快速的更换对焦点。我管索尼全画幅微单™旗舰A9机身背面的那个摇杆叫做“游戏摇杆”,这个摇杆即使在装上防水壳后也可以快速操作,不需要组合键激活便可以指哪打哪。

6.Q:那么索尼A9的电池有什么改善?

A:索尼全画幅微单™旗舰A9的这块电池比之前A7的那块电池给力多了,即使是像我这样又拍照片、又拍视频的,一天三次潜水也不用担心没电。其实对于水下摄影来说,最大的风险就是器材进水,减少任何一次打开壳体的情况,才是保证器材最大安全的途径,所以在这里发自内心的给大法点个赞,真的是长心之举。

7.Q:您使用最多的镜头是那几支吗?

A:目前我使用最多的镜头是SEL1224G和SEL90M28G,一个广角一个微距,基本满足了我水下的拍摄需求。

8.Q:您觉得索尼A9的视频拍摄功能对您有帮助吗?

A:一直以来“潜行家”公众号在每个行程里都是照片和视频一起记录的,每一次出行都会产出一个厉害的旅行影片,绝对的原创高产!在未来的日子里,大家将会看到文中提到的斐济、汤加,以及我们刚刚结束的台湾绿岛、小琉球等多个旅行影片。在这儿先放一小段视频,通过这个视频可以看出我刚说的“鱼(6K)太(超)多(样)”是个啥样子。

视频链接:https://v.qq.com/x/page/t0559yqo8n0.html

9.Q:您觉得索尼A9还有那些需要改进的地方?

A:其实A9对于我来说已经没有任何的短板,我实在想不出哪里还需要改进,A9今后就是数码相机发展的方向吧。

索尼A9大师说 专访水下摄影师周杞楠

索尼全画幅微单™旗舰A9;1/200s;F11;ISO 640

10.Q:您今后会继续使用索尼A9进行拍摄吗?

A:A9对于水下拍摄来说目前几乎是完美的,无论是拍摄照片还是视频,我今后会继续试用索尼A9进行创作。

Tags:

来源: 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多