江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 生活频道 商业资讯 周耀龙:会计人员如何应对人工智能的挑战

周耀龙:会计人员如何应对人工智能的挑战

字号: 2017-10-17 11:00:10我要评论()条

2017年10月14日至15日,由中国管理科学学会主办的第五届“东沙湖论坛----中国管理百人会”在美丽的中国苏州西交利物浦大学隆重召开。中国风控网创始人、上海峰控投资股份有限公司总裁、巨财商学院院长周耀龙先生应邀出席了会议。

在“中国管理百人”闭门圆桌会议上,周耀龙院长针对人工智能的发展对会计行业的影响发表了重要观点。周院长认为,中国即将迎来人工智能的大发展时期,人工智能必将对企业的管理、人们的生活、社会的进步和员工的职业发展产生重大影响,甚至是颠覆性的。人工智能对会计行业的影响已经初见端倪,普通的记账、算账、报销、账务处理、报表编制等工作已经可以通过电脑和软件来实现,而财务共享中心的建设和发展,加速会计行业的洗牌,传统的会计人员面临极大的挑战。

会计人员如何应对即将爆发的人工智能的大变革?如何通过自身的提升来适应科技的进步?周耀龙院长提出,管理是科学更是一门艺术,这就是管理的魅力所在,人工智能无论怎么发展,始终无法完全取代人来做管理的工作,因此,会计人员也必须提升自己,由核算型会计向管理型会计转变,要学习管理知识并深入到管理实践中去,要学会对企业的过程管理和数据分析,帮助企业降本增效,要能跳出财务管财务,从企业全貌的视野来开展财务工作,要学会并能发现企业发展中存在的潜在风险并予以防范……

周院长指出,每一次科技的进步都会消灭一些岗位,但同时也会诞生一些新的岗位,大家不用担心人工智能会不会抢了大家的饭碗,只要能够与时俱进,不断地提升自己,就可以充分享受科技的进步带来生活质量的提高。

Tags:

来源: 编辑:赵杰

分享到:

精彩图片

更多

焦点图片