江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 生活频道 便民生活 鼓楼区大马路长江段将成为江豚观赏地

鼓楼区大马路长江段将成为江豚观赏地

字号: 2014-06-24 07:46:19我要评论()条 来源:扬子晚报

核心提示:昨天上午,在鼓楼区大马路长江岸边,两个废弃的码头墩上被安上了一只憨态可掬的江豚。记者了解到,这是由南京市滨江指挥部专门邀请上海市政设计院设计制作并安装的,原因就是这里经常有江豚出没,为方便市民观赏江豚,特地废物利用,建成这样一处景点。

废弃码头墩上 “江豚”高高跃起

梅建明

正在建设中的江豚雕像。

扬子晚报讯(记者 梅建明)昨天上午,在鼓楼区大马路长江岸边,两个废弃的码头墩上被安上了一只憨态可掬的江豚。记者了解到,这是由南京市滨江指挥部专门邀请上海市政设计院设计制作并安装的,原因就是这里经常有江豚出没,为方便市民观赏江豚,特地废物利用,建成这样一处景点。

这两座废弃的码头水泥墩,此前一直被弃置在离江岸边十余米远,因为不影响航道,一直没有人清理。记者昨在现场发现在江水中已搭好了脚手架,从岸边还搭了一个便道直达这两座废弃的水泥墩前。水泥墩被脚手架团团包住,还分了好几层,靠北侧的水泥墩上,一只憨厚可爱的江豚雕塑已放置其上,南侧的水泥墩上则放了一个形象标志。在两座水泥墩之间,搭了一个拱形的招牌,上面嵌有“江豚观赏地”五个大字。数名工人仍在现场施工,对这里进行最后的装饰。

经常在江边拍摄江豚的市民吴先生告诉记者,这处老下关长江江面,确实是江豚经常出没的地方,他以前就经常看到江豚长着圆圆的黑头,没有长嘴喙,挺着大肚子,有点像黑母猪,一直以来被当地百姓称作“江猪”。“在废弃码头墩上安装江豚雕塑,废物利用,江豚活灵活现,天真可爱,确实是非常不错的选择。”吴先生说。

根据规划,这里属于滨江风光带,正在进行环境的全面改造升级。记者联系了南京市滨江指挥部,一名姓施的工作人员告诉记者,这里正是他们负责施工改造的,请上海市政设计院制作安装的,因为该段江面经常有江豚出没,就想利用这一点,做出一个景点来,丰富滨江带的风光。据介绍,目前长江江豚总量不超过2000只,2013年江豚被列入《世界自然保护联盟》红色名录,为极危物种。

Tags:

来源:扬子晚报 编辑:赵杰

分享到:

精彩图片

更多