江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 滨海网专题频道 组图
江苏都市网 生活频道 便民生活 福州闪电炸雷接踵而至 两小时打302次雷

福州闪电炸雷接踵而至 两小时打302次雷

字号: 2013-08-27 23:04:31我要评论()条 来源:东南快报网

据福建省气象局消息,昨日傍晚,福州北部天色逐渐变得暗沉,乌云逐渐南扩,突然一道道刺眼的闪电撕裂了天空,雷声旋即传开。很快,豆大的雨点应声落下,越下越密集,“坑了”路上行走的路人,让市民们措手不及。直到19时许,雨渐停,雷声歇。

福建省防雷中心监测显示,昨日零时至19时,全省共打雷12718次,其中福州532次。而雷声最频最响的17—19时,榕城市区共打了148次雷,全市为302次。这是连日来,榕城打雷次数最多、雷声最响的一次。

专家表示,随着午后气温下降,大气中冷暖空气激烈碰撞促发了强烈的对流活动,当潮湿的暖空气上升到一定高度时就会形成高大的积雨云,云中电场的正负电荷发生碰撞并放电,从而使万钧雷霆骤然发生。提醒市民们遇雷雨天,要远离各种线缆和金属管道;尽量不要上网、打电话;尽可能切断家电设备的电源及通信线路;且不宜使用太阳能热水器。

此外,据福建省气象台预计,在本周后期,新台风“康妮”预计又将给福建沿海地区带来明显的风雨天气。28日夜间开始影响我省近海,29日起至周31日,沿海地区将有明显风雨天气。29日夜间至31日,中北部沿海地区部分有大雨到暴雨,局部大暴雨。其余地区中雨,局部大雨到暴雨。9月1日,北部沿海地区部分有中雨,局部大雨;其余地区部分阵雨或雷雨。提醒公众注意防范。

Tags:福州

来源:东南快报网 编辑:人间

分享到:

精彩图片

更多