江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 滨海网专题频道 组图
江苏都市网 房产频道 别墅豪宅 3栋别墅超面积翻建 交了罚款迟迟不整改

3栋别墅超面积翻建 交了罚款迟迟不整改

字号: 2013-10-29 08:23:55我要评论()条 来源:现代快报

区规划局:房屋的确超面积,但未严重影响城市规划

区城管局:依法按规划部门意见处罚

翻建后的南苑21栋

最近,家住江宁区百家湖别墅花园小区的居民向现代快报热线96060反映,小区内有3栋别墅,在翻建时擅自扩大面积。昨天,现代快报记者调查后发现,江宁区规划、城管部门已经对这3栋涉嫌违建的别墅做出罚款处理。不过,有居民质疑,如果只是罚款,能管好小区的违建吗?

现代快报记者 顾元森 文/摄

记者调查

三栋别墅超面积翻建

江宁区规划局有关人员介绍,东苑26栋、南苑21栋业主,当时是凭南京房屋安全鉴定中心出具的《房屋危房通知书》,向江宁区规划局申请危房翻建的,住户提供的房屋翻新图纸符合危房改建的规划标准。

根据审查意见通知书,南苑21栋的翻新面积为300平方米,高度9.8米,翻新建筑边界不得超过原建筑;东苑26栋翻建面积不得超过245平方米,高度8.8米,地上2层。规划局工作人员说,房主应当按原地址、原样貌、原面积翻建房屋。但后来,规划部门接到居民投诉后发现,这两栋别墅都超面积翻建了。为此,江宁区规划局发函至江宁区城管局,告知其百家湖别墅花园小区东苑26栋、南苑21栋超面积翻建。而西苑60栋没有办任何规划手续。

部门回应

已对业主进行罚款处理

江宁区城管局有关工作人员称,他们已按照《江苏省城乡规划条例》和《南京市规划条例实施细则》,对3户违建业主处以工程造价9%的罚款。据了解,三家业主分别被罚了4万、5万和7万元。

根据规定,违建除了罚款外,还应进行整改。不过,记者在现场看到,这3栋别墅并没有整改。

对此,城管局工作人员表示,城管部门的处罚是严格按照法律法规进行的。《城乡规划法》规定,对于未取得建设工程规划许可证或未按建设工程规划许可证的规定进行建设的,由县级以上规划主管部门责令停止建设;尚可采取改正措施消除对规划实施的影响的,限期改正,处建设工程造价5%以上10%以下罚款;无法采取改正措施消除影响的,限期拆除,不能拆除的,没收实物或违法收入,可并处建设工程造价10%以下罚款。

对于百家湖别墅花园的别墅违建,城管局是根据区规划局出的违建认定,做出的处罚。江宁区规划局的发函称,这些房屋的确存在超出面积的情况,但并未严重影响城市规划。因此城管部门只对3户业主进行了罚款处理。

而江宁区规划局有关人士解释,他们认为这3栋建筑并未严重影响城市规划是有理由的,因为这3栋建筑是在小区内,又在湖边,因此属于不严重影响城市规划的情况。

另外,城管部门表示,房屋使用中,禁止降低底层室内标高,建造地下室或半地下室。装修过程中,不得擅自变动房屋建筑主体和承重结构。如违反这一规定,应由住建部门进行处理。

律师建议

违建还应拆除或整改

有小区业主认为,对于超面积建设的房屋,只是罚几万块钱,这样的处罚太轻。而且规划部门称违建别墅没有严重影响城市规划,可实际上对小区的环境是有影响的。管理部门不能因为违建没有严重影响城市规划就网开一面。而且,因为这几栋别墅违建在先,现在小区里不少人都在私搭乱建,小区的环境被破坏了。

对此,北京中银(南京)律师事务所律师左迎春称,根据南京市城市规划条例规定,对违法建设,规划管理部门应责令其停止建设,并根据其对城市规划所产生的影响,分别给予拆除、没收、限期改正等处罚或限期补办手续,并可对建设和施工单位(或个人)处以罚款。

目前看来,规划、城管部门对违建进行了处理,但执法的力度不够。按照规定,没有办理手续的超面积建设,属违建,应该拆除或整改。

东苑26栋

比隔壁别墅大得多,外侧贴着琥珀色大理石,非常气派。

超出部分:长1.61米,宽1.28米,高0.22米

南苑21栋

楼层高度约有三层楼高,明显高于小区内其他的二层别墅。

超出部分:长0.52米,宽0.36米,高0.78米

西苑60栋

居民说,楼下挖了一个地下室,别墅总面积至少有四五百平方米。

Tags:

来源:现代快报 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多