江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 滨海网专题频道 组图
江苏都市网 房产频道 商业地产 房价居高不下调控因素仍存在 购房者加快改善步伐

房价居高不下调控因素仍存在 购房者加快改善步伐

字号: 2013-08-30 08:14:00我要评论()条 来源:南京晨报

改善市场下半年的火热吸引了很多换房买家。 记者 宋宁 摄

金九即将来临,短暂沉寂的改善市场又出现了一波上市潮,华润悦府、苏宁滨江壹号、朗诗钟山绿郡、仁恒江湾城,甚至明发滨江新城都在8月底加推120平方米以上的改善房源。记者走访二手房市场发现,近期未满五年的二手房明显增多,7月份南京市二手房挂牌量达到1.1万套,环比上涨了11.42%,除了婚房、学区房需要之外,不少人都是打算在价格高点尽快卖掉手头的面积较小的老房源,换成舒适点的大房子。

二手房市场成交活跃,很多换房卖家加快行动

记者从一些中介公司了解到,在目前的二手房市场中,因改善而换购的房主十分普遍,不少房主还挂出了不满五年的房源,一位刚结婚两年多的女房主表示,自己挂牌的房子一个是刚工作时候住的单身公寓,一个是结婚时候买的新房,本来住的房子两室两厅还算舒适,但是没想到生了一对双胞胎,等孩子大了,估计两个孩子就不够住了。另外一个令她担心的原因则是传言中的房产税,听说将来如果买了新房,原来的房子有可能按人均60平方米的面积征税,所以尽管房子才两年,手头也不算宽裕,还是咬牙打算卖掉两套旧的小房子,换个大房子。

南京林业大学社会学系主任、副教授孟祥远表示,目前南京二手房成交量的确十分活跃,成交量甚至一度超过新房,这种现象十分有意思,无锡、苏州这些周边城市都没有这种现象。出现这种情况,一方面是限购令的影响,为了获取购房资格,有改善需要的人就算不需要,也不得不先卖再买;另一方面对于资源的争夺现在已经进入白热化,尤其是学区房,大量新板块的房子缺少教育资源的支撑,为了孩子上学,很多购房者不得不回市区买学区房。

微改善接受度增加 购房者还是看重性价比

相比前段时间改善房源的火爆情景,今年8月,前两周几乎都是刚需房源撑场,改善房源推盘量不大,成交量也一般,大多数都是消化之前推出的房源。位于河西的豪宅楼盘苏宁滨江壹号还曝出了“精装改毛坯,单价直降6000多元”的消息,从2.7万元/平方米的身价陡然跌回2.1万元/平方米,如此大力度的优惠,改善房源的去化压力可见一斑。

但是即将进入九月份,改善市场似乎又有了起色,苏宁滨江壹号将于8月31日推出1号楼房源,面积136-238平方米;高科荣域预计8月底开盘推4号楼,面积133平方米;大华锦绣华城预计将于9月底10月初开盘推出香鸢美颂洋房房源,户型面积为130-160平方米,仁恒江湾城预计9月份将推出新房源,面积162、182、243平方米。仅在下半年,南京市场预计就会有20多个大平层项目推房上市。

对此孟祥远表示,改善型需求前一阵上市量大,价格涨幅也大,主力供应地区河西板块近期由于亚青赛停工、价格限制等因素,没有太多新的利好刺激,所以供应量放缓是正常的。从市场反应来说,大家对于“3+1”、“2+1”这种功能性多、性价比高的微改善房源越来越青睐。所以虽然购房者有加快步伐的情况,但是由于现在缺少新的利好刺激,物价部门审批也比较严格,未来上涨空间变窄,改善市场应该将趋向平稳。实习生 徐忆雪 记者 刘娟

Tags:季节

来源:南京晨报 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多