江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 亲子频道 亲子资讯 多动症少女2年出走7次,专家:越早干预越好

多动症少女2年出走7次,专家:越早干预越好

字号: 2016-11-15 15:31:25我要评论()条

娜娜(化名)的右手被拴了一条铁链,铁链锁在窗棱上。13岁的她,2年内离家出走了7次,成了66岁奶奶戴阿婆最无力的“心病”。就在8月9日,娜娜出走2次,分别是凌晨1点和早晨8点,都被洪濑派出所民警送回家。

640.webp (2).jpg

出走的原因并不复杂,第1次是“心虚”。七夕那天,她偷吃了奶奶准备拜拜的贡品,被发现后就跑了,躲到村里的土地庙,8月9日凌晨1点多被巡逻民警发现并送回。紧接着是早晨8点,她想去热闹的镇区洪濑街,在南安洪四公路边一家食杂店问路时被店主发现,店主担心一个小朋友不安全,于是打电话报警。民警对娜娜并不陌生,这已经是第7次送她回家了。

据了解,戴阿婆的儿子儿媳妇结婚七八年还没孩子,于是抱养了娜娜,但由于出外打工,就让戴阿婆帮忙照顾娜娜。戴阿婆是刀子嘴豆腐心,一个人把孙女拉扯大,平日里好吃的都留给她,也舍不得让她干重活。孩子四五岁时被诊患有多动症,总爱将家里或邻居家好玩的东西拿走藏起来,这坏习惯多次被戴阿婆批评教育。不想被奶奶教育,娜娜便离家出走。

640.webp (3).jpg

1天内连续出走2次,戴阿婆一气之下用铁链将娜娜拴在屋里后出门上班,她无奈地说:“实在是没辙了,跑不过她,又没其他人照看,只好将她拴起来。”

娜娜智力很正常,但因为患有多动症,自控能力差,学习也十分困难。上小学后,学习成绩常年垫底,因为皮肤黑被同学嘲笑是“黑人”,加上没有出生证明没有户口被取笑是“捡来的”,所以娜娜经常跟同学吵闹。上完小学二年级后,娜娜被送往南安特教学校,可上了1年后又因欺负同学被要求退学,然后又回到村里的小学。

据民警介绍,相关部门已经决定对娜娜采取结对帮扶引导,让她重新走上正常学习、生活的道路。

家长注意 多动症需要早发现早干预!

上海鸿慈儿童医院专家介绍,多动症越早干预越好,由于孩子年龄小,行为习惯还在一个形成阶段,干预更容易,花费时间越少。越早进行干预,对孩子的后期的学习、品行、成长影响越小!

当孩子出现注意力不集中、上课小动作多、做作业马虎/拖拉、抄写容易出错、爱插话、不听大人招呼、成绩不稳定、冲动任性、多动好动等问题时,应带孩子进行多动症的相关筛查,根据检查结果,来给孩子进行有针对性的引导或训练。

640.webp (4).jpg

【提醒】11月“多动症、抽动症、自闭症关爱周”活动

上海鸿慈儿童医院作为 “六一健康快车”护航者队伍的一份子,在金秋之月推出了“自闭症、多动症、抽动症关爱周”活动,也拉开了上海专家工作站建设的帷幕。通过特邀京沪三甲儿科名医联合会诊、上海市儿童健康基金会·六一天使基金援助检查费用300元(个人仅需支付35元)、贫困疑难患儿家庭治疗费用减免20%,以及多动抽动自闭症治疗新技术体验,为上海的患儿家庭带来了光明和希望。

多动症检查套餐.jpg

预约专家号方式:

1、电话预约

请拨打021-65861120,通过客服人员预约专家。

2、微信预约

微信搜索“shhc61120”或者长按二维码添加关注,通过回复 “姓名+联系方式+就诊疾病”预约专家。

shhc61120 上海鸿慈儿童医院.jpg

3、直接预约

可到上海市静安区宝山路455号上海鸿慈儿童医院,一楼导诊台预约专家。

Tags:

来源: 编辑:赵杰

分享到:

精彩图片

更多