江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 亲子频道 亲子资讯 育儿贾说:我们的孩子为什么越来越残忍?

育儿贾说:我们的孩子为什么越来越残忍?

字号: 2016-09-27 09:22:00我要评论()条

近年来,校园暴力一度成为网络热议话题,校园欺凌事件层出不穷,让人触目惊心。未成年人的残忍程度令人发指,太多的暴力事件,不光男孩子,甚至女孩更加的暴力和肆无忌惮。我们不禁想问:如今的孩子们到底怎么了?到底是什么,让我们的孩子充满了戾气?让他们的行为充满了暴力?新一期的育儿贾说话题聚焦校园暴力,与您共同探讨孩子共情心。己所不欲勿施于人,这是一节为孩子准备的你不可忽视的德育课。

在此类校园暴力事件中,施暴者和受害者同样让人惋惜和揪心。究其原因,正如育儿贾说主讲人jill一针见血的指出,校园暴力事件频繁发生的背后是中国社会出现的共情危机,那些施暴的孩子其实早在十几年前的成长经历中就导致了他们今日的暴力残忍,甚至麻木。

共情,简单的讲,就是能够站在别人的立场上看世界,并切身感受到别人的感觉。共情,是人类爱的密码,也是人类道德的基础。能够揣测出别人的意图,能够关心别人的疾苦,这就是共情力,这种能力让人类成为地球上最成功的物种之一。如果人类无法维护互惠互利的关系,人类的香火就不会延续至今,在节目里jill引古论今阐述共情的意义,然而在现代的中国,越来越多的下一代没有了共情的能力。jill抽丝剥茧分析共情,这个人类的爱的基因,是怎么在孩子身上发展的?是什么?让这个爱的基因,在越来越多的中国孩子身上消失。

共情是一种本能,从婴儿期就开始。共情发展还是基于小婴儿对心理世界的认知,3岁以后,孩子开始对交朋友感兴趣,交了朋友而进入小团体的孩子会为了维护小团体而自我约束。有共情能力的孩子,才能真正理解其他孩子的想法,并通过合作交朋友。每一个过程中,父母教育的缺失都会导致共情能力发展的缺陷。那么在这过程中共情是怎么发展的呢?0-3岁该如何培养孩子的共情能力,如何发展依恋关系才能培养我们的孩子同理心的基础,从而让他们的心灵不再形同荒漠?贾军老师从儿童心理学和大脑科学角度专业解读早期共情发展的必要土壤。

美国黑人犯罪率居高不下,与单亲家庭世代沿袭不无关系。17岁被美国名校录取的上层社会孩子行为举止也残忍不堪,在中国的富足家庭留美的高中生同样也暴力残忍。由于中国婚姻观的混乱,父母的各种忙碌,导致了社会顶层也出现了很多父母双全的“孤儿”。他们的父母可以称为“直升机父母”,这些孩子受到良好的智力教育,能读各类名校,父母对他们的物质需求全力满足。但是父母不关心他们的心理成长,只在发生问题时像直升机一样出现。

这些被父母关注少或完全缺失的孩子,如果凑巧是一个神经不太细腻的人,那就是灾难的后果。神经比较粗犷的孩子,如果在一个充满关爱的家庭环境中长大,那么他长大后可能会以社会认可的形式寻求刺激,比如体育运动,比如登山探险等等。但是如果他的成长环境非常混乱,父母冷酷或者没有父母,那么这类气质将会引发非常严重的后果。这里胆大的孩子共情能力相对较弱,例如一个孩子如果不觉得危险状况对自己有什么可怕的,他就会认为对别人也没什么可怕,便会用类似的方法去惊吓别人。

为什么我们的孩子越来越残忍?整个社会,全面遇到了儿童教育的共情力危机。在中国大部分家庭的教育目标是望子成龙,考上大学是主要目的。一些家庭强调了素质教育,一些家庭强调了快乐教育。但是孩子们是否真实,是否善良,想的人不多。如果你有这些思考,请看本期的育儿贾说,一起探讨儿童共情力。

《育儿贾说》这个有情怀,有趣味,有思路,有方法的栏目,是国内首档育儿知识型脱口秀,面向0-6岁孩子家长,话题涉及儿童发展心理学、大脑科学、社会学等多个领域,在信息纷纭的互联网时代,给您一个简明的育儿指南。一周一期,每周五更新。如果你也有各种育儿疑惑,那么推荐你每周五上爱奇艺iqiyi.com,搜索《育儿贾说》,当然想知道更多育儿内容,可以关注微信公众号:育儿贾说【lianggejiashuo】获取最新鲜的育儿知识。

Tags:

来源: 编辑:赵杰

分享到:

精彩图片

更多