江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 亲子频道 怀孕分娩 预防婴幼儿贫血,从妈妈孕期开始

预防婴幼儿贫血,从妈妈孕期开始

字号: 2016-03-01 15:37:55我要评论()条

缺铁性贫血是婴幼儿中最常见的疾病之一,特别是2岁以下的小儿更为多见,尤其是早产儿、双胎儿。中国疾病预防控制中心2009年-2010年的调查就显示,我国2岁以下婴幼儿贫血率为24%至28%,西部贫困地区5月到24月龄婴幼儿贫血率甚至高达60%。

我国的婴幼儿缺铁性贫血患病率居高不下,其中妊娠期孕母缺铁是重要的危险因素之一。这是因为,婴幼儿出生后1~2年内,体内铁的40%~70%是胎儿期从母体摄取的,也就是说,宝宝身体里的“铁矿”含量是否丰富与孕期妈妈体内的铁供应密切相关。因此,专家建议,预防婴幼儿缺铁性贫血,应从妈妈孕期开始。

母亲孕期缺铁,婴幼儿易贫血

缺铁性贫血是世界性的营养问题,婴幼儿贫血更是营养学上需要特别关注的问题。《中国0~6岁儿童营养发展报告》就指出,儿童早期特别是从胎儿期到出生后2岁(生命早期1000天)是决定其一生营养与健康状况最关键时期。婴幼儿缺铁性贫血甚至轻度的铁缺乏都可能会造成学习认知能力下降,行为偏异以及免疫功能降低,对认知功能和精神运动的发育造成长期且不可逆转的损害。

那么,为什么婴幼儿会出现缺铁性贫血?

新生儿有可能一出生就伴随贫血症状,少数原因可能是孕妇在生产的过程中有出血情况,但是大部分新生儿贫血的主要原因是母体供铁不足。胎婴幼儿的铁质储备和贫血情况与孕妇的铁贮备状态密切相关,越早出现缺铁的妈妈,其新生儿铁贮备越低。若母亲孕期患有缺铁性贫血而未及时得到纠正,则新生儿必然患有缺铁性贫血,即使后期补充充足的铁,保证充足的铁储备,其身体发育及智力发育也会不及同龄的孩子,具体表现为情商低下、记忆力低下,抑郁,爱哭闹等。

除了新生儿贫血外,婴儿在后期成长过程中如果不及时补铁也容易造成铁缺乏甚至缺铁性贫血,同样会对婴儿生长发育和智力发育产生不利影响。母乳是婴幼儿的主要营养来源,因此,妈妈在哺乳期同样要注意补铁补血,宝宝才能从妈妈的乳汁中吸收到足够的铁元素来满足自己的发育需求。

预防婴幼儿贫血,从妈妈孕期开始

在绝大部分父母眼里,“让孩子不输在起跑线上”,一般指的是学习成绩,然而,事实上,健康才是最重要的,孩子一生的健康要从妈妈孕期的营养抓起。因此,预防婴幼儿贫血,也应从妈妈孕期开始。

1.定期进行血常规及血清铁蛋白检测。血红蛋白水平是衡量贫血严重程度的最佳标准,但其无法客观反应孕妇体内是否存在铁缺乏。从优生优育的角度出发,建议备孕女性在怀孕前就进行血清铁蛋白检测,通过检测了解是否存在铁缺乏,以便及早规避疾病的发生。同时,还应适当增加铁和叶酸等微量营养素的摄入,确保以良好的铁和叶酸营养状况进入孕期。孕期女性则更应关注自身血液理化指标,定期检测血清铁蛋白,及时补铁,保证充足的铁储备,以预防妊娠期缺铁性贫血的发生。

2.多食用富铁食物,搭配维生素C促进铁的吸收。孕期女性应保持良好作息习惯,注意饮食搭配,多选用富含血红素铁的食物,如红色肉类、鱼类及禽类等;同时可搭配富含维生素C的食物,如水果、土豆、绿叶蔬菜、胡萝卜和白菜等,以保证自身充足的铁储备。这样胎儿的铁储存状况要好一点,如此,水涨船高,可大大减少生后6个月婴儿期铁缺乏的可能性。

3.合理服用补铁抗贫血药物。若孕期被确诊为缺铁或缺铁引起的缺铁性贫血,应及时服用“小剂量、高吸收、安全可长期服用”的药物进行治疗,以预防新生儿贫血。目前,专家普遍推荐武汉联合药业生产的瑞克生血宁片(http://www.whlhyy.com.cn/sxn),其补充的是类血红素铁,吸收率高达35%,胃肠道刺激小,对胎儿发育无不良影响,能全面改善贫血症状及血液理化指标,是国家食品药品监督管理总局批准的唯一有生殖毒理试验与临床实验数据支持的妊娠期贫血防治安全用药,孕妇可以放心服用。

Tags:

来源: 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多