江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 滨海网专题频道 组图
江苏都市网 亲子频道 怀孕分娩 疯狂孕妇怀孕8个月还跳肚皮舞

疯狂孕妇怀孕8个月还跳肚皮舞

字号: 2013-10-28 15:24:48我要评论()条 来源:金陵晚报

怀孕9个月时,萍萍还在跳舞。(新浪视频截图)

□金陵晚报记者 姜静

肚皮舞、印度舞,这样的舞蹈对于经常跳舞的人来说,可能算不了什么,可如果告诉你一个怀孕8个月的孕妇还跳肚皮舞,怀宝宝9个月时,还跳印度舞,你信吗?近日,网上一段“怀宝宝9个月萍萍印度舞印度风情”的视频在网上引起了众多网友的关注。

昨天金陵晚报记者辗转联系上这位已经生产的妈妈,听她分享了她怀孕期间依然跳舞的故事。

孕妇跳舞视频走红

转身、扭腰、往前弯腰手撑地,这些看起来简单的动作,如果让一个已经怀孕8个月的孕妇来做,旁边看的人肯定非常紧张,毕竟孕妇的举动会对腹中的胎儿带来影响。近日,网上的几段视频让很多网友震惊,不少网友甚至称呼她为“疯狂孕妇”。

记者找到了这组视频,记者看到,视频上,是一名年轻孕妇,看上去20多岁,穿着跳舞的短袖中裤,跟随着节拍跳起了舞。记者看到,她的动作看上去很柔软优美,脸上洋溢着快乐的笑容,不时还听到视频中传来爽朗的笑声。跳舞过程中,记者发现她节奏感比较强,转身甚至弯腰的动作,做起来依然利索,行云流水一般,一点也看不出有多吃力。

这组视频共有三段,分别是该孕妇在怀孕8个月、9个月以及距预产期还有两天时拍摄的。视频出来后很快引起网友关注。网友们觉得一个孕晚期的孕妇跳这些舞蹈“很震惊”。

网友称其“疯狂妈妈”

记者看到,这几段视频出来后,网友们非常震惊,不少网友都表示,孕妇适当运动,一般都是以散步为主,竟然有人在怀孕8个月时,还敢跳肚皮舞。“她真是太大胆了,真希望是个健康宝宝,祝福她,这个疯狂的妈妈。”采访中,一位市民这样告诉记者。

不少网友说“太可爱了”“难道这是顺产的节奏?”当记者将视频转给一个怀孕的朋友看时,对方非常惊讶。“我身体不是很好,怀孕初期还保胎了,现在尽管已经8个月了,可我唯一的锻炼方式就是散步,还不敢走快,真是羡慕这个孕妇,太牛了。”

记者发现,对于这些赞扬或者疑问,这名孕妇都没有跟帖表态。而过了一段时间,记者看到发帖者跟了一个帖子,称该孕妇已经生下一名女孩,母女平安。这样的结果,令不少网友很开心。“看来跳舞对孩子没有影响,恭喜恭喜。”

“别做高难度动作就行”

昨天下午,记者联系上了这位名叫萍萍的孕妇,她目前正在老家坐月子。“我一直到预产期前两天还跳了一段舞。”萍萍说。

原来,萍萍是扬州金丹舞蹈工作室的一名舞蹈老师,今年24岁。萍萍告诉记者,她之前是教瑜伽和舞蹈的。后来怀孕后,前三个月她根据医生的要求,没敢跳舞。“但我之前就看到一些孕妇在我们这边跳舞,我觉得别人能跳,我肯定也能跳。”

萍萍说,刚开始跳时,其实她心里也非常担心,害怕对胎儿会有影响,但她觉得,自己之前每天都在跳舞,只要在跳舞时动作幅度不大,每天控制好一个度,应该就没有问题了。“我觉得跳舞也是一种锻炼,只要跳舞的时候自己注意点,别做高难度动作,别太使劲就行了。”萍萍说。

“由于每天锻炼,我到预产期前两天,爬4楼都一点也不吃力。”萍萍说,女儿出生了,7.94斤。“别看体重比较重,但不是胖小孩哦,小姑娘比较高。”

专家称运动因人而异

孕妇能否跳舞、做瑜伽?针对这个话题,记者采访了江苏省中西医结合医院妇产科副主任医师吴秀玲。她介绍说,如果是本身不会瑜伽的人,怀孕了学习瑜伽是很危险的。就是长期练习舞蹈、瑜伽的人,怀孕后能否坚持跳舞或者做瑜伽,都要因人而异,所以萍萍这样的例子,并不可推广。“我们不主张孕妇做剧烈运动,特别是在没有保护措施的情况下做剧烈运动,非常危险。”

吴秀玲说,每个孕妇要根据自己的情况来锻炼身体,这才会对胎儿有利。

1、有利于孕妇自身健康。怀孕后女性身体会产生较大的变化,如心脏负荷加重,浑身酸痛,易于疲劳等,有时脾气也会变得古怪。适当地锻炼可提高身体的免疫力,减少疾病的发生,还可以缓解怀孕期间出现的下肢浮肿、呼吸困难等症状。锻炼身体不仅能增强体质,还能够调节心理状态,使心情舒畅。

2、促进妈妈和宝宝钙的吸收。孕妇去户外运动,阳光中的紫外线为身体制造出了活化的维生素D3,它可以促进体内钙、磷的吸收和利用。既有利于宝宝骨骼的发育,又可防止孕妇发生骨质疏松。

3、促进营养物质的吸收。适当、合理的运动能加快胃肠蠕动,促进消化吸收,从而改善孕妇食欲不振、消化不良、便秘等症状,有利于孕妇吸收充足营养,保证宝宝健康发育的需求。

4、促进宝宝各个器官的发育。孕期运动可增加胎儿的血液供氧,加快新陈代谢,从而促进宝宝的生长发育。孕期运动能提高孕妇的肺活量,为宝宝提供充足的氧气,还可促使大脑释放脑啡肽等有益物质,这些对宝宝的神经系统、感觉器官、平衡器官的发育都是十分有利的。妈妈适当的运动还可以增强宝宝的免疫力。

5、有利于顺产。在胎儿娩出母体的过程中,不仅需要子宫肌肉强有力的收缩,还需要母亲全身各个器官的配合,健康的身体、良好的体力和适度的情绪控制都有助于帮助产妇顺利度过分娩全程。合理的运动不仅可让孕妇肌肉和骨盆关节得到锻炼,还能增加体力,为顺利分娩创造有利条件。

6、有助于产后身材的恢复。孕期锻炼对孕妇分娩后迅速恢复身材也有帮助。 周哲 整理

孕期适当运动好处多多

健康小贴士

Tags:畅捷通

来源:金陵晚报 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多