江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 滨海网专题频道 组图
江苏都市网 亲子频道 新生婴儿 新生儿接种卡介苗后注意护理

新生儿接种卡介苗后注意护理

字号: 2013-08-29 17:58:18我要评论()条 来源:大众卫生报

卡介苗预防接种,在“预防接种时间及纪录表”中名列第一位,新生儿出生后,最先要面对的预防接种就是卡介苗。接种卡介苗可以预防结核病,而且是很安全的,但是它的局部反应过程比较特殊,有很多妈妈不了解,造成不必要的困扰。

卡介苗接种后2-3天仅可见在接种部位有小红点样的针眼,几天后便很快消退,看似正常的皮肤。到新生儿快满月时,才会在注射的局部出现红肿,并形成肿块,以后在肿块的中央逐渐变软,形成小脓包,当小脓包自行破溃后,可渗出黄白色的脓液,局部有脓泡或溃烂时,不必擦药或包扎。

新生儿接种卡介苗后,局部要保持清洁,衣服不要穿得太紧,如有脓液流出,可用无菌纱布或棉花拭净,不要挤压,平均约2-3个月自然会愈合结痂脱落,形成一个永久性的略凹陷的圆形疤痕。痂皮要等它自然脱落,不可提早把它抠去。这是接种卡介苗的正常反应过程。

在此期间给新生儿洗澡时,应避免将洗澡水弄湿注射部位的皮肤,保持局部清洁,避免其他细菌感染。

Tags:新生儿

来源:大众卫生报 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多