江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 滨海网专题频道 组图
江苏都市网 亲子频道 新生婴儿 新生儿大小便泄露健康状况

新生儿大小便泄露健康状况

字号: 2013-08-29 17:57:52我要评论()条 来源:大众卫生报

对家长而言,学会观察宝宝的大小便非常重要。尿量多少与二便的颜色是判断宝宝是否健康的重要依据。

母乳喂养的新生儿通常大便次数较多。一般每日2-3次或5-6次,呈黄色糊状;有时大便里会出现粘液,甚至还会排出墨绿色大便。此时,只要新生儿吃奶正常,体温不超过37.5℃都属健康。吃配方奶的宝宝,大便次数较少,每日1-2次,大便为黄白色,较干燥,有时混有奶瓣。

正常新生儿在出生后12小时内应排出第一次小便。每日小便可达10-15次,每次尿量约20毫升,为淡黄色或无色,清亮透明,无异味。

有的新生儿由于吃奶少或体内水分丢失多而尿量较少。这种情况可让宝宝多吸吮母乳(人工喂养儿注意喂水),尿量会多起来,一般每日排尿不应少于6次。

如果有些宝宝开始是母乳喂养,后来改为混合喂养,选择添加什么样的配方奶尤为重要,一般建议家长选择不易出现便秘、易消化吸收、营养均衡、不易过敏的优质配方奶。

若宝宝不断出现腹泻、便秘、消化不良、积食、脾胃不和等消化系统的问题,首先应检查宝宝近期的食物是否有问题;若食物方面不存在问题,则可能是家长的喂养方法不正确,从而导致宝宝的不良状况。

Tags:新生儿

来源:大众卫生报 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多