江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 滨海网专题频道 组图
江苏都市网 亲子频道 新生婴儿 母乳喂养免走五大误区

母乳喂养免走五大误区

字号: 2013-08-29 17:56:00我要评论()条 来源:长沙晚报

误区1

宝宝出生后前几天,没有奶水就不喂

22岁的年轻妈妈莉莉,刚出手术室回到病房,护士就把宝宝抱到她身边准备让其喂母乳,她很不耐烦地说:“我现在身体痛死了,又没有奶水,不要让我喂奶了。”可是到了第三天,她的乳房胀痛得要命,宝宝怎么吸也吸不出奶来。

【专家宝典】很多妈妈刚经过分娩的阵痛,或是剖宫产的惊吓,全身乏力,再加上分娩后的几天没有奶水或很少,都不愿意喂奶。就算是喂,也是象征性的。

临床提倡尽早让宝宝吸吮妈妈的奶头,特别是在没有奶水时,一定要让宝宝频繁地吸吮。如果确实奶水不多,可增加喂奶次数,每次时间不用太长。因为最初几天的开奶,最主要的就是让宝宝吸吮,只有宝宝吸吮得越早、次数越多,才会越早有奶水。

误区2

宝宝不在身边,乳房不胀就不用挤奶

33岁的敏敏,因为宝宝有黄疸转到儿科治疗,医生说暂时先停几天母乳再观察。几天里,敏敏乳房不胀也没有挤奶。几天后,她发现自己的奶水越来越少了。等宝宝回到身边时,她的奶水就更少了。

【专家宝典】有些宝宝因为肺炎、黄疸等,需到儿科住院治疗,有些妈妈在哺乳期也需要上班。在这段时间,妈妈们认为乳房不胀就不用挤奶,等乳房胀痛了再挤或用拔奶器拔。

妈妈和宝宝没在一起,一定要3小时就挤奶一次,夜间也要坚持挤奶。如果出现乳房胀痛,还要增加挤奶的次数,因为乳汁的分泌主要靠对乳头和乳房的刺激,如果长时间不挤奶,奶水就会减少。

误区3

只要喂奶,就会影响妈妈的身材

白领丽人倩倩,做了妈妈后单位只给5个月的产假,一直爱漂亮的她,听闺蜜说喂奶会使乳房下垂,所以她找出各种理由拒绝母乳喂养。

【专家宝典】母乳喂养并不会影响妈妈的身材。而产后大补特补,特别是鸡汤、猪脚汤、排骨汤之类油腻的汤水,会使妈妈的脂肪迅速堆积,如果不喂奶,更易发胖。

若能坚持母乳喂养,可把多余的营养提供给宝宝,保持母体供需平衡。且宝宝吸吮过程反射性地促进母亲催产素的分泌,能促使产后子宫早日恢复,有利于消耗掉孕期体内蓄积的多余脂肪。

误区4

要想奶水多,就要天天吃发奶食物

28岁的护士杨杨还在月子里时,婆婆就担心她奶水不够,天天大鱼大肉,不让她吃蔬菜、水果。一个月下来,她都快得厌食症了,况且,她因此而便秘。

【专家宝典】很多长辈认为,要想有奶水,就要每天吃大量发奶的食物。

其实,目前提倡科学坐月子,饮食应均衡、全面、多样化。除了吃荤菜以外,更要多进食新鲜的蔬菜水果,因为宝宝的营养也需要全面。只要奶水够了,不需天天吃发奶食物。

误区5

母乳喂养1岁后,就没什么营养了

上班族瑶瑶,听说喂母乳到了1岁后,就没什么营养了,甚至还有人说还没有配方奶有营养。其实宝宝1岁时她的奶水还挺多,可她还是把奶断了。

【专家宝典】世界卫生组织推荐母乳喂养到两岁。而且大量研究证明,母乳无论在什么时候,都富含营养,如脂肪、蛋白质、钙和维生素等,尤其是有益孩子身体健康的免疫因子。

幼儿自身的免疫系统要到6岁左右才健全,此前,长期的母乳喂养,等于为孩子建立起一道天然的免疫屏障,可有效地预防许多疾病。而且,母乳喂养还有利于婴幼儿心理的健康发展。

所以,只要有母乳,一直可以喂奶至2岁,甚至2岁以上。

Tags:母乳

来源:长沙晚报 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多