江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 滨海网专题频道 组图
江苏都市网 亲子频道 新生婴儿 中国母乳喂养三道坎

中国母乳喂养三道坎

字号: 2013-08-29 17:55:41我要评论()条 来源:生命时报

世界卫生组织与联合国儿童基金会共同制定的“婴幼儿喂养全球战略”中明确指出,生命的最初6个月应对婴儿进行纯母乳喂养,即只吃母乳,不加水和其他饮食。现在,虽然有越来越多的中国妈妈认识到了母乳喂养的益处,但中国的母乳喂养率近两年却减少了很多。2005~2009年,我国0~6月婴儿的纯母乳喂养率为28%,而据联合国儿童基金会常素英研究员最新的报告指出,中国城市的6个月宝宝母乳喂养率仅为14%左右,农村在30%左右,呈明显下降趋势,不仅低于发达国家美国,也远远落后于同是发展中国家的印度。

妈妈用自己的乳汁喂养孩子,是最简单和自然的道理,在中国推行起来为何却变得如此艰难?国际母乳会哺乳辅导专家艾薇·梅克琳(Ivy Makelin)为《生命时报》记者总结出有代表性的三大原因。

配方奶深入人心

早在1995年卫生部发布的《母乳代用品销售管理办法》中就规定,禁止母乳代用品(即婴儿配方食品)厂商向医疗卫生保健机构、孕妇、婴儿家庭赠送产品、样品;禁止发布母乳代用品广告。而近些年,该办法显然未得到很好的执行:孕妇还未生产,手机号就已通过医疗机构在配方奶厂商那里“备案”,并被邀请参加所谓的“喂养”课程,收到各种奶粉赠品;生产后各大品牌配方奶赠送的产品更会陆续送达家中;宝宝不同月龄时,父母还会接到厂商以“了解宝宝发育情况,指导‘正确’喂养”为由的随访电话,而妈妈们似乎已经习以为常,根本没有认识到这是“违法行为”。与此同时,电视、杂志等各种媒体上,配方奶的宣传广告更是遍布每一个角落。厂商深有预谋的宣传造势,使“配方奶营养堪比母乳,甚至强于母乳”的概念深入人心。

对此,梅克琳提醒说,父母们一定要保持清醒头脑,警惕被奶粉厂商误导,并且必须增加对不必要或不恰当使用婴儿配方奶所带来健康风险的了解。以过敏风险为例,易感家族的宝宝出生头3天内,可能只需一瓶配方奶,就足以使其对牛奶蛋白过敏。

对母乳的质疑从未间断

相比较配方奶的深入人心,对母乳的质疑却越来越多:孩子哭闹、睡眠不好、拉得太多、体重增长缓慢……任何一点不好,家人首先想到的都是“是不是母乳不够好、不够喝?加奶粉吧。”梅克琳指出,从婴儿出生1小时开始,保证他每天10次以上的吸吮,初乳就完全够吃,不必添奶粉。婴儿在0~6个月营养需求旺盛,而母乳比配方奶易消化,自然吃得勤、拉得多、饿得快。而且每个孩子吃奶方式不同,有的喜欢一次性吃饱,间隔一段时间再吃;有的孩子则喜欢不停地吃。妈妈的乳汁分泌会根据宝宝吃奶的需求自动调节,孩子吃的次数多或看似乳汁分泌少并不代表孩子吃不饱,恰恰相反,婴儿越是频繁吸吮,母乳分泌才会越多。

梅克琳提醒妈妈,母乳应按需喂养,不能像喂配方奶那样看着钟点来。家人应该坚定地相信母乳,支持母乳喂养,否则焦虑、烦躁、压抑等心情,会使妈妈的乳汁分泌不足。

把混合喂养当最佳选择

喝母乳增强抵抗力,喝奶粉补充营养,眼下这种错误的母乳加配分奶的组合,成了多数家庭喂养婴儿的“最佳”选择。很多休完产假回到工作岗位的妈妈,也因为工作压力大,没有足够的时间亲喂或为宝宝吸奶,造成奶水变少,不得不混合喂养的情况也很常见。梅克琳称,一旦添加配方奶,母乳会变得越来越少,混合喂养还容易引起宝宝消化不良、腹泻,使宝宝产生乳头错觉等情况。

她建议上班族妈妈,应利用产假让宝宝频繁吸吮,使乳汁分泌丰盈,同时提前开始储存母乳;使用更专业高效的双泵吸奶器;有条件的话中午可回家亲喂一次宝宝;上班时间不要等奶胀了才吸,至少要保证3~4次吸奶;充分利用夜间泌乳素分泌高峰让宝宝吸吮;调整好工作,劳逸结合等。做到这些,坚持纯母乳喂养6个月,甚至更长的时间,是完全没有问题的。本报特约记者 郑 鑫

Tags:母乳

来源:生命时报 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多