江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 汽车频道 市场动态 哈弗F5国潮版,出色性能化身“多面手”

哈弗F5国潮版,出色性能化身“多面手”

字号: 2019-05-17 12:40:54我要评论()条 来源:现代快报网

随着旅行热潮兴起,自驾游出行已经成为人们生活的一部分,这也使得年轻人对于汽车有了新需求,随之而来的是,SUV车型逐渐成为年轻人的新宠。

不可否认,哈弗汽车对于市场方向和消费者的购买需求有一定的灵敏嗅觉,不然哈弗品牌也不会霸榜这么多年!

一个“插班生”,哈弗F5国潮版!

随着消费的升级、消费主力人群的变迁,各大主机厂都举起了年轻化的大旗。像哈弗推出的全新F系列,就是为了进攻年轻化市场,让产品辐射更广的用户群体。

H系列偏于成熟稳重,全新的F系列则定位年轻、时尚,以年轻群体为核心,建立与H系用户的差异,并实现品牌年轻化的战略意义。而这一切,都将以哈弗F5作为起点……

4月28日,哈弗F5车系的国潮版正式上市,指导价为10—13万元。搭载1.5GDIT+7DCT的动力组合,可以输出169Ps的最大马力,285N·m的最大扭矩。而在看不见的地方,哈弗F5国潮版有专属的运动调教,比如在ECU、TCU方面,使得新车扭矩响应速度提升20%。最直接的感受,就是更快的油门响应速度。

哈弗F5采用尖锋Ballte美学设计,具有相当的辨识度。大面积的点阵式格栅,和凌厉的下包围搭配,视觉冲击感倍增。

轿跑般的身姿,是提升美感的杀手锏,哈弗F5的年轻化也没放过这一点。比起战斗的车头,哈弗F5的尾部柔和不少,饱满中又带着些韵味!拉开车门,很庆幸座舱并不油腻!D型方向盘、双色内饰、红色装饰的出风口……这就是年轻、运动的氛围,对头~

一台SUV有多大的能耐?是不是花瓶?还得靠硬实力!换句话说,哈弗F5国潮版在工程师的“鬼斧神工”下,够实力征服多路况吗?

拿下山路,先看底盘功力。

一台SUV拿去跑山,合适吗?

合适!要知道中国是个多山的国家,光山区(山地、丘陵、高原等)就占了全国陆地面积的2/3。都知道SUV因为造型等原因,车身重心会比较高。加之多数SUV都是偏舒适调校,悬挂支撑性比较一般。而在多弯的山路,面对频繁的重心转移,这些显然是不利的!

重心高、悬挂软,跑起山来就俩字:狼狈!灵活的胖子,可是相当稀缺的~

有句话叫千金难买重心低,但SUV还是比较难实现轿车般的低重心。跑山要有稳健的姿态、漂亮的节奏,怎么办?自然还是靠底盘、动力调校!

哈弗F5国潮版采用前麦弗逊、后双横臂式独立悬架,哈弗工程师调配出来的是运动、舒适兼顾的风格。哈弗F5国潮版的底盘整体感不错,对震动的隔绝比较到位,换来的就是舒适性。

工程师没有一味的追求舒适,而放弃悬挂的支撑性。哈弗F5国潮版的麋鹿测试驶入车速可是达到了72km/h,成绩可观。

哈弗F5的双横臂后独悬,有上下两个摇臂同时承受侧向力,换来的就是侧向刚性好。跑山路除了要有不错的过弯侧向支撑性,保证行车姿态,还要有不错的动力响应,来达成更好的跑山节奏。

工程师对哈弗F5国潮版的ECU、TCU进行了升级,扭矩响应提升20%之后,油门响应更快。加上双离合变速箱比较高的传动效率,对于车子的跑山节奏,有很大的帮助。

走烂路,看悬架的哲学。

不少人买SUV的出发点,就是中国路况比较糟糕!遇上烂路,地面起伏大颠簸大,从底盘传来大大小小的冲击,难免会让咱心生敬意~不是所有的SUV都擅长走烂路,还看下盘功夫。

哈弗F5国潮版前后短悬的设计,带来了不错的接近角、离去角,加之较高的离地间隙,能够拥有一个不错的烂路通过性。但是,这些对于多数SUV来说,只是个小儿科。

看专业级的越野SUV走烂路、坑洼的时候,悬挂“变形”相当夸张。之所以会这样的目的其实很好理解,无非就是尽量让轮胎贴地,保证抓地力。不然,“双脚”被架空,可能连个小坑都爬不上!

采用后双横臂式独立悬挂的哈弗F5,在应付烂路的时候,有自己的独特优势。双横臂有上下两个摇臂,除了前边说的能带来更好的侧向支撑,不等长的设计还有一个好处!

那就是能更好的自适应路面,让轮胎接地面积更大,贴地性更好。

简单的说,就是得益于不等长的上下横臂,在车轮上下运动的时候,可以自动改变外倾角,让车轮能更好的贴地。一顿操作之后,保证了轮胎的接地面积,抓地力自然就更有保障了!

另外,也因为外倾角的改变,比起等长横臂其能减小轮距变化,从而让轮胎的磨损更小。

走烂路要从心,车子还得有劲儿。低扭,在这里头还是有相当的“戏份”滴!往简单的说,扭矩越大发动机的“力气”越大,车子爬坡、脱困能力也就越好。哈弗F5国潮版拥有285N·m的最大扭矩,并且在1400rpm的时候就开始进入最大扭矩的输出区间,对付日常的烂路不能怂!

滑溜溜的泥泞路,怎么办?

现在已经到了雨季,碰上泥泞路的可能性大了不少。不用慌,面对这种泥泞、湿滑的路况,咱抓住一个关键词:抓地力!

好比咱爬山穿登山鞋,侧重防水透气性;打篮球穿篮球鞋,侧重耐久支撑性等等。而车子要有好的抓地力,自然要配上一双合适的“鞋”。哈弗F5国潮版穿搭米其林揽途 SPORT 3轮胎,在干湿地抓地力上有不错的优势。

LS 3揽途轮胎拥有自锁细沟槽技术,提高了胎块刚性,让每个胎块的胎面能有充分的接触面积,从而提升干湿地的抓地力。其还结合了硅与最新一代弹性分子的胎面橡胶配方,能带来更低的滚阻、更好的耐久性。

轮胎的花纹、材料学问很多,最容易被误解的还是这点:宽胎的抓地力更强。

轮胎越宽面积越大,抓地力越强,哪里不对了?举个栗子,咱的手指头的面积,可不等于实际“接触面积”。看按指印的时候,按出来的指纹才是真正有效的接触面!

所以,就不难理解宽胎≠强抓地力,关键还看实际接触面积,看轮胎的花纹~对于泥泞路、湿滑路段,轮胎的作用可是相当突出的。假如穿错了“鞋”,抓地力不好,配上再好的四驱也是白搭!

写在最后

从山路、烂路、泥泞路等等路况的考验,可以看出工程师在哈弗F5国潮版身上下的功夫。过弯支撑性、双横臂后独悬、更快的扭矩响应、高扭矩输出、LS 3揽途轮胎……使得哈弗F5国潮版拥有不错的实战能力。

人们对于SUV车型的需求无外乎是能够应对复杂路况,有着良好的通过性,哈弗F5国潮版在同级别车型中有着非常好的适应能力,再加上科技化的配置和出众的外观表现,这款车已然成为哈弗SUV的新王牌。哈弗F5作为哈弗F系列的开山之作,承担着打开年轻人市场的重任,并也确实在产品性能和文化上和年轻人达到了高度的一致。

Tags:

来源:现代快报网 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多

焦点图片