江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 汽车频道 新车上市 从草根到英雄│拳王阿里和比亚迪告诉你实现梦想靠的是勇气和行动

从草根到英雄│拳王阿里和比亚迪告诉你实现梦想靠的是勇气和行动

字号: 2016-06-29 17:31:42我要评论()条

拳王阿里的去世让很多人唏嘘,一个真正的斗士去了天堂。

阿里,一个致力于反种族歧视与争取全人类平等的斗士。无论是在赛场还是在日常,不管是被新人打败、被吊销拳击执照、被禁赛,还是患上了帕金森,为了实现这个梦想,他从来没有停止过战斗。

而在中国,有这样一家车企,草根出身投身汽车行业,梦想着改变目前落后的民族汽车工业现状,这家车企就是比亚迪。

对比拳王阿里和比亚迪我们不难看出,虽然他们来自不同领域,但是他们坚持梦想并为之奋斗的心路历程是一样的。

出身草根为争取平等而战

阿里原名叫卡修斯·马塞勒斯·克莱,1942年1月17日,出生在美国肯塔基州路易斯维尔一个黑人居住区的家庭里。阿里有一个姐姐和四个兄弟,他们是内战时期美国南部奴隶的后裔,有非洲、爱尔兰和英国的血统。克莱这个姓氏是早期奴隶主赐给奴隶的姓氏。

12岁的时候,一个偶然的机会阿里接触到拳击这项运动,经过6年的苦练,阿里在业余阶段,六次拿下肯塔基州的金手套冠军,两次拿下全国金手套冠军,一次拿下业余体育联合会全国冠军称号,并且拿到了1960年罗马夏季奥运会的轻重量级项目金牌。

虽然有这些骄人的战绩和奥运会金牌的荣誉,但没有能改变他是一个黑人、只能是下等人的地位,种族歧视一直围绕着阿里,他仍然不能进入只有白人才能进入的餐厅,一次在侥幸逃脱了被白人流氓的追击之后,阿里愤怒地将奥运金牌扔进了河里(此前他经常戴在脖子上,并以为可以赢得白人的尊重,事实他错了),并告诫自己不能被白人操纵,并通过自己的行为对抗着种族歧视。

罗马奥运会后,阿里正式进入职业拳击比赛,到1963年年底,阿里收获了19胜0负的职业生涯战绩,其中15次KO击败对手。

1964年2月26日,美国拳击史上发生了一件大事,一个叫做卡修斯·克莱的年轻人突然宣布自己要改名,这个年轻人一天前刚刚战胜了“魔王”利斯顿、赢得了拳击重量级世界冠军。新冠军表示自己要更名为“穆罕默德·阿里”,更名的原因,除了自己要皈依伊斯兰教,更重要的是他要彻底扔掉克莱这个姓氏,这个祖辈从奴隶主那里被强加的符号。

60年代的美国,正是黑人平权运动的困难时期。在这种背景下,阿里选择为黑人而战斗,为弱者而战斗。

同样出身草根并一直在坚持自己的梦想并为之奋斗还有比亚迪,当充电电池产业由国外巨头占据绝对优势、一套设备动辄需要几千万元乃至几亿元的时候,比亚迪仅仅凭着借来的250万元,以自主研发的设备和工艺,形成了自己的独特竞争优势,一举打破了国外企业的垄断格局,3年时间便占据全球近40%的镍镉电池市场,到2008年已成为全球最大充电电池制造商。当人们还在为比亚迪在电池领域奇迹般崛起而惊叹的时候,他们又义无反顾地投入了竞争白热化的汽车产业,更高瞻远瞩的聚焦电动汽车产业。

用行动去实现梦想

改名之后的阿里成了当时美国主流社会的叛逆者,即使赢得比赛,嘘声也多于鲜花和掌声,1964年5月,当他出场迎接前重量级拳王帕特森的时候,遭到了全场的嘘声,绝大多数人在为帕特森加油,但是阿里没有退缩,打到第12回合的时候,阿里获胜,几乎所有的观众无声退场。

阿里不仅通过自己的实际行动反对种族歧视,也在积极反战。越南战争爆发后,阿里拒绝服兵役并不是贪生怕死,他说:“在美国,你们都没有站出来保护我的权益和信仰,为何却让我去替你们作战?我绝不会跑到万里之外去杀那里的穷人!如果我要死,就死在这里,你们才是我的敌人。我想要的公正、平等、自由,你们给过我吗?”

阿里的这些话,马上就在美国各大报刊上醒目地以头版头条登了出来,全国哗然。世界拳击协会吊销了阿里的拳手执照、所有有关的比赛都被取消,休斯顿联邦法庭判处他五年徒刑,罚金1万美元。后来,阿里被保释。

保释之后的阿里,依然不停地参加各种反战集会和演讲活动,甚至在电视节目里公开表示:“当你可以随意鞭打世界上任何一个人的时候,你永远不会懂什么是天下太平。”一直到1970年,随着国内的反战呼声越来越高,他才被宣布无罪,恢复参赛资格。

对一个处在上升期的职业拳王来说,每场比赛都会有大笔的金钱和利益。但为了反对歧视争取平等,阿里毅然放弃了这一切。这样的拳王,空前绝后。

俗话说能力越大、责任越大。

2015年比亚迪电动和混合动力汽车的全球销量近6.2万台,连续7个月全球排名第一,创造了中国汽车品牌的历史。在海外,比亚迪则在近两年成为与特斯拉、日产等资深车厂齐名的中国品牌。取得骄人成绩的比亚迪并没有满足于此,而是不断思考未来,作为中国著名的汽车企业,比亚迪深知自己的社会责任,面对当今世界的能源紧缺、二氧化碳过度排放和空气污染三大问题,比亚迪也积极应对,创造性地将汽车技术和电池技术两大平台整合,提出整合利用能源的解决之道。比亚迪始终相信,在克服世界能源危机、实现绿色地球梦想的道路上,一定会涌现出一批创新的技术、伟大的企业,在这当中,一定会有中国技术、中国企业的一席之地。

比亚迪公司董事长王传福曾经说过:“中国想成为科技大国,如果没有自己的民族汽车工业,是名不副实的。作为中国民族汽车制造业的一员,如果不能在这个领域内改变目前落后的民族汽车工业现状,我们将羞愧难当。”为了这个梦想比亚迪在全球的22个生产基地的18万名员工不懈努力。

梦想和行动成就英雄

阿里曾经说过:“冠军不是诞生于运动场,而是诞生于内心的渴望、梦想和愿景。”让我们敬仰并视为偶像的阿里绝不单单只是一个拳台上的强者。

在拳台上,阿里创造了56胜5负37KO的成绩,在他五次输掉的比赛里,4次是通过点数判决,只在1980年10月2日被劳瑞·霍姆斯TKO击败,那一次失利也让他丢掉了金腰带头衔。在1976年5月24日对阵理查德·邓恩的比赛中,打出了职业生涯里的最后一次TKO,1978年9月15日,则是以36岁241天的高龄,最后一次取得了比赛的胜利。阿里是迄今为止唯一一位三次获得重量级世界冠军(1964年、1974年和1978年)的选手。

在1996年7月亚特兰大奥运会上,身患帕金森综合症的阿里,用颤抖的双手点燃了第26届奥运会的火炬,这一幕很多人都记忆深刻。8月2日,国际奥委会主席萨马兰奇将一枚特制的罗马奥运会金牌,戴在了阿里的胸前——这是时隔36年后重新归来的金牌,也是对阿里职业生涯的肯定。

在拳台下,退役后的阿里依然为慈善公益贡献着自己的力量,以亲善大使的身份,走遍世界各地为慈善机构募捐。在他的故乡肯塔基州,他建立了“阿里基金会”,专门培养和帮助那些穷人的孩子。作为联合国的特使,他访问战后的阿富汗,唤起人们关注当地的战后重建。“9·11”恐怖袭击事件发生后,阿里前往世贸大厦废墟慰问营救人员。2005年,阿里获得了美国“总统自由奖章”。

回到比亚迪身上,从电池行业大佬转而进军汽车行业,作为中国民族汽车制造业一员的比亚迪,一直用行动力改变目前落后的民族汽车工业现状,实现汽车强国的梦想。

这些年比亚迪取得了很多成绩,比亚迪汽车的足迹,已遍布全球六大洲,48个不同的国家和地区,200个不同的城市。但是比亚迪并没有满足于这些成绩,而是通过“542”科技(百公里加速5秒以内、全时电四驱,百公里综合油耗2L以下)重新定义汽车标准。

在生产领域比亚迪走的是集成创新的道路,比亚迪和其他车企非常不一样,他们不仅掌握了汽车整个产业链(除玻璃和轮胎等少数零部件外)的所有关键技术,还拥有汽车底层的技术,实现了硬件、软件、测试等方方面面的整合。

要做就要做到更好,阿里在拳台上的战绩至今无人能及,比亚迪在电池和汽车领域的成绩也是傲视群雄。这两个来自草根的英雄告诉我们,无论出身怎样都要敢于梦想,并通过勇气和行动去实现梦想。

Tags:

来源: 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多