江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 滨海网专题频道 组图
江苏都市网 汽车频道 用车养车 挣多少钱才能买车? 一起来算算养车账

挣多少钱才能买车? 一起来算算养车账

字号: 2013-09-06 09:44:24我要评论()条 来源:现代快报

不少网友认为,养车费用不超过月收入的10%最合适

如今街头的汽车越来越多,统计部门的数据显示,截止到今年6月末,南京的私家汽车就有107.31万辆,其中轿车数量达到78.79万辆。可如今油价攀升,保险、洗车、停车、养护等费用不断上涨,到底年收入多少买车才合适?买车后,养车成本应该控制在多少呢?这个话题引发众网友讨论。

实习生 张丽 现代快报记者 张瑜

买车

车价占年收入多少合适

有人说50%

有人说两倍

小陈在南京工作五年了,去年刚刚结婚,如今妻子怀孕了。考虑到家距离两人的工作单位都比较远,所以小陈决定在年底之前买车。“尤其是有了孩子,外出就比较方便一些。”小陈说,他和妻子目前年收入在12万,想买辆10万左右的轿车,但不知道买车后是否会影响家庭的正常生活。

小陈听取了不少人的观点,有人说家庭年收入的50%买车不会影响生活,有人说是家庭一个季度的收入,还有人说是一年的收入。

可到底月收入多少可以买车呢?“我觉得首要考虑的就是个人收入、是否需要买车,还有用车成本。”南京某汽车4S店的销售人员说,如果家庭需要用车,收入暂时还达不到的话,可以考虑按揭的方式来买车。

此前,有消协给消费者提建议,认为车价应该不超过家庭年收入的两倍才合适,若是按揭,每月的还款数额则最好不超过月收入的二分之一。不过,也有网友指出,每个家庭花钱的地方都不一样,并不能单纯看年收入。“比如还有房贷要还,有老人要赡养、孩子要上学等,在买车的问题上,还是该好好算算账。”

养车

养车费该占月收入多少

理想状态:不超过10%

买车了就要养护,更重要的是只要车子一开,汽油的支出就不可避免了。一般来说,每年养车固定费用中包括年检费、车船使用税、保险费等,而变动费用则包括油费、停车费、维修保养费等。那么买车后,养护费用占到收入的多少才合适,不至于“买得起养不起”呢?

网友“温泉小牛”在帖子中写道,有人提到养车费用等于或小于月收入的十分之一是理想的经济状况,这种情况下购车养车,才能谈得上是完全做到了车为我用。

“养车费用在月收入的五分之一到十分之一这个区间,车子一方面是车主的交通工具,而另一方面,也给车主增加了一些经济负担,油价、停车费用等的上涨,都会影响到他们的荷包。”网友“温泉小牛”说,养车费用占月收入五分之一的,是否买车就需慎重考虑了。

还是要看家庭具体情况

张女士月收入在8000元左右,平时开车上下班,有时会开车出公差,使用频率较高。每月油费要1500元左右,公司报销500多元。“我每个月洗车次数较多,要花300元。”她说,保险费一年6000元,保养费每年2000元。停车费基本没有支出。这样一算,张女士养车的年支出在23600元,平均月支出为1900多元,占她月收入的两成以上。“还没有吃力的感觉。”

在网友们的跟帖中,不少人都提到养车花销在1000元到2000元间比较合适。不过大家也指出,还是要看家庭的具体情况。

陈先生家有两辆车,一家三口的单位都离家很近,所以开车不多。一家人月收入约13500元,一辆车每月洗车费50元,停车费100元,油费800元,另外就是每辆车每年的保险8000元,保养费用2000元。两辆车每年就要花费42800元,每月3500元左右,占了陈先生一家月收入的26%。由于3个人都有工作,并没有养车压力,“不会为了省油就想着少开车。”他说。

但也有市民觉得占两成收入会太多,“上有老、下有小,还得交房贷,实在吃不消。”市民小孙说,为此她让老公少开车,“尽量多乘公交、地铁,除非特别不方便才开车,还有平时周末外出会开车。”

Tags:孙杨

来源:现代快报 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多